Подвиг деда Матвея Кузьмина

Сотки тыщ героев занесли бесценный вклад в освобождение россии и всего мира от фашистского ига. Имена неких так и остались неведомыми. Но были и есть те, чьи имена остались для истории. Одним из таких героев является Матвей Кузьмин. Он не состоял в числе рядовых боец по собственному возрасту. Но, все же, и он занес собственный вклад в победу.

В феврале 1942 года германская горно-стрелковая дивизия должна была прорвать фронт и продвинуться в тыл Красноватой Армии на участке меж Ленинградом и Псковом. Дело это было для германского командования трудновыполнимым из-за отсутствия точных ориентиров и карт местности, из-за труднопроходимых лесов. К тому же беспощадные тридцатиградусные морозы сковывали движение, в такие морозы тяжело приходилось не только лишь бойцам, да и технике. Фуррор этой операции некие из военачальников германской армии ставили под колебание. Нужно пройти около 6 км по трудной местности и выйти к деревне Першино. Этот маленький по протяженности марш-бросок германцам на тот момент времени можно было пройти за два часа, при условии, что они пойдут прямиком.

Подвиг деда Матвея Кузьмина

Командир германской колонны решил взять с собой проводника из числа тех, что жил в этой местности. В качестве проводника он избрал владельца избы, в какой был основан штаб германского батальона. Капитан, офицер батальона, в один прекрасный момент вечерком произнес Матвею Кузьмичу, что он должен провести их самой недлинной дорогой, за что будет поощрен средствами. После некого раздумья Матвей Кузьмин согласился. Если б тот германский офицер знал, что замыслил старенькый колхозник Матвей, какую он германским захватчикам приготовил смерть.

Когда выдался удачный момент, дед Матвей прошептал несколько слов собственному внуку Ване, тот здесь же собрался, вышел из избы, надел лыжи и понесся в лес. Через некое время вышел из колхозной деревушки германский батальон во главе с командующим офицером. Впереди колонны шел Матвей Кузьмин. Германский батальон, экипированный полным снаряжением, передвигался к поставленной задачи заместо положенных 2-ух часов несколько часов попорядку. От такового марш-броска бойцы германского батальона были очевидно обессилены. Дед Матвей не повел их прямой дорогой, как обещал, а, введя их в заблуждение, провел германских боец обходными способами. Заместо положенных 6 км тем пришлось протопать около 20 5 км.

На опушку леса фашистские оккупанты выйти смогли только под утро. Измученные ночным переходом германские бойцы чуть не падали с ног. Но вышли они совершенно не к деревне Першино, как им было назначено. Вывел их дед Матвей к деревне Малкино, где их уже поджидала засада. Еще с вечера к встрече германского батальона горно-стрелковой дивизии были готовы бойцы 31-ой отдельной стрелковой бригады полковника Горбунова. Дед знал, куда нужно вести фашистов. Он вел их на место засады, он веровал в то, что его внук Ванечка успеет за длительное время до рассвета добраться до бойцов нашей дивизии, и заблаговременно произнес ему, где следует сделать засаду.

Выйдя на опушку леса, германские бойцы во главе с офицером на минутку тормознули перевести дух. Тишь в лесу стояла абсолютная, ничто не смело нарушать утреннюю тишину леса. Но тишину вдруг резко нарушил треск русских пулеметов и автоматов. Ошарашенные бойцы германского батальона, скованные ночной вялостью и ужасом, от неожиданности не смогли даже сообразить о том, что случилось, не то что дать некий отпор. В 1-ые же секунды начала обстрела полегло несколько 10-ов германцев. Некие из оставшихся в живых решили повернуть назад в лес под укрытие деревьев. Огнь из пулеметов с флангов перекрыл им дорогу.

Всего около полутора сотен фашистских боец полегло в снег у того леса. Около 20 германцев здесь же попробовали сдаться в плен. Остальным же, не успевшим сдаться и пытавшимся сделать попытку отбиваться, выжить не удалось. Всех их скосило огнем пулеметных очередей. Удирающих германцев догоняли русские бойцы, добивая прикладом и штыком. Посреди их бежал и Ваня, пытаясь отыскать собственного деда. Бойцы бригады через пару минут нашли тело деда Матвея, отдавшего свою жизнь ради того, чтоб лишить незваных гостей жизни. После того, как началс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,151 сек. | 11.41 МБ