Одолевают упорство и воля

Побеждают упорство и воляКомандир десантно-штурмовой роты десантно-штурмового батальона отдельного Киркенесского Краснознамённого полка морской пехоты Северного флота капитан Рафик Файзулин считает себя счастливым человеком, так как он занимается возлюбленным делом, служит в знаменитом полку, который в дальнейшем году отметит 70-летие собственного образования, и раз в год или он сам, или его подчинённые учавствуют в главных мероприятиях боевой подготовки Северного флота.

Познакомиться с Рафиком Файзулиным вашему корреспонденту довелось два года вспять в Оленегорске, когда командование Северного флота торжественно встречало оперативную группу и десантно-штурмовую роту береговых войск Северного флота, вернувшихся в Заполярье после удачного выполнения намеченных целей в оперативно-стратегическом учении «Восток-2010». А когда в этом году намедни Денька морской пехоты появился вопрос, о ком же из командиров рот морской пехоты поведать читателям «Красной звезды», ответ прозвучал конкретный.

— Естественно, о капитане Рафике Файзулине, — произнес ассистент командира полка по работе с личным составом подполковник Валерий Карташов. – Он один из самых грамотных и целеустремлённых командиров, его рота повсевременно достигает фурроров в боевой подготовке, отличается размеренными плодами, высочайшей дисциплинированностью и сплочённостью.

Родился и вырос Рафик во 2-м по величине промышленном центре Алтайского края – городке Бийске. И хотя его отец в своё время служил в ракетных войсках в Прибалтике, о военной карьере для отпрыска в семье и речи не было. Как вспоминает Рафик, после школы он просто поехал поглядеть, как проходит сдача вступительных экзаменов в Новосибирском военном общевойсковом командном училище, и сходу решил поступать конкретно туда.

Отличные школьные познания и высочайшие спортивные заслуги дозволили чемпиону края по самбо Файзулину без усилий стать курсантом военного университета.

— В школе я семь лет мастерски занимался самбо и дзюдо, повсевременно участвовал в городских и краевых соревнованиях, — сказал капитан Файзулин. — Конкретно это посодействовало закалить нрав, воспитать упорство, волю и целеустремлённость.

Побеждают упорство и воляСамым тяжёлым для Рафика был 1-ый год учёбы, когда юному человеку пришлось привыкать к военной структуре, расширять своё миропонимание. А в конце второго курса командиром роты назначили капитана Исаичева, который нестандартно подошёл к воспитанию курсантов и смог всех заинтриговать исследованием собственной будущей специальности. Участвовать в спортивных соревнованиях различного уровня он позволял только при условии не плохих результатов в учёбе, а каждую победу в спортивных первенствах поощрял дополнительными увольнениями в город. Из всех предметов у Рафика больший энтузиазм вызывали тактическая подготовка и занятия на кафедре боевых машин. Тогда он ещё и не подразумевал, как в дальнейшем понадобятся приобретенные в курсантские годы познания.

Закончив с одним из самых больших средних баллов училище, лейтенант Файзулин в 2004 году прибыл служить в отдельный Киркенесский Краснознамённый полк морской пехоты Северного флота на должность командира взвода морской пехоты батальона морской пехоты. Через год многообещающего офицера назначили командовать уже парашютно-десантным взводом, а в 2008 году – командиром десантно-штурмовой роты.

— Когда меня назначили командовать ротой, она была стопроцентно укомплектована военнослужащими контрактной службы, которые достигнули неплохого проф уровня, имели высшую мотивацию, — вспоминает капитан Рафик Файзулин. – После перехода с контрактного метода комплектования на призывной контингент нам пришлось трансформировать процесс боевой подготовки. К нам в первый раз поступили призывники весной 2009 года. Все ребята были как на подбор – прочные, крепкие, с неплохой психикой и установкой на службу, 40 процентов имели высшее образование. Но, к огорчению, равномерно призывной контингент стал ухудшаться, и это потребовало от нас больше времени уделять физическому и умс
твенному развитию, увеличению психологической стойкости.

Командир десантно-штурмовой роты уверен, что даже из слабенького новобранца можно воспитать морского пехотинца. Главное, чтоб тот был честным и трудолюбивым, а постоянные занятия в поле сделают своё дело. В полку часто проводятся тактико-строевые занятия по тактической подготовке и контрольные стрельбы по огневой подготовке как в дневное, так и в ночное время. В целом от общего числа отведённых на боевую подготовку часов 80 процентов составляют занятия в поле.

Капитан Рафик Файзулин отметил, что огромную помощь в подготовке юного пополнения оказывают своим командирам сержанты рот. Они вправду по значимости являются вторыми лицами после командиров взводов, и при выполнении ряда задач на сержантов можно смело положиться. По словам Рафика Файзулина, за 8 лет его офицерской службы приметно поменялось отношение личного состава к сержантам, что подтверждает рост их статуса и авторитета в подразделении.

Как признался в конце беседы капитан Файзулин, служба в морской пехоте ему в особенности нравится собственной динамичностью, прыжками с парашютом, частыми выходами в море и ролью в боевых службах кораблей Северного флота. Собственной задачей он считает привить такую же любовь к собственному делу всем морским пехотинцам собственной десантно-штурмовой роты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 1,342 сек. | 11.43 МБ