Подвиг Маринеско и катастрофа “Густлоффа”

30 января 1945 года подлодка "С-13" по командованием Александра Маринеско потопила германское судно "Вильгельм Густлов". По различным данным тогда погибло от 4 до 8 тыщ человек. До сего времени это самая страшная морская трагедия. Почему Маринеско не дали звания Героя Совестского Союза и был ли подвиг его экипажа вправду подвигом либо на судне находились мирные граждане Германии?

Обратимся поначалу к официальным русским источникам:

"Подводная лодка "С-13" под командованием капитана 3 ранга А.И.Маринеско 30 января 1945 г. потопила к северо-западу от Данцигской бухты германский лайнер "Вильгельм Густлов" водоизмещением в 25 484 тонны, на борту которого находилось более 6 тыс. человек. Подошедшие в район потопления крейсер "Адмирал Хиппер", миноносцы и тральщики не могли уже оказать транспорту никакой помощи. Боясь атак русских лодок, они поспешно отошли на запад. 9 февраля та же подводная лодка "С-13" потопила пароход "Генерал Штойбен" водоизмещением в 14 660 тонн. За боевые успехи в этом походе подводная лодка "С-13" была награждена орденом Красноватого Знамени."

Вот и все, что говорится о достижениях Маринеско в "Истории Величавой Российскей Войны Русского Союза 1941-1945". Следует направить внимание на слова "6 тыс. человек" и "пароход".
А вот что написал в собственном опусе "Капитан далекого плавания" (изд-во "Русский Писатель", 1984) политрук А. Крон:

"30 января 1945 года подводная лодка "С-13" под командованием капитана 3-го ранга А. И. Маринеско потопила в районе Штольпмюнде огромный лайнер фашистского флота "Вильгельм Густлов" водоизмещением 25 484 тонны, на борту которого находилось выше 7 тыщ эвакуировавшихся из Данцига под ударами наступающих русских войск фашистов: боец, офицеров и высокопоставленных представителей нацистской элиты, палачей и карателей. На "Густлове", служившем до выхода в море плавбазой для школы подводного плавания, находилось выше 3-х тыщ обученных подводников — приблизительно 70 экипажей для новых подлодок гитлеровского флота. В том же походе Маринеско торпедировал большой военный транспорт "Генерал Штойбен", на нем переправлялись из Кенигсберга 3600 боец и офицеров вермахта".

А сейчас "Большой Энциклопедический Словарь", 1997:

"МАРИНЕСКО Ал-др Ив. (1913-63), моряк-подводник, капитан 3-го ранга (1942), Герой Сов. Союза (1990, посм.). В Вел. Отеч. войну, командуя подводной лодкой "С-13" (1943-45), потопил в р-не Данцигской бухты 30 янв. 1945 нем. суперлайнер "Вильгельм Густлов" (имевший на борту св. 5 тыс. боец и офицеров, в т. ч. ок. 1300 подводников) и 10 февр. — вспомогат. крейсер "Генерал Штойбен" (св. 3 тыс. боец и офицеров). После войны работал в Ленингр. пароходстве, потом на з-де."

Налицо тенденция — поначалу на "Густлове" согласно официальной историографии было 6 тыщ ЧЕЛОВЕК, потом у Крона 7 тыщ ФАШИСТОВ, посреди которых выше 3 тыщ подводников, и в конце концов опять в официальном источнике — 5 тыщ боец и офицеров, посреди которых только 1300 подводников. Что касается "Штойбена", именуемого то пароходом, то большим военным транспортом, то вспомогательным крейсером (а Крон в собственном опусе именует его и просто крейсером), то вспомогательными крейсерами германцы называли штатские суда, вооруженные 5-7 орудиями.

Не понятно, кто 1-ый запустил байку об объявлении Маринеско личным противником Гитлера и о трауре после потопления "Густлова". По русским источникам траур был, по германским – нет. Вобщем, непременно, что вправду ни одно другое настолько немногочисленное подразделение не уничтожало за раз настолько огромное число германских людей. Даже во время известной бомбардировки Дрездена, когда было убито 250 тыщ обитателей, в этом участвовало несколько тыщ летчиков. Но ни тогда, ни после потопления "Густлова" траур не объявлялся — эти утраты немцы не афишировали, чтоб не давать повод для паники посреди населения Германии.

Так кого и сколько утопил Маринеско? Несколько тыщ человек либо фашистов-палачей либо военных? В разных источниках состав пассажиров "Густлова" очень варьируется. По количеству утонувших — от 4 до 8 тыщ. По составу-то говорится то просто "беженцы", то "беженцы и военные", то "беженцы, военные, раненые и заключенные".

Более детальные числа о пассажирах "Густлова" таковы:

918 военных моряков, 373 из женской

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 11.44 МБ