Подписание договора на «Бореи» отложили

Подписание контракта на "Бореи" отложилиДоговор на закупку стратегических подводных крейсеров проекта 955 "Борей" вероятнее всего не будет подписан до конца апреля. Как докладывает во вторник, 24 апреля "Интерфакс" со ссылкой на вице-премьера Рф Дмитрия Рогозина, это связано с тем, что стоимость на подлодки пока не согласована.

По словам Рогозина, договор касается АПЛ, которые планируется сделать через четыре-пять лет. "Там сильно много новых опытно-конструкторских работ по энергетической установке, по системам наведения, по управлению и т.д.", — объяснил вице-премьер.

Дополнительная сложность состоит в том, что у исполнителя работ по "Бореям", компании "Севмаш", нет четких данных по ценам на все агрегаты, которые планируется установить на подлодки. Часть таких агрегатов создают компании-монополисты. При всем этом Рогозин отметил, что серийные подлодки проекта 955 могут обходиться на 30 процентов дешевле опытнейшего эталона.

В четверг, 19 апреля, замминистра обороны Александр Сухоруков заявил, что договор по АПЛ проекта "Борей" будет подписан до конца апреля.

1-ая подлодка проекта "Борей" — "Юрий Долгорукий" — будет принята на вооружение в октябре 2012 года сразу с межконтинентальной баллистической ракетой морского базирования Р-30 "Булава". В октябре-ноябре, как ожидается, состоятся очередные два запуска "Булавы" со 2-ой подлодки проекта 955 — "Александр Невский". Она, в свою очередь, должна войти в состав ВМФ Рф сначала 2013 года.

В общей трудности в рамках гособоронзаказа Минобороны Рф планирует до 2017 года выстроить восемь кораблей проекта "Борей". В текущее время на "Севмаше" строится 3-я подлодка типа "Юрий Долгорукий" — "Владимир Мономах". 4-ая субмарина, как сообщалось, получит заглавие "Святитель Николай".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,129 сек. | 11.42 МБ