
Можно ли считать началом столкновения меж силовиками Рахмона и горно-бадахшанскими боевиками убийство Абдулло Назарова. На 1-ый взор это, как бы, так. Но по сути у этой истории куда более глубочайшие корешки. Дело в том, что противоборство Горного Бадахшана с центральными властями Республики Таджикистан, началось далековато не вчера, а еще сначала 90-х, когда весь Таджикистан начала сотрясать штатская война. В то же время у местных фаворитов в Хороге появился план перевоплотить Горно-Бадахшанскую область в независящее правительство, которое будет жить на чисто исламских законах в вероятным введением судов шариата.
В то время оппозиция поддерживала эту идею, но уже к 1997 году, когда сторонам удалось условиться о мире, стало понятно, что в стане той же таджикской оппозиции наблюдается раскол. Этому расколу поспособствовало то, что официальный Душанбе пошел на уступки и предложил сформировывать новые органы власти со включением в их представителей оппозиционных движений. Конкретно на этом шаге одни из самых ярых врагов действующего президента Рахмонова (тогда еще носившего окончание «ов») Назаров и Айембеков, так либо по другому, пошли с ним на сотрудничество и получили определенные посты. Абдулло Назаров оказался в Душанбе, где стал вторым человеком в Комитете нацбезопасности страны, а вот Толибек Айембеков остался в Горном Бадахшане и возглавил пограничный отряд, выполнявший свои задачки на таджикско-афганской границе. При этом до центральных властей Таджикистана часто доходили слухи, что тот пограничный отряд Айембекова при поддержке местных органов власти в Хороге, делал очень уж специальные операции. Их специфичность заключалась в том, что Айембеков выступал специфичной, извините за жаргон, «крышей» для тех, кто занимается поставками героина через таджикскую границу.
Разумеется, что государь Рахмон желал перекрыть кислород деятельности Айембекова и его покровителей в Хороге, но только длины рук Душанбе очевидно не хватало для решения таковой трудности в Горном Бадахшане. Не много того, у горно-бадахшанских фаворитов были свои планы по реализации проекта использования пограничников Толибека Айембекова, которые (планы) очевидно шли вразрез с планами таджикского президента. В это время, нужно отметить, официальный Душанбе испытывал Хорог на крепкость, и несколько раз до сегодняшних событий уже вводит в Горно-Бадахшанскую область войска под различными предлогами. Один из предлогов смотрелся последующим образом: кутузку в центральном Таджикистане при необычном стечении событие удалось покинуть нескольких заключенным, который после побега направились прямиком в Горный Бадахшан. Ну, то, что они направились конкретно туда, подтвердить было фактически нереально, но факт в том, что конкретно так заявили официальные таджикские власти. После чего войска выдвинулись в сторону Хорога и попробовали провести там своеобраз