Под благовидным предлогом НАТО «Партнерство ради мира»…

Под благовидным предлогом НАТО "Партнерство ради мира"…В процессе учений под благовидным предлогом чистки вод Балтии от взрывоопасных предметов, оставшихся со времен Первой и 2-ой глобальных войн, был продолжен процесс подготовки портов государств Балтии к приему сил усиления НАТО, что потенциально понижает безопасность Рф на ее западных рубежах.

В первый раз международные учения минно-тральных сил ВМС европейских государств – участниц программки НАТО "Партнерство ради мира" "Оупен спирит" были проведены по инициативе Германии в 1997 году и с того времени стали раз в год классическими. Они стали важной составной частью интернационального сотрудничества государств Европы по чистке прибрежных вод государств Балтии от взрывоопасных предметов, которых во времена Первой и 2-ой глобальных войн было выставлено около 17 тыщ единиц.

В проведенном 22 августа – 2 сентября учении "Оупен спирит-2011" участвовали корабли ВМС Германии, Польши, Латвии, Эстонии, Швеции, Бельгии, Франции, Норвегии и Рф, всего – 20 противоминных кораблей, более 800 человек личного состава. Район проведения учения: территориальные воды Латвии. Общее управление учением производил командующий ВМС Латвии капитан 1 ранга Римантас Стримайтис. За весь период активной фазы учения была обследована акватория моря общей площадью около 200 квадратных миль. При всем этом было найдено и уничтожено 12 мин и две торпеды времен 2-ой мировой войны.

Чистка прибрежных вод государств Балтии от взрывоопасных предметов с целью увеличения уровня безопасности судоходства – это, непременно, нужная цель учений "Оупен спирит". Но, это только одна сторона этих учений. Но по оценке профессионалов, одной из принципиальных задач учений "Открытый дух" (перевод Оупен спирит), о которой открыто молвят не достаточно, является расширение способностей обеспечения приема сил усиления ОВС НАТО в портах государств Балтии в особенный период в согласовании с планом "Орел-защитник", разработанном в штабе блока, по обороне балтийских стран. Сейчас ведь понятно, что схема, выстроенная в плане НАТО по обороне государств Балтии, подразумевает, что в случае опасности появления военного конфликта на местности государств Балтии будут задействованы воинские контингенты из состава натовских сил реагирования, время развертывания которых составит до 30 суток. Потом в этом районе подразумевается при необходимости прием сил усиления из состава американских, английских, германских и польских воинских контингентов. Чтоб предупредить и исключить утраты еще на подходах натовских кораблей к портам государств Балтии, обеспечить заход кораблей в сами порты, их разгрузку и стоянку, сейчас и отрабатываются варианты "расчистки" морских подходов к берегам прибалтийских стран, обустраивается вся инфраструктура портов для приема транспортных и десантных кораблей ОВМС НАТО.

И в этом контексте, каждое учение "Оупен спирит" — это и очередной шаг в процессе подготовки портов государств Балтии к приему сил НАТО, минно-тральных сил к проведению транспортных судов в критериях чрезвычайной ситуации противоминной операции в территориальных водах государств Балтии. Так, в рамках подготовки к учению "Оупен спирит-2011 в латвийском порту Мерсрагс на средства, выделенные Евросоюзом, были проведены работы по развитию инфраструктуры: построены дополнительные причалы и проведены дноуглубительные работы на входном канале, что позволило расположить в акватории порта все корабли, участвующие в учении. В море в процессе учений отрабатывались совместное маневрирование кораблей, прием горючего и воды на ходу, организация связи и взаимодействия, боевое траление с внедрением управляемых противоминных аппаратов, стрельбы по морским целям. Создаваемые по результатам учений электрические базы данных позволят в чрезвычайный период существенно уменьшить время на оценку минной опасности в районах проводки конвоев с войсками к главным портам государств Балтии.

Учения "Оупен спирит" в прибрежных водах Латвии, Эстонии и Литвы проводятся попеременно каждый год. В 2012 году учение планируется пр
овести в территориальных водах Эстонии, где, по оценке профессионалов, остается наибольшее количество мин и других взрывоопасных предметов. А это значит, что под благовидным предлогом очередных учений "Оупен спирит" будет изготовлен очередной шаг в усовершенствовании инфраструктуры эстонских портов в конкретной близости от Санкт-Петербурга для их использования в приеме сил НАТО в согласовании с планами НАТО по обороне государств Балтии, что потенциально понижает безопасность Рф на ее западных рубежах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,170 сек. | 11.71 МБ