Подымется ли в воздух южноамериканский разведывательный дирижабль

Военно-воздушные силы США, потратив 140 миллионов баксов на создание дирижабля-шпиона для военных операций в Афганистане, отказались от Blue Devil Block2, являющимся одним из проектов такового типа. Стало понятно, что дирижабль-шпион «приземлился» ранее, чем взлетел. Может ли означать данное свертывание проекта будущие трудности с развитием военного дирижаблестроения в целом?

Давайте пристально разглядим Blue Devil Block2 – проект, который находится на грани закрытия. Совершенно не так давно Военно-воздушные силы США выступили с заявлением о прекращении реализации программки, добавив, что в предстоящем не планируется ее возобновление на прежней платформе.

Поднимется ли в воздух американский разведывательный дирижабль

Сборка M1400 (Blue Devil Block 2) практически завершена. Но он никуда не полетит, а жалко. (Тут и ниже фото Mav6.)

Производителем — Mav6 — дирижабль назван моделью М1400. Объем оболочки дирижабля – 37 тыс. м³, скорость – до 150 км/ч, длина составляет 123 м, потолок — 6 км, время непрерывного пребывания в воздушном пространстве добивается 9 суток. Проведем сопоставление этого аппарата с HAV 304, сделанным английской Hybrid Air Vehicles. Так, объем у южноамериканского аппарата, сборка которого фактически завершена в Элизабет-сити, что в Северной Каролине, близок к объему HAV 304. Время же непрерывного полета втрое меньше. Дело в том, что скорость М1400 поближе к 150 км/ч, а у HAV 304 она равна всего 37 км/ч. Конечно, для ЛА, применяемого в разведывательных целях, это значимая разница.

Одним из принципиальных недочетов разработки Mav6 является невозможность выполнить посадку без выпуска гелия, связанная с тем, что дирижабль легче воздуха. Он также не может сесть на воду, как это делает HAV 304.

Но дело не только лишь и не столько в свойствах модели. В течение долгого времени южноамериканские военные программки существовали на базе малого экономного ограничения. Деньги на военные проекты выдавались фактически неограниченно. Сейчас же америкосы пробуют сбалансировать военный бюджет. Но цена многих образцов военной техники вырастает. Так, за время разработки стоимость M1400 выросла ровно вчетверо.

Сейчас он стоит 180 миллионов баксов, что совсем шокирует тех, собирался финансировать проект до победного конца. Сейчас америкосы понимают, что чем далее мысль построения дирижабля будет воплощаться, тем дороже она будет обходиться гос казне. Похоже, что коррупционная составляющая и тут интенсивно проявила себя. Вот поэтому в США решили закончить финансирование программки. Связано это к тому же с тем, что аналогичный проект может быть реализован английскими спецами на 40% дешевле. Америкосы обучаются считать средства!

Mav6 пробует оправдать свои запросы тем, что типо очень высока цена электрической внутренности модели. Сенсорная система и бортовой центр по анализу данных обхватывает местность в 90 квадратных км. А это, убеждают в компании, практически в 3 раза выше, чем у английских соперников. При всем этом сигналы обрабатываются стопроцентно в автоматическом режиме, а отправление в наземный центр ведется после настоящего анализа поступивших данных.

Поднимется ли в воздух американский разведывательный дирижабль

Глава Mav6 Дэйв Дептула за приборной панелью дирижабля. В M1400 присутствие пилота предусматривалось только как функция

Но спецы DARPA успели обличить компанию в определенной доле лукавства: электрическая внутренность модели, что в штатском, что в военном выполнении, фактически схожа. И 100 миллионов баксов для электроники воздушного аппарата очень недешево, а делать из дирижабля суперкомпьютер очевидно не заходит в задачку современного управления по финансированию военных проектов в США.

Необходимо отметить, что в конструкции M1400 обширно употребляется углепластик. При
параметрах конструкции цена частей из углепластика должна будет недешево обойтись заказчику. При всем этом сомнителен даже сам вариант внедрения углепластика. Ведь полностью понятно, что вес своей конструкции такового летательного аппарата как дирижабль для его маневренности совсем не так важен, как вес для самолета. Дирижабль ведь не расходует энергию для поддержания себя в состоянии полета.

Естественно, все перечисленные факты совсем не означают, что туманной остается даже сама перспектива использования дирижаблей в разведывательных целях. К примеру, многие модели беспилотников обходятся дороже $100 миллионов, но могут находиться в воздухе в 10-ки раз меньше по времени, чем, например, HAV 304. Потому, может быть, америкосы, пересмотрев условия финансирования проекта, все таки возвратятся к его реализации.

Подготовлено по материалам Wired и Компьютерра–Онлайн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,181 сек. | 12.86 МБ