Под шифром Буревестник

Под шифром Буревестник

Создается воспоминание, что ВМФ Русского Союза невольно следовал правилу «чем меньше корабль – тем больше от него пользы».
Конкретно таким был сторожевой корабль проекта 1135 под шифром «Буревестник». Умеренные сторожевики водоизмещением всего 3000 тонн не раз достойно защищали интересы СССР на море. Это, пожалуй, наш единственный класс боевых кораблей, участвовавший в прямом противоборстве с южноамериканскими ВМС в обстановке, близкой к боевой.

«Буревестники» создавались для решения широкого круга задач по обеспечению противолодочной и противовоздушной обороны соединений кораблей в открытых морских районах и в литоральной зоне, проводке конвоев в районах локальных вооружённых конфликтов и охране территориальных вод. Разительно отличаясь от собственных предшественников не только лишь роскошным видом, да и системами вооружения и средствами обнаружения подводных лодок противника, передовой энергетикой и высочайшим уровнем автоматизации, эти корабли вывели далекую противолодочную оборону страны на отменно новый уровень. Успешная конструкция обеспечила им долгую активную службу на всех морских и океанских театрах, их способности не исчерпаны и до настоящего времени

Бесспорным достижением конструкторского коллектива Н.П. Соболева стало размещение на таком маленьком корабле приличного вооружения: 4 пусковые установки противолодочного комплекса «Раструб-Б» (сначало – «Метель»), 2 ЗРК «Оса-М», две 76 мм артиллерийские установки АК-726, РБУ-6000, торпеды.
При объективном сопоставлении «Буревестники» очевидно проигрывают фрегатам типа «Оливер Хазард Перри» (сказывается отсутствие вертолета, малая дальность плавания, слабенькое ПВО). Но сторожевые корабли пр. 1135 обладали своим преимуществом – конкретно такие корабли были необходимы в то время нашему флоту: обыкновенные, дешевенькие и действенные.

В первый раз «Буревестники» повстречались лицом к лицу с «вероятным противником» 28 октября 1978 года, когда СКР «Ретивый» участвовал в операции по спасению 10 американских летчиков с разведывательного самолета "Альфа-Фокстрот 586" (Р -3С Orion), затонувшего у берегов Камчатки.

Самым броским моментом из боевой службы «Буревестников» стал навал СКР «Беззаветный» на крейсер ВМС США «Йорктаун» 12 февраля 1988 г. при вытеснении американской группировки из русских территориальных вод у берегов Крыма. Командовал кораблем капитан 2-го ранга Богдашин Владимир Иванович.

Под шифром Буревестник

Решительные деяния командира СКР оказались внезапными для американских моряков. На «Йорктауне» сыграли аварийную тревогу, личный состав бросился с палуб и площадок вниз. Удар пришелся в район вертолетной площадки, — высочайший острый форштевень с полубаком СКР, образно говоря, влез на крейсерскую вертолетную палубу и с наклоном 15-20 град на левый борт стал громить собственной массой, также вывешенным из клюза якорем все, что ему попадалось, равномерно сползая в сторону крейсерской кормы: разорвал обшивку борта надстройки, срубил все леера вертолетной площадки, разломал командирский катер, дальше сполз на палубу юта (на корму) и тоже снес все леера со стойками. Потом зацепил пусковую установку ПКР "Гарпун", — казалось, что еще малость и пусковая установка будет сдернута с ее крепежа к палубе. Но в этот момент, зацепившись за что-то, якорь оторвался от якорь-цепи и, как мячик (3,5 тонн весом!), перелетев через кормовую палубу крейсера с левого борта, упал в воду уже за его правым бортом, чудом не зацепив никого из находившихся на палубе матросов аварийной партии крейсера. Из 4 контейнеров пусковой установки ПКР "Гарпун" два были разломаны напополам совместно с ракетами.
Через день южноамериканская группировка в составе крейсера УРО «Йорктаун» и эсминца «Кэрон» покинула негостепреимное для нее Темное море.

На СКР «Сторожевой» произошел другой резонансный случай – восстание под управлением замполита корабля, капитана 3-го ран

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,231 сек. | 12.95 МБ