Подлодки проекта Лада могут оснастить новыми энергоустановками

Подлодки проекта Лада могут оснастить новыми энергоустановками

Подводные лодки серии 677 (проект "Лада") "Кронштадт" и "Севастополь", строительство которых может быть возобновлено в 2013 году, могут быть обустроены новыми энергоустановками заместо обычных аккумов, сказал в интервью РИА Анонсы генеральный директор ОАО "Адмиралтейские верфи" Александр Бузаков.

Строительство 2-ух подлодок — "Севастополь" и "Кронштадт" — проекта "Лада" на "Адмиралтейских верфях" было заморожено предшествующим главкомом ВМФ адмиралом Владимиром Высоцким из-за того, что головной корабль в этой серии "Санкт-Петербург" не показал заявленные в проекте свойства. Сегодняшний главком адмирал Виктор Чирков ранее сказал РИА Анонсы о дальнейшем возобновлении строительства этого типа подлодок после устранения замечаний.

"Достройка подводных лодок этой серии — "Кронштадт" и "Севастополь" — еще не началась. На данный момент мы вместе с Министерством обороны увлечены формированием цены этих заказов. Нужно, чтоб эти лодки попали в Гособоронзаказ 2013 года, и в дальнейшем году мы продолжим строительство этих 2-ух заказов", — произнес Бузаков.

При всем этом 2-ая в серии субмарина — "Кронштадт" — может быть вооружена литиево-ионными батареями. Выстроить ее планируется в 2015 году.

"Что касается установки литиевых аккумуляторных батарей, по докладам и имеющимся материалам, перспектива их установки довольно близка. Мы на эту батарею смотрим как на неплохой вариант подмены классической аккумуляторной батареи. Установка литиевых батарей не просит дополнительной модернизации проекта — на оборудование, которое у нас есть на данный момент, ее можно просто поставить, и лодка при всем этом получит больший припас подводной плавучести. Изготовитель работает уже над созданием штатной установки. Если она будет готова, мы поставим ее уже на "Кронштадт", — уточнил Бузаков.
Подлодка "Севастополь", в свою очередь, может быть вооружена воздухо-независимой энергетической установкой (ВНЭУ). На сегодня ЦКБ МТ "Рубин" занимается ее разработкой.

"После окончания разработки ВНЭУ, мы сможем установить ее лишь на третьей лодке серии 677 проекта — "Севастополь". В отличие от литиевой батареи для установки ВНЭУ необходимы довольно сильные переработки корабля. Это принципно другая установка, другая разработка. Да и ВНЭУ, и подлодки 677 серии находятся в руках 1-го проектанта, так что ЦКБ МТ "Рубин" с этой задачей управится", — произнес собеседник агентства.

Подлодки "Кронштадт" и "Севастополь" на данный момент находятся в различной степени готовности на "Адмиралтейских верфях". Головная лодка "Санкт-Петербург" находится в опытнейшей эксплуатации в составе ВМФ РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,237 сек. | 12.52 МБ