Под ударом Китай: о «раскачивании» Тибета

Под ударом Китай: о "раскачивании" Тибета

Не считая Синьцзян-Уйгурского автономного района, у Пекина есть ещё одна территория, которая может стать его «головной болью». Беря во внимание обострение соперничества США и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, финансово-экономический кризис в Штатах, ситуацию с т. н. «арабскими революциями», понятно, что китайцев в покое не оставят. Благо тему Тибета в западных СМИ поднимают часто.

Вероятные конфликтные ситуации меж Китаем и США можно отметить в почти всех регионах планетки: это провозглашение независимости Южного Судана, которое нанесло удар по китайским интересам в этой стране; вмешательство США в спор Китая с соседями – Вьетнамом и Филиппинами, из-за спорных островных территорий, Спратли и Парасельские острова. США выслали в регион собственный авианосец «Джордж Вашингтон», который посетила вьетнамская делегация. Потом США «укололи» с историей исследования обломков южноамериканского беспилотного вертолета в Пакистане, китайскими спецами.

Южноамериканская дипломатия в отношениях с Китаем почти во всем употребляет те же способы, что и против СССР. По ряду направлений идёт взаимодействие, с целью «усыпления» внимательности Пекина, по другим же достаточно жесткое сдерживание. Так, к примеру, мысль союза США-Китая, очевидно «обманка», в принципе в Пекине это сообразили, т. к. не клюнули на неё.

В рамках же «сдерживания» Китая, возлюбленная карта англо-саксов – это «национальная карта», она стала одной из главной и при развале СССР, когда гигантскую роль в смерти Красноватой империи сыграли республиканские этнократические кланы и национальные интеллигенции, которые Москва, на свою голову, сама и взрастила. Хотя прошедшие два десятилетия дают неплохую возможность узреть тот факт, что все народы бывшего СССР только утратили от развала СССР (выигравших нет – не считая узеньких «элитарных» групп, обогатившихся на акции распродажи народного достояния) – многие национальные трудности не только лишь не решены, да и ещё больше обострились. Наружные силы фактически в любом государстве могут отыскать национальные препядствия, в которые можно подлить «керосина». К тому же Лондон и Вашингтон издавна поддерживают разные сепаратистские движения, группировки, партии.

Хотя разумеется, что в Пекине учли грустный опыт СССР в собственной государственной политике и сделали огромные усилия, чтоб затруднить способности в подрыве собственных государственных окраин. В КНР входят Синьцзян-Уйгурский автономный район, Тибетский автономный район и отдельные Тибетские автономные окрестность входящие в другие провинции (Цинхай, Гансу, Сычуань, Юньнань) , также автономный район Внутренняя Монголия. Их статус закреплён на уровне Конституции и отдельных законов. Китайская модель «автономии» имеет значительные отличия от русской либо либеральной моделей. Она в главном базирована на прагматизме и синтезе социалистических и обычных для Китая мыслях государственности (на базе конфуцианства). Права государственных меньшинств сохранены в области народного хозяйства, образования, медицины, культуры, но они не имеют особенных политических прав. Данный факт вызывает раздражение приверженцев либеральных мыслях. Таким макаром, китайская модель сохраняя территориальное единство, целостность страны, сразу имеет достаточно огромные заслуги в области экономики и культуры.

Но, Китай не мог остаться в стороне от общего направления развития ситуации – «раскачивания» всей Евразии. Потому. В последние месяцы была зафиксирована активизация различного рода сепаратистов, националистов, исламских радикалов. Так, во Внутренней Монголии, в конце мая и начале июня прошла волна массовых столкновений на государственной почве, которая не осталась в стороне от англо-саксонских СМИ. В этого течение лета сохранялось напряжение и на западе КНР, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где активировались уйгурские исламские радикалы, они провели несколько терактов. По сообщениям китайских властей, их база размещена за пределами Китая – в Пакистане.

Но, всё же более пристальное внимание западные СМИ обычно оказывают Тибету, связано это и с не

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,141 сек. | 11.41 МБ