Подымается новенькая «волна» борьбы за Антарктиду

Поднимается новая "волна" борьбы за Антарктиду Австралия и Новенькая Зеландия выражают обеспокоенность по поводу возросшей активностью в Антарктиде других государств, в особенности азиатских. Подобные деяния практически демонстрируют, что борьба за природные богатства Южного континента началась. Невзирая на наличие интернациональных соглашений, которые воспрещают хозяйственную деятельность в этом уникальном регионе планетки, кое-кто уже начал ее вести, правда, пока в ограниченных масштабах. Например, некие энерго концерны, в том числе норвежские, проводили геологоразведку.

Справка. Интернациональный статус Антарктиды. В согласовании с конвенцией об Антарктике, которую подписали 1 декабря 1959 года, она вступила в силу 23 июня 1961 года, материк не принадлежит ни одной стране. Сначало контракт подписали 12 стран, на январь 2010 года в число участников входило 46 государств, из их 28 с правом голоса. Действие контракта завершается в 2048 году, будет ли продлено его действие непонятно, в особенности, если учитывать усилении борьбы за ресурсы. Согласно соглашению регион демилитаризован, превращён в безъядерную зону, запрещена добыча нужных ископаемых. Разрешена только научная деятельность. Но, это не означает, что у ряда государств нет территориальных претензий. Так, в 20 столетии несколько государств высказались о собственных «сферах влияния». Франция претендует на Землю Адели (район Французских Южных и Антарктических Территорий); Чили на часть региона Магеллания и Чилийскую Антарктику, Аргентина на Аргентинскую Антарктику; Австралия на Австралийскую антарктическую местность; Англия на Британскую антарктическую местность; Норвегия на Землю Царицы Мод, полуостров Петра I; Новенькая Зеландия на местность Росса. Не считая того, 3-ий рейх претендовал на местности т. н. Новейшей Швабии (меж 10°западной долготы и 20° восточной долготы), сегоднящая Германия пока не подтверждала этой заявки. В 1986 году Бразилия включила антарктический сектор меж 28° и 53° западной долготы в свою «зону интересов». Необыкновенную позицию заняли США и СССР-Россия, они заявили, что в принципе могут выдвинуть свои территориальные претензии в регионе, который является зоной их стратегических интересов, хотя пока этого и не делают. Притом обе державы не признают претензии других стран.

Сами новозеландцы имеют свои территориальные претензии в Антарктиде и не скрывают, что их главной опорной базой в освоении южного материка является наибольший город на Южном полуострове Новейшей Зеландии — Крайстчерч. Конкретно отсюда идет снабжение одной из наибольших повсевременно действующих антарктических станции Скотт-Бейс.

Длительное время Антарктида была «вотчиной» европейцев и янки, но в текущее время ситуация стала изменяться. У их в Антарктиде появились суровые соперники – КНР и Южная Корея. В особенности тревожут новозеландцев принципиальные планы Сеула.

С 2012 года южнокорейцы планируют начать строительство повсевременно действующей полярной базы в заливе Терра Нова. Станция «Чан Бого» площадью 4000 квадратных метров, будет рассчитана на 15 – 60 человек персонала, её цена оценивают в 120 млн. баксов. Это определённый вызов Новейшей Зеландии, т. к. южнокорейская станция будет размещена всего в 300 км к северу от новозеландской станции Скотт-Бейс, а она размещена в центре «сферы влияния» Новейшей Зеландии. Не считая того, новозеландцев раздражает тот факт, что Южная Корея для строительства собственной базы будет использовать Крайтсчерч и порт Литтелтон, куда нужные материалы будут доставлять из южнокорейского Пусана. У новозеландцев есть опаски, что Сеул будет расширять своё присутствие, а потом может оспорить заявку Новейшей Зеландии на местности Антарктиды.

Поднимается новая "волна" борьбы за Антарктиду

Антарктические спорные местности.

Хотя, сами новозеландцы планируют расширить своё присутствие на южном континенте. На берегу моря Рос
са обещают выстроить новейшую базу, которая сыграет положительную роль в развитии страны. В Веллингтоне не скрывают, что их заинтересовывают припасы углеводородов. Не считая того, антарктический регион в правительственных документах по вопросам обороны Новейшей Зеландии упоминается как «ключевая зона ответственности новозеландских вооруженных сил».

Практически в 21 столетии набирает силу «вторая волна» борьбы за Антарктиду – 1-ая наблюдалась в 20 веке. Нужно учитывать и фактор таяния льдов, который упрощает доступ к природным ресурсам континента. А биться есть за что – это и углеводороды, приблизительно 80% пресной воды планетки, стальная руда, руды цветных металлов, каменный уголь и т. д. Антарктида является последним, незатронутым людской деятельностью, ресурсным резервом для населения земли на планетке. В особенности правительства и энерго концерны заинтересовывают шельфы материка.

В Австралии, как и в Новейшей Зеландии, считают, что освоение Антарктиды впрямую связано с государственной безопасностью их страны. И не умопомрачительно – эти две страны претендуют фактически на одну вторую материка.

Поднимается новая "волна" борьбы за Антарктиду

Новозеландская антарктическая станция Скотт-Бейс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,128 сек. | 12.53 МБ