Подготовка к войне с Ираном либо элемент сдерживания для всех соседей по Каспию? («Зеркало.az», Азербайджан)

Подготовка к войне с Ираном или элемент сдерживания для всех соседей по Каспию? ("Зеркало.az", Азербайджан)Представители ОАО «Зеленодольский судостроительный завод имени Горького» прибыли на деньках в Астрахань и передали Каспийской флотилии РФ новый ракетный корабль «Дагестан». Русские СМИ докладывают, что современный ракетный корабль «Дагестан», который с этого момента «поселился» на Каспии, оборудован современной стелс-технологией. Особое оборудование помогает искажать реальные границы корабля и поменять магнитное поле.

«Дагестан» предназначен для борьбы с подводным, надводным и воздушным противником при выполнении комплекса задач (несение дозорной службы, охрана гос границы и морской экономической зоны и др.) в ближней морской зоне.

Это — 1-ый корабль русского ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом Калибр-НК, способным использовать несколько типов высокоточных ракет — как по надводным, так и береговым целям. Дальность стрельбы крылатыми ракетами составляет до 300 км, мишенью могут служить не только лишь надводные, да и наземные цели.

Кроме ракетного вооружения, «Дагестан» обустроен скорострельными пушками и системой зенитного огня. Это делает его функциональным кораблем. По словам разработчиков, до статуса настоящего фрегата ему недостает разве что противолодочного вооружения, но на Каспии нет подводного флота, и торпедное орудие, в принципе, запрещено.

Меж тем, русский портал KM пишет, что Москва конвульсивно отыскивает ответы на военно-стратегические вызовы, которые кидает ей развитие ситуации вокруг Ирана и в Сирии.

Для чего Рф на Каспии таковой корабль, как «Дагестан», вооруженный русскими аналогами американских крылатых ракет «Томагавк»? — задается вопросом издание. Для противоборства — кому? Ведь ни одно прикаспийское правительство не имеет в составе собственных ВМС корабля, хоть в чем либо сравнимого по боевой мощи. Тем Наша родина готовится к войне за Иран? Либо, может быть, напротив — с самим Ираном, но уже в составе практически оформившейся антииранской коалиции?

Последнее как бы смотрится на данный момент полным бредом, беря во внимание, какие усилия прилагает русская дипломатия, чтоб спасти от наружной злости и Сирию, и Иран. Но одно дело — текущие дела русского МИД, и совершенно другое — потаенные планы военно-политического управления Рф. Как показал совершенно недавнешний (и как раз кстати, грустный для Рф) опыт «разрулирования» ситуации в Ливии, здесь, как говорится, есть варианты…

Начать с того, что включение в состав Каспийской флотилии корабля с таким вооружением смотрится, выскажемся так, достаточно экзотически. Заместитель президента Академии геополитических заморочек, доктор военных наук, капитан 1-го ранга Константин Сивков так обрисовал изданию его вероятное назначение:

«На кораблях типа «Дагестан» могут быть установлены ракетные комплексы с дальностью стрельбы 250-300 км. Ракетный комплекс «Калибр-НК», о котором речь идет, является аналогом южноамериканского «Томагавка».

Я сейчас не вижу там для него задач. Если б имел место военный конфликт с Ираном, намного эффективнее был бы удар ТУ-95МС либо ТУ-160, которые несут ракеты, подобные тем, что установлены на «Дагестане». Чтоб нанести суровый вред военным объектам противника, необходимо сделать залп из 200-300 ракет. На это у нас способна только стратегическая авиация.

К тому же, сейчас последнее, что желал бы получить Иран, — это обострение отношений к тому же с Россией. Он и так — в интернациональной изоляции. Потому не стоит ждать военного конфликта меж нашими странами. Я думаю, что корабль с таким вооружением — еще нужнее в составе других флотов Рф, а на Каспии он является совсем избыточным»

Так почему же военное управление РФ все-же направило на Каспий таковой корабль? — интересуется издание. «Видимо, рассматривается возможность его внедрения в Центральной Азии либо в случае обострения ситуации на Кавказе, — подразумевает эксперт. — Конфликты меж Южной Осетией и Грузией, Арменией и Азербайджаном длятся. Давайте поглядим, на кого этот корабль может повлиять при дальности внедрения ракет в 300 км? Это — Иран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,177 сек. | 12.41 МБ