Подковёрная борьба во власти длится. «Силовики» пока опережают «либералов»

Подковёрная борьба во власти продолжается. «Силовики» пока опережают «либералов»Негласное противоборство условного силового и либерального блока во власти длится и становится похоже на затянувшийся сериал. Последний ход либералов в виде открытого письма Дворковича Путину не принес хотимых результатов – президент его даже не прочел. А вот ответные меры на этот демонстративный жест последовали немедленно.

На деньках В.Путин свои указом ввел новых участников в состав президентской комиссии по ТЭК. Ими стали глава МВД В.Колокольцев, глава СВР М.Фрадков, замглавы МИД Г.Карасин, 1-ый зампред комитета Госдумы по вопросам принадлежности Ю.Петров (прошлый член совета директоров ОАО «Роснефть»), председатель комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Г.Горбунов и ректор горного института В.Литвиненко.

А вот прошлый глава ОСК Р.Троценко, напротив, был исключен президентским указом из комиссии.

Такая рокировка, осуществленная В.Путиным, может быть расценена как ответ на усиление давления либеральной команды. Президентская комиссия пополнилась представителями силового блока. Отставка Троценко не выбивается из этой логики – ранее он лишился поста управляющего ОСК из-за затянувшегося конфликта с Министерством обороны. Троценко как опытнейший рыночник пробовал сделать работу ОСК на соответственных принципах, но не отыскал взаимопонимания с Сердюковым по вопросам ценообразования.

Напомним, что президентская комиссия по ТЭК была образована в июне этого года. По воззрению большинства профессионалов, конкретно в ее руках будет сосредоточен реальный контроль за ТЭК страны, в то время как правительство будет делать чисто номинальные функции в этой сфере.

Что все-таки касается вышеупомянутого письма Дворковича, то по некой инфы, Путин не стал его читать и передал вниз по инстанции, где оно попало к бывшему сотруднику Сечина советнику президента Антону Устинову. Прямо за этим президент поручил Дворковичу ускорить докапитализацию «РусГидро» по схеме с ролью «Роснефтегаза», другими словами сделать то, от чего и призывал отрешиться вице-премьер в собственном письме.

Похоже, не удается воплотить и одиозную программку «медведевской приватизации». Ее вновь отодвигают на неопределенный срок, невзирая на бессчетные направленные на определенную тематику заседания и декларации правительства. Так, глава Минэкономразвития РФ А.Белоусов вчера признал, что приватизация ряда компаний, запланированная на 2012 г., может быть перенесена на начало 2013 г.

«Мы никогда не фиксировали четкие сроки приватизации отдельной компании. Всегда говорилось, что это будет связано с мировой конъюнктурой, с критериями, с возможностями», — произнес А.Белоусов.

В критериях надвигающейся 2-ой волны мирового экономического кризиса тяжело спрогнозировать, когда же появятся разыскиваемые «условия и возможности», поэтому и осторожничает Белоусов в собственных заявлениях: «Я на данный момент не желаю фиксировать определенные сроки и не желал бы фиксировать, произойдет это в этом году либо сначала будущего года, так как это находится в зависимости от многих факторов».

Таким макаром, пока все деяния условной «команды Медведева» не приносят ей ожидаемого результата, а, «команда Сечина», напротив, набирает политический вес благодаря протекции Путина. Как отразится эта подковерная борьба на состоянии отрасли предсказывать пока тяжело. По одной из версий, Путин осознано провоцирует противоборство меж 2-мя лагерями во власти, пытаясь добиться баланса интересов. Если это так, то в скором будущем можно ждать уступок в сторону либерального блока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,130 сек. | 12.58 МБ