Подготовка СССР к войне: подвиг достойный титанов

Подготовка СССР к мировой войне была всесторонней: развивали народное хозяйство, увеличивали способности Вооруженных сил, делали новые эталоны орудия, проводили массовую воспитательную патриотическую работу. Русское правительство резвыми темпами увеличивало своё могущество. В причинах Победы нельзя недооценивать масштабность и большущее значение просто гиганской работы, проделанной народами СССР в предвоенные годы. 1-ая (1929-1932 гг.) и 2-ая (1933-1937 гг.) пятилетки вывели страну в ряды мощнейших промышленных держав планетки. Были построены огромные предприятия темной и цветной металлургии, хим индустрии, машиностроения, энергетики, практически сделаны новые отрасли индустрии.

Взлёт был просто необычным, в 20-е годы страна была отсталым государством, которое потеряло даже то, что было в 1913 году, в большей степени земельного нрава. То, на что другим странам потребовалось десятилетия и даже столетия, Русский Альянс сделал за годы.

Подготовка СССР к войне: подвиг достойный титанов

Сборочный цех танков КВ-1 Челябинского Кировского завода. Отлично видно, что все корпуса уже «упрощенного» типа с прямым кормовым листом, а башни как сварные, так и литые. Весна 1942 года.

Так, по словам наркома вооружения Бориса Ванникова в «индустрии была поставлена глубоко обмысленная и точная мобилизационная задачка. Она состояла в том, чтоб сделать головные фабрики, конструкторские бюро и научно-исследовательские университеты, призванные конструировать, а потом осваивать в серийном либо массовом производстве новые совершенные эталоны вооружения; создавать вооружение в размерах, нужных для снабжения армии в мирное время; обеспечить припасы вооружения в количествах, соответственных мобилизационным потребностям на случай войны и для восполнения утрат на исходных её шагах, и тем дать возможность в установленные по мобилизационному плану сроки обеспечить развертывание мощностей военной и штатской индустрии до полного обеспечения вооружением потребности войны».

В 1930 году на XVI съезде партии было принято решение о разработке новейшей металлургической базы на востоке страны, в недосягаемости от авиации противника, это решение практически выручило наше правительство от катастрофы – сначала войны практически вся металлургия Юга и Центра была либо утеряна, либо вывезена и ещё не приступила к работе на новых местах. Если б не сделали мощности на востоке страны в предвоенный период, для компенсации потерянных мощностей пригодилось бы пару лет, война была бы ещё более длинноватой и кровопролитной.

XVIII съезд партии, прошедший в марте 1939 года, решил, что основным направлением развития экономики как и раньше является рост тяжеленной индустрии, огромное внимание должно быть уделено созданию сильной индустрии на востоке СССР. В 1939 году было принято решение о строительстве и реконструкции в 1940-1941 гг. авиазаводов. После неё мощность русских авиационных заводов должна была приблизительно в полтора раза затмить мощности германских авиазаводов. Не считая того, делали новые истребители, бомбовозы, штурмовики, не уступавшие мировым аналогам.

На прошедшей в феврале 1941 года XVIII партийной конференции председатель Госплана Н. А. Вознесенский правильно отметил, что современная война «является войной моторов, … является также в значимой степени войной резервов, … просит больших сырьевых, топливных, железных и производительных резервов…».

Подготовка СССР к войне: подвиг достойный титанов

Создание танков Т-34-76. На фронтальном плане 76,2-мм пушки Ф-34 эталона 1940 года.
Цех Челябинского Кировского завода, 1943 год.

Большая работа была проделана в танковой индустрии, к лету 1941 года её производственные мощности также должны были затмить германские в полтора раза. Началось серийное создание новых танков КВ и Т-34, Германия ещё не имела схожих машин. Развивали артиллерийскую индустрия, с мая 1940 года к началу войны оруди
йный парк был увеличен в полтора раза. Сделаны мобилизационные припасы всех видов. За годы третьей пятилетки рост военной продукции раз в год составлял 39%, при росте всей индустрии в 13%. К началу войны практически сотворена новенькая танковая индустрия, отменно перестроена авиационная ветвь. Сделаны базы для высококачественного обновления и роста производства стрелкового вооружения, артиллерии. ВМФ часто пополнялся новыми боевыми кораблями и подлодками.

Подготовка Вооруженных сил: в 1939 году завершен переход на кадровую систему комплектования на базе всеобщей воинской повинности. С августа 1939 года по июнь 1941 года армия выросла более чем в два с половиной раза — до 5,4 млн. человек. В 1940 году сделали 9 механизированных корпусов, проводилась реорганизация ВВС – к войне сделали 75 дивизий и 5 бригад, из их 25 дивизий находились на стадии формирования. Армию стремительно перевооружали.

В предвоенный период в государстве практически убили либо разгромили «внутренних врагов», вероятную «пятую колонну» неприятеля. Общество было сплочено и едино. В текущее время можно отыскать много литературы, которая гласит, что «внутренних врагов» Сталин не придумал, они были. С самого начала в среде большевиков были «патриоты» и «интернационалисты» (либо «троцкисты»), в конечном итоге «государственники» во главе со Сталиным одержали верх, но «троцкисты» никуда не делись, они как и раньше занимали многие принципиальные посты. Потому ради спасения страны перед опасностью неизбежной мировой войны, спасения народа и социализма их было надо убить. Понятно, что в процессе репрессий пострадали и невинные люди – даже в текущее время, по различным оценкам, приблизительно каждый десятый посиживает в кутузке безвинно. Для этого провели и «чистку» командирских кадров в армии, были уволены запивохи, политически неблагонадежные, кого-либо арестовали и расстреляли. В конечном итоге воздействие «троцкистов» в армии было подорвано, боеспособность же армии не пострадала, наверх «пошли» те командиры, которые позже в войне покажут себя с наилучшей стороны.

Русская военная идея в предвоенные годы в целом правильно оценивала конфигурации, происходящие в области ВС и в мире. В апреле 1940 года Генштабом был разработан оперативный план по отражению вероятного нападения Германии. А.М.Василевский, прошлый в то время первым заместителем начальника оперативного управления Генштаба, сказал о том, что основным противником считали Германию, Италия также выступит на стороне Берлина, но её роль будет малозначительной. Против СССР также выступят Финляндия, Румыния, Венгрия. Начальник Генштаба Б. М. Шапошников считал, что война ограничится западными границами СССР, потому тут были сосредоточены главные силы, но для того чтоб вполне гарантировать безопасность на востоке страны, там были размещены силы, гарантировавшие там «устойчивое положение». Было правильно определено, что будущая война будет носить маневренный нрав, но станет затяжной и востребует наибольшего напряжения всех духовных и вещественных сил страны и общества. Русская военная идея разработала совсем новейшую теорию глубочайшей операции.

Общество было подготовлено к войне – год за годом шла работа по патриотическому воспитанию малышей, молодежи, всего населения в целом.

В конечном итоге, можно сказать, что, невзирая на ряд ошибок, базы экономики, развития ВС, воспитания населения были заложены вовремя и верно. И это в кратчайшие сроки. Это подтвердила и Величавая Российская война, СССР и его народы с честью выдержали страшнейшую за всю историю населения земли войну, не только лишь одолели, но стали ещё посильнее. А этого не ждал никто, числилось, что если СССР и одолеет, то будет так ослабленным, что долгие десятилетия не сумеет оказывать влияние на мировые процессы. СССР и его народы сделали три гиганских подвига всего за два десятилетия: подготовились к мировой войне, смогли в ней одолеть и вернули страну, став ещё посильнее. В мировой истории нет ничего подобного.

Подготовка СССР к войне: подвиг достойный титанов

Цех по производству самолетов-штурмовиков Ил-2 на заводе №18 в городке Куйбышев

Источники:
Вознесенский Н.А. Избранные произведе
ния. М., 1979.
Жуков Ю., Кожинов В., Мухин Ю. Загадка 37 года. М., 2010.
Кожинов В. Правда сталинских репрессий. М., 2009.
Смирнов Г. В. Очищение армии. М., 2007.
http://militera.lib.ru/memo/russian/vannikov/index.html
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000125/index.shtml
http://militera.lib.ru/memo/russian/vasilevsky/index.html
http://waralbum.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,277 сек. | 12.93 МБ