Под Оренбургом взорвались вагоны с боеприпасами. Власти ответили на панические слухи

Под Оренбургом взорвались вагоны с боеприпасами. Власти ответили на панические слухи

На жд станции Донгуз Оренбургской области в районе военного полигона, где утилизируются устаревшие снаряды, во вторник прогремели три массивных взрыва. За последние полтора месяца это уже 4-ый схожий случай. Сообщается о 4 покалеченых, доставленных с травмами в поликлинику. В управлении инфы МЧС РФ РИА "Анонсы" заявили, что предпосылкой взрывов боеприпасов стало возгорание на площадке по их погрузке. Власти предложили эвакуироваться жителям 2-ух поселков, находящихся рядом с полигоном. После ЧП пошли пугающие слухи об большущем числе жертв, но в областном правительстве их опровергают.

Как поведали ИТАР-ТАСС в Минобороны, самопроизвольный взрыв боеприпасов произошел сейчас в 09:05 по столичному времени при их выгрузке на полигоне. Срок эксплуатации боеприпасов прошел, и снаряды подлежали утилизации, пояснили в Управлении пресс-службы.

Вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин, который прибыл на место происшествия, сказал "Интерфаксу", что снаряды на полигон подвозятся жд составами, после этого на автомобилях боеприпасы посылают к местам утилизации. "Взрыв произошел в одном из таких жд составов, который прибыл на Донгузский полигон", — уточнил бюрократ.

По данным Минобороны, после первого взрыва личный состав был оперативно удален на неопасное расстояние. Всего взрывы прогремели в 3-х жд вагонах, вспыхнул сильный пожар. Глава Роспотребнадзора, главный муниципальный санитарный доктор РФ Геннадий Онищенко заявил во вторник, что невзирая на необъятную площадь горения, опасности хим загрязнения региона нет.

В областном правительстве позднее уточнили, что, по неуточненным данным, взрывы прогремели не в вагонах, а на оружейных складах. Об этом заявил пресс-секретарь губернатора Юрия Берга Игорь Дмитрачков.

В пресс-службе Приволжского регионального центра ИА Regnum сказали, что в Донгузский район готовятся к вылету спасательный центр "Фаворит", ротоботехника, самолёты Бе-200, МИ-26, МИ-8, оперативная группа спасателей, также психологи.

По указанию министра обороны РФ в Оренбург вылетела комиссия Минобороны во главе с командующим войсками Центрального военного окрестность генерал-полковником Валерием Герасимовым.

Военно-следственный отдел по Оренбургскому гарнизону по факту взрыва снарядов на Донгузском полигоне возбудил уголовное дело по части 1 статьи 349 УК РФ (нарушение правил воззвания с орудием и предметами, представляющими завышенную опасность для окружающих).

Госпитализированы четыре. В правительстве опровергают

С места взрывов в центральную районную поликлинику Оренбургского района госпитализированы четыре покалеченых, сказали "Интерфаксу" в регистратуре целебного заведения. Собеседница агентства не смогла сказать, в каком состоянии находятся пострадавшие. В приемном покое стационара отказались предоставлять информацию о поступивших пострадавших.

В ЦРБ агентству сказали, что в район полигона высланы бригады скорой помощи, а поликлиники области готовятся к приему пострадавших.

В то же время в областном правительстве настаивают, что жертв и пострадавших нет. Об этом было заявлено на критическом совещании областной комиссии по чрезвычайной ситуации, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Игорь Дмитрачков.

Пошли стршные слухи о пропавших военных и большенном числе жертв

Меж тем местные обитатели убеждены, что жертв будет сильно много. Как поведала местному интернет-изданию "56 медиа" жительница Донгуза Валентина Арамова, взрывы были такими сильными, что в домах повылетали окна, обвалились потолки жилых домов. На улицах падали деревья на людей и машины, на рынке все палатки "сложились, как будто карточные домики".

"Из школ и садов эвакуируют деток, также работников из местных организаций. Всех требуют покинуть поселок и уехать подальше в степь. Весь Донгуз накрыли клубы темного дыма. Полное чувство начавшейся войны! Пару минут вспять можно было услышать сигналы пожарных машин и скорой помощи, которые быстро поехали к месту взрыва", — повед

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,137 сек. | 12.53 МБ