Подвиг комбата: Сергей Солнечников выручил боец, бросившись на гранату

Подвиг комбата: Сергей Солнечников спас солдат, бросившись на гранатуКомбат — майор Сергей Солнечников — может быть удостоен звания Героя Рф. Посмертно. Ценой своей жизни он выручил боец собственного батальона. Во время учений на полигоне в Амурской области боевая лимонка без чеки попала в окоп. Сергей Солнечников закрыл её своим телом. На данный момент следователи изучают происшествия происшествия. Заведено уголовное дело. Но подвиг реального комбата остается подвигом.

Предки пересматривают фотоархив, где их отпрыск Сергей еще живой. На какой-то из них — он с племянником во время отпуска. Отец — отставной офицер — чуть сдерживает слезы, ведь он сам же и учил отпрыска, что защищать Родину — это знатная обязанность каждого мужчины. Он знает, что поступить по-другому Сергей просто не мог.

"Кого ж винить-то тут? – рассуждает отец погибшего Сергея Солнечникова Александр. – Мальчишку, который обронил эту гранату? Да, естественно, ни в коем разе нельзя его винить. Пусть просто помнит, что свою жизнь майор оставил, оставив ему жизнь".

"Я не знаю, какая была у него идея при всем этом. Но знаю, что он не мог бы поступить по-другому", — добавляет мама Сергея Зоя Солнечникова.
В памяти друзей, сослуживцев и подчиненных он навечно остается Солнцем. Его так называли заглазно. Комбат с солнечной фамилией был для боец реальным отцом-командиром. И в ту роковую минутку, когда на принятие решения оставалось 2-3 секунды, он поступил как реальный офицер.
Майор Сергей Солнечников ошибку рядового Максима Журавлёва поправил ценой своей жизни. Это вышло во время учений. Метание боевой гранаты с огневого рубежа. РГД-5 с выдернутой чекой свалилась всего в нескольких метрах, прямо на бруствер, откуда позже и скатилась в окоп, где в этот момент не считая самого командира, находилось целое отделение, другими словами около 10 человек. Если б не майор Солнечников, то погибших было, наверное, больше.

Подвиг комбата: Сергей Солнечников спас солдат, бросившись на гранату"Мы направили внимание, только когда наш комбат оттолкнул бойца и накрыл гранату собой, — ведает боец срочной службы Рустам Хисамов. — И когда всё вышло, вызвали санитара".

Раненного комбата выслали в белогорский лазарет. Полтора часа докторы доктора и реаниматологи боролись за жизнь Сергея. Но раны оказались очень суровыми. Уставы ничего не молвят о том, как кидаться на гранату. Каждый офицер сам воспринимает такое решение.

"Будет непременно прощание в бригаде, — гласит командир бригады Сергей Бунцев. — Личный состав этого желает, я этого тоже желаю. Он был наилучшим офицером. С ним не достаточно, кто вообщем сравниться может".

Сергей Солнечников закончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. С 2004 года служил в Амурской области. Обзавестись семьей не успел. Друзья молвят, он очень много времени отдавал работе. Он был удачным офицером и стал командиром батальона связи уже в 30 лет. Его бойцы, чьи жизни он выручил, до сего времени находятся в шоке.

Максим Журавлёв обвиняет себя в погибели командира. По словам профессионалов, боец находится на данный момент в глубочайшей депрессии. Предки спасенных и командование части считают, что подвиг офицера достоин гос заслуги.

"Мы со собственной стороны создадим все вероятное, чтоб оказать всю вероятную помощь семье погибшего, — заверяет статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков. – Я получил команду от министра обороны Русской Федерации приготовить наградные документы на майора Солнечникова. Мы будем представлять его к гос заслуге посмертно".

Расследованием происшествия занимается специально сделанная комиссия. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил воззвания с орудием, повлекшее погибель человека". Похоронят комбата на родине, в Волгограде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,174 сек. | 12.52 МБ