Подоплека шпионского скандала Рф и Грузии

Подоплека шпионского скандала России и Грузии

5-ого ноября МВД Грузии сказало о задержании 13 человек, обвиняемых в шпионаже в пользу Рф. Четыре из их являются гражданами РФ, другие же имеют грузинские паспорта. Броско, что задержание вышло всего за пару недель до начала саммита НАТО в Лиссабоне, в каком кроме государств, входящих в Северо-Атлантический Союз, учавствовали, а именно, Наша родина и Грузия.

Вся эта ситуация является специфичной калькой того, по какому сценарию происходил аналогичный шпионский скандал меж Россией и США в июне этого года. Напомним, что тогда, спустя пару дней после официального визита в Соединенные Штаты Дмитрия Медведева, южноамериканские спецслужбы объявили о задержании 11 русских шпионов. Таким макаром, свелись на нет пробы Обамы и Медведева возвратить партнерские дела меж 2-мя странами, испорченные во время августовского кризиса 2008 года. МИД Рф 1-ые деньки называл это откровенной провокацией, ссылался на то, что никакие это не шпионы, и знать мы их, вообщем, не знаем. Но уже 8 июля все задержанные стопроцентно признали свою вину и были благополучно экстрадированы в Россию, где скоро пели с Путиным в караоке «С чего начинается Родина», а чуток позднее любой из их получил из рук президента орден «За мужество».

Подоплека шпионского скандала России и Грузии

Непонятно, будут ли петь в караоке с Путиным шпионы, пойманные в Грузии, но МИД РФ ведет себя на данный момент точно также, как и в июне, и заявляет, что это менее чем провокация антинародного режима президента Саакашвили. Невзирая на это у меня нет колебаний, что все 13 задержанных человек вправду, в какой-то степени, работали на российскую разведку, тогда и остается только ответить на вопрос, какую цель преследовал Саакашвили, начиная этот шпионский скандал. 1-ая причина понятна – это попытка скомпрометировать Россию и русские спецслужбы перед саммитом НАТО в Лиссабоне. В очередной раз обосновать Западу, что «большая Россия» до сего времени оскорбляет «маленькую Грузию» и ведет в ней свои закулисные игры.

Но ведь, наверное, были и другие предпосылки, почему президент Грузии отважился на этот шаг конкретно на данный момент. Большая часть русских политологов сходятся во мировоззрении, что эта «шпионская история» затевалась с целью отвлечь население Грузии от заморочек с уровнем жизни в стране, также поднять рейтинг Саакашвили, который, по их воззрению, сейчас составляет всего только 13 процентов. Интересно, что по результатам опросов, проводимых в самой Грузии, рейтинг президента совершенно не находится в угрозы и равен 50 процентам, ну и каких-либо суровых митингов местного населения против ситуации, сложившейся в стране, в ближайшее время не было. Так что эта версия навряд ли соответствует реальности.

Более возможно, что Саакашвили запустил этот скандал, как это не удивительно будет звучать, для налаживания отношений с Россией, а поточнее для получения практической выгоды для Грузии в обмен на шпионов. Это может быть ослабление экономических санкций против Грузии либо что-то другое, но, в любом случае, разумеется, что для настоящего развития Грузии ей нужна если не помощь, то хотя бы нейтральные дела с Москвой, и это в Грузии наконец-таки поняли. Косвенным доказательством этой версии являются слухи, что в наиблежайшие деньки Саакашвили должен повстречаться с одним из русских предпринимателей, приближенных к Кремлю. По неким данным, таким посредником может стать совладелец холдинга «Металлоинвест» Виталий Анисимов.

Нельзя не увидеть также и то, как очень Грузия сменила тон в собственных заявлениях насчет Рф. И Саакашвили, и премьер-министр Николоз Гилаури уже не один раз в собственных последних интервью заявляли, что Грузия готова к переговорам с Москвой в хоть какое время. Так что, может быть, конкретно «шпионский скандал» и станет поводом для налаживания отношений меж странами. Все уже привыкли к необычным решениям
президента Грузии, так что не стоит удивляться, если так оно и будет по сути.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,119 сек. | 11.44 МБ