
В Волгоградской области со дна высохшей реки подняли танк Т-60, участвовавший в боях под Сталинградом. Таких боевых машин в мире остались считанные единицы, и сейчас реликвии предстоит кропотливая реставрация. Через 18 месяцев он сумеет принять роль в юбилейном параде, посвященном победе в Сталинградской битве.
Подъем начали ровно в 10 часов, и занял он не больше 30 минут.Все же, все меры предосторожности были соблюдены: ведь боевая машина пролежала под водой 68 лет, и броня, вроде бы ни была она крепка, стала хрупкой.
Когда машину совсем подняли и смыли с ее поверхности грязюка, стало понятно, что это Т-60. Ранее денька в мире было всего 5 экземпляров этого танка, этот — 6-ой. Т-60 — легкий танк, поставленный на вооружение в августе 1941 года, когда Красноватая Армия практически растеряла весь собственный танковый резерв. За 18 месяцев их выпустили 6 тыщ штук, и конкретно они посодействовали дожить до того момента, когда страна смогла сделать в полном объеме создание танков Т-34.

Председатель Комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области Владимир Васин сказал о технических особенностях находки: "Эти танки просто перепрыгивали окопы и штурмовали германцев сзади. Немцы их очень страшились и называли "бесконечная саранча", потому что они прыгали и их было много".
Маневренный и легкий, этот танк все-же имел свои недочеты. Самая толстая броня, расположенная в лобовой части машины, была шириной всего 3,5 сантиметра, и ее можно было просто прошить из пулемета.
Похоже, что экипажу отысканной боевой машины удалось уцелеть: останков танкистов не отыскали. Другие находки, кроме стеклянной фляги, находятся практически в безупречном состоянии. Сейчас принципиально расшифровать серийный номер танка, тогда и через архивы Министерства обороны РФ можно будет выяснить имена членов экипажа, в какой части они вели войны, где был произведен этот танк.

Директор ГУ "Волгоградпатриотцентр" Миша Кудинов с гордостью уточнил: "На 90 процентов можно сказать, что подняли мы нашего земляка. Всего четыре завода в стране выпускали танк этот, и какой-то из них – наш завод "Судоверфь". Но для всех без исключения таких танков гусеницы делал Сталинградский тракторный завод".
Если прошедшее этой машины еще только предстоит восстанавливать, то ее наиблежайшее будущее уже понятно точно. Танк вышлют в Волгоград, где подготовят к транспортировке в Москву. Боевую машину ожидают в мастерских музея Вадима Задорожного. С волгоградскими поисковиками он уже связался и предложил совсем безвозмездно вернуть этот танк и даже поставить на ход, чтоб 2 февраля 2013 года он возглавил колонну бронетанковой техники на параде в честь 70-й годовщины Победы в Сталинградской битве.