
Сегодняшний смотр достижений мировой авиаиндустрии на юге Поднебесной стал самым масштабным за всю историю его проведения с 1996 г. В авиасалоне участвовали 650 компаний из 39 государств и регионов мира, в том числе такие гиганты как "Боинг", "Эрбас", "Бомбардье". Было представлено более сотки летательных аппаратов, третья часть из которых совершали демо полеты.
Больший энтузиазм публики вызвали выступления пилотажной группы "Российские витязи" на томных истребителях Су-27, которые ранее не появлялись в Чжухае вот уже 6 лет. Мастерство в небе также показали китайские и европейские асы из эскадрилий "1-ое августа" ВВС НОАК и "Брайтлинг джет тим".
Китай — наикрупнейший участник выставки — представил боевые истребители и штатские самолеты, собственный 1-ый современный ударный вертолет WZ-10, новый БЛА "Илун-1" ("Птеродактиль"), разные типы ракет-носителей и другие эталоны техники.
В процессе выставки Китайская компания коммерческих самолетов "Комак" (COMAC) получила еще 50 заказов на разрабатываемый в стране пассажирский самолет С919, который должен поступить в коммерческую эксплуатацию в 2016 г. Таким макаром, общий портфель заказов лайнеров этого типа уже достигнул 380 единиц. Отличающийся наличием 2-ух турбин и одним проходом в салоне, этот самолет должен составить конкурентнсть узкофюзеляжным "Боинг-737" и А320.
Китай также представил на авиасалоне собственный другой многообещающий проект — региональный самолет ARJ21. Но его сертификация и выход на рынок, по имеющимся данным, задерживается до 2013-214 гг.
Русская экспозиция соединила около 30 компаний и организаций. На щите Объединенной авиастроительной компании (ОАК) показывались модели функционального истребителя Су-35, фронтового бомбовоза Су-32, учебно-боевого Як-130. А на статической стоянке дебютировал эталон среднемагистрального пассажирского самолета "Сухой Суперджет-100" в расцветке авиакомпании "Якутия". Наша родина ведет переговоры с рядом китайских компаний о способностях поставок этих машин в КНР, сказал на авиасалоне корр.ИТАР- ТАСС президент ОАК Миша Погосян.
Как отмечают специалисты, с темпом роста пассажирских перевозок порядка 7 проц. в год, Китай в течение ближайших 10 лет станет самым большим рынком штатской авиационной техники в мире. По прогнозам компании "Комак", в наиблежайшие два десятилетия КНР будет нужно практически 5 тыс. новых воздушных судов общей ценой 563 миллиардов дол.
Число гостей сегодняшней выставки, проходившей с 13 по 18 ноября, стало рекордным и достигнуло 338 тыс. человек. Последующий авиасалон пройдет в Чжухае в 2014 г.