Подкоп под Сергея Лаврова

Подкоп под Сергея ЛавроваБольше месяца прошло с момента подписания президентского указа об освобождении посла Рф в Катаре Владимира Титоренко от занимаемой должности. И если поначалу это событие прошло довольно тихо, то на деньках имя экс-посла опять появилось на первых полосах русских газет.

Казалось бы, что с увольнением посла Титоренко все довольно разумеется. После инцидента в аэропорту столицы Катара Дохи с нападением представителей катарских силовиков на русского дипломата и людей, его провождающих, с наружной целью отобрать дипломатичную почту, и после снижения дипотношений с Катаром навряд ли стоило бы ждать, что Титоренко возвратится на прежнее место работы. Разумеется, что после возмутительного происшествия, когда засол получил суровые травмы от рук подданных того страны, в каком ему выпала миссия работать с 2009 года, и сам Владимир Титоренко не испытывал желания продолжать деятельность на свое прежнем посту. В общем, все шло к тому, что после исцеления и восстановления, Титоренко могли предложить новейшую должность в дипмиссии Русской Федерации в другой стране. Но ситуация оборотилась таким макаром, что экс-посол стал участником сурового скандала с новыми тайнами и разоблачениями.

На портале «Агентства федеральных расследований» появилось типо открытое письмо, опубликованное от имени неких служащих русского внешнеполитического ведомства. В этом письме, а именно, сообщается, что Владимир Титоренко еще осенью прошедшего года не один раз докладывал в Москву о том, что в Катаре вырастают антироссийские настроения, связанные с позицией властей РФ по Сирии. Говорится в письме к тому же то, что Титоренко просил вызвать «на ковер» катарского посла для того, чтоб выразить протест против риторики Катара в отношении Рф. Но, как убеждены создатели этого скандального письма, вершина МИД Рф никак не отреагировала на просьбы посла, чем практически отдала зеленоватый свет катарцам на любые деяния в отношении Владимира Титоренко. Заявляется и о том, что типо Титоренко был невыгоден в качестве посла ни Катару и его большим нефтяным компаниям, ни американской «Экссон Мобил», ни вершине русского внешнеполитического ведомства. Связывается это с тем, что Наша родина не вожделела портить двухсторонние дела с Катаром, а засол Титаренко практически своим телом мешал положительному развитию этих отношений. Вот дипломат при попустительстве Москвы и пострадал – на самом деле, основная идея письма.

Но во всей этой истории есть несколько подводных камешков. Во-1-х, если сотрудники МИДа решили открыть глаза общественности на то, что управление ведомства решило бросить Титоренко один на один с катарской неувязкой, то почему для этого была выбрана не самая тривиальная информационная почва. Обычно выбираются такие площадки, которые сумеют донести слова создателей публикации до сотен тыщ, а то и до миллионов россиян. А при всем почтении, «Агентство федеральных расследований» к таким площадкам отнести трудно. Во-2-х, если «группа служащих МИД РФ», как создатели сами себя именуют, пошла по пути разоблачений, то настолько обширная подпись под письмом компрометирует их самих. Выходит, что о просьбах Титоренко нажать на Катар в свое время создатели публикации знали, но решили выдать свои материалы только спустя несколько недель после освобождения посла от занимаемой должности. В-3-х, в связи с «письмом» появились публикации и в других русских изданиях, которые решили, что увольнение посла Титоренко русские власти допустили, чтоб отвлечь внимание русской общественности от «грандиозного внешнеполитического провала» Рф на Ближнем Востоке.

Все эти три дорожки, разумеется, подводят к главному «виновнику» последний событий Сергею Лаврову. Разумеется, что есть некоторые политические силы, которым не прибыльно, чтоб пост министра зарубежных дел государь Лавров оставил за собой. И ситуация с избиением посла Титоренко и тем, что Лавров на это «никак» не отреагировал, полностью подходит для политического укола в адресок сегодняшнего главы МИДа, так как сейчас деятельность Сергея Лаврова в обществе не подвержена настолько резкой критике, как работа целого ряда других федеральных министров.

При всем этом сторонники в

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,199 сек. | 12.93 МБ