Подоплека событий в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана

Противостояние оппозиции и властей Таджикистана, которое в течение ряда лет напоминало тлеющий под поверхностью конфликт, проявило себя 21 июля 2012 года с новейшей силой. Таджикские СМИ сказали о том, что в провинции Горный Бадахшан, входящей в состав Республики Таджикистан, конкретно 21 июля был убит управляющий управления Комитета нацбезопасности по Горно-Бадахшанской области Абдулло Назаров, возвращавшийся из служебной командировки. После вести об убийстве бюрократа в Хорог (35-тысячный административный центр Горного-Бадахшана) были ориентированы правительственные войска с целью наказать тех, кто сделал грех. Но местные вооруженные люди повстречали душанбинские подразделения, с которыми у их старенькые счеты, мягко говоря, неприветливо. В итоге начались упрямые бои, которые, по неким сведения не стихали в течение более чем 40 часов после начала операции. Официальные таджикские власти докладывают о потерях 12 собственных бойцов и о 30 убитых правонарушителях, но по этому поводу есть и другие сведения, которые пришли из уст местных обитателей, сообщающих, что в процессе боестолкновений в одном только Хороге было убито около двухсотен человек.

Подоплека событий в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана

Можно ли считать началом столкновения меж силовиками Рахмона и горно-бадахшанскими боевиками убийство Абдулло Назарова. На 1-ый взор это, как бы, так. Но по сути у этой истории куда более глубочайшие корешки. Дело в том, что противоборство Горного Бадахшана с центральными властями Республики Таджикистан, началось далековато не вчера, а еще сначала 90-х, когда весь Таджикистан начала сотрясать штатская война. В то же время у местных фаворитов в Хороге появился план перевоплотить Горно-Бадахшанскую область в независящее правительство, которое будет жить на чисто исламских законах в вероятным введением судов шариата.

В то время оппозиция поддерживала эту идею, но уже к 1997 году, когда сторонам удалось условиться о мире, стало понятно, что в стане той же таджикской оппозиции наблюдается раскол. Этому расколу поспособствовало то, что официальный Душанбе пошел на уступки и предложил сформировывать новые органы власти со включением в их представителей оппозиционных движений. Конкретно на этом шаге одни из самых ярых врагов действующего президента Рахмонова (тогда еще носившего окончание «ов») Назаров и Айембеков, так либо по другому, пошли с ним на сотрудничество и получили определенные посты. Абдулло Назаров оказался в Душанбе, где стал вторым человеком в Комитете нацбезопасности страны, а вот Толибек Айембеков остался в Горном Бадахшане и возглавил пограничный отряд, выполнявший свои задачки на таджикско-афганской границе. При этом до центральных властей Таджикистана часто доходили слухи, что тот пограничный отряд Айембекова при поддержке местных органов власти в Хороге, делал очень уж специальные операции. Их специфичность заключалась в том, что Айембеков выступал специфичной, извините за жаргон, «крышей» для тех, кто занимается поставками героина через таджикскую границу.

Разумеется, что государь Рахмон желал перекрыть кислород деятельности Айембекова и его покровителей в Хороге, но только длины рук Душанбе очевидно не хватало для решения таковой трудности в Горном Бадахшане. Не много того, у горно-бадахшанских фаворитов были свои планы по реализации проекта использования пограничников Толибека Айембекова, которые (планы) очевидно шли вразрез с планами таджикского президента. В это время, нужно отметить, официальный Душанбе испытывал Хорог на крепкость, и несколько раз до сегодняшних событий уже вводит в Горно-Бадахшанскую область войска под различными предлогами. Один из предлогов смотрелся последующим образом: кутузку в центральном Таджикистане при необычном стечении событие удалось покинуть нескольких заключенным, который после побега направились прямиком в Горный Бадахшан. Ну, то, что они направились конкретно туда, подтвердить было фактически нереально, но факт в том, что конкретно так заявили официальные таджикские власти. После чего войска выдвинулись в сторону Хорога и попробовали провести там своеобраз

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,168 сек. | 12.53 МБ