
Петер Гесс. Схватка под Красноватым. Подвиг генерала Неверовского.
2 (14) августа 1812 года произошёл бой под Красноватым. С него началось Смоленское схватка. После объединения 1-й и 2-й российских армий под Смоленском на центральном направлении пришло некое затишье. Французский правитель сделал долгосрочную остановку в Витебске, чтоб дать отдых войскам, решить вопросы снабжения армии. Не считая того, часть французского генералитета высказалась за прекращение пришествия и переноса его на 1813 год. Французские соединения были разбросаны на значимом расстоянии друг от друга. В Витебске стоял Наполеон с гвардией и дивизией 1-го корпуса, в Сураже – 4-й корпус Евгения Богарне, в Половичах – две дивизии 1-го корпуса Луи-Николя Даву, в Лиозно — 3-й корпус маршала Мишеля Нея, в Рудне – кавалерийские корпуса маршала Иоахима Мюрата, в Орше — 8-й корпус генерала Жана Жюно (ранее им командовал вестфальский повелитель Жером Бонапарт), около Расасны – части 1-го корпуса, в Могилёве — 5-й корпус Юзефа Понятовского.
Такое размещение французских войск подталкивало российское командование начать контрнаступление и разбить части неприятеля по отдельности. Большая часть офицеров желало закончить отступление и штурмовать врага. Главнокомандующий Миша Барклай-де-Толли был приверженцем предстоящего отхода. Но под общим давлением высших командиров было принято решение штурмовать силы Мюрата у Рудни. В случае фуррора под Рудней планировалось стукнуть по левому флангу французской армии, центр которого был размещен в Сураже. В районе Велижа и Поречья уже действовал специально сформированный летучий отряд барона Фердинанда Винцингероде. На случай внезапного движения французских войск с их правого фланга в Красноватом (в 45 км юго-западнее Смоленска) был оставлен отряд под началом генерал-майора Евгения Оленина. К Красноватому также направили 27-ю пехотную дивизию под командованием Дмитрия Неверовского и Харьковский драгунский полк.
Во время движения российской армии выяснилось, что французы оставили Рудню, Поречье и Велиж. Российский удар был ориентирован в пустоту. Барклай де Толли приостановил войска. Наполеон в это время сосредоточил свою армию и двинул войска через Днепр в обход нашего левого фланга к Смоленску, чтоб отрезать армию Барклая де Толли от Москвы и вынудить российских вступить в генеральное схватка. Ещё 1 (13) августа французы подготовили понтонные мосты у Расасны и Хомина. Их выстроили под прикрытием части находившегося на левом берегу Днепра корпуса Даву. 1-2 августа у Расасны (там выстроили два моста) переправились: кавалерийский корпус Груши, три дивизии 1-го пехотного корпуса, 4-й корпус Богарне и гвардия. У Хомина реку перебежали части Мюрата (корпуса Нансути, Монбрена), 3-й корпус Нея. На правом берегу Днепра осталась только легкая кавалерийская дивизия Себастиани, она также направлялась к Смоленску. В это время большая часть российских сил была на правом берегу Днепра. В итоге к Красноватому вышла 180-тыс. французская армия.

Схватка
Казачьи дозоры донесли Неверовскому о приближении больших сил противника. Генерал отвел свои силы из Красноватого, оставив в городке батальон 49-го егерского полка с 2-мя орудиями. 2 (14) августа Мюрат с 3-мя кавалерийскими корпусами (15 тыс. сабель) на рассвете вышел к местечку Ляды и вытеснил оттуда отряд Оленина (генерал был ранен). Потом конники Мюрата вышли к Красноватому, за ними следовала пехота Нея.
Неверовский выстроил свои полки в боевой порядок за оврагом (у него было около 6 тыс. боец). На левом фланге он установил 10 орудий, прикрыв артиллеристов Харьковским драгунским полком. В то же время 50-й егерский полк Назимова с 2-мя пушками был ориентирован по дороге к Смоленску, чтоб занять позицию у маленькой речки.
Французы штурмовали батальон, оставшийся в Красноватом. Несколько легких рот под начало