Подвиг пограничников в Афгане

На южных границах большой Русской империи было беспокойно с тех пор, как Средняя Азия вошла в состав российского страны. И связано это было с тем, что местности, населённые одичавшими афганскими племенами, стали ареной столкновения интересов Великобритании и Рф.

Соперничество меж Британией и Россией за азиатское господство в XIX – начале XX-го вошло в историю под заглавием «Большой игры», не завершилось оно и в XX веке. С принятием Афганистаном независимости, воздействие Великобритании в этом регионе уменьшилось, но, усилились противоречия снутри самой этой страны.

В 1978 году в итоге революции к власти в Афганистане пришла Народно-Демократическая Партия, провозгласившая республику и взявшая курс на реформирование страны. Это привело к эскалации конфликта меж новым управлением и исламской оппозицией.

Очевидно, всё происходившее в Афганистане не могло не тревожить русское управление, и чтоб понизить увеличивающуюся дестабилизацию в этом регионе, – было принято решение о внедрении в Афганистан русских войск.

Так началась советско-афганская война.

Подвиг пограничников в Афгане
Бойцы срочной службы из погранвойск

Боевые деяния в Афганистане велись силами не просто действующей армии, были задействованы подразделения спецназа КГБ, внутренние и пограничные войска.

О действиях пограничниках и хотелось бы поведать в этой статье.

Для погранвойск СССР на афганской местности была установлена особая зона ответственности глубиной в 200 км на стыке трёх границ – СССР, КНР и Афганистана. Практически это были приграничные местности близкорасположенных к СССР афганских провинций.

Служба пограничников при всем этом велась с 2-ух сторон гос границы, так как фактически все афганские погранпосты были разгромлены боевиками-оппозиционерами (справедливо считавшими СССР союзником НДПА).

Весной 1980 года была проведена 1-ая большая военная операция под управлением начальника штаба Среднеазиатского пограничного окрестность (САПО) полковника В.Н. Харичева. Сущность операции заключалась в зачистке от мятежников приграничной полосы северной части горного Бадахшана (операция вошла в военную историю под заглавием «Горы-80»). Подразделения Столичного, Пянджского, Хорогского погранотрядов на 30-ти БТР и БМП, под прикрытием 11 вертолетов Ми-8, вместе с десантниками провели очистку нескольких районов и ликвидацию групп боевиков, которыми управлял некоторый А. Вахоба. Область зачистки доходила до 10 км в протяжении более 150 км: от моджахедов были очищены все кишлаки в области этой зоны. По окончанию операции в неких населенных пт были выставлены новые пограничные гарнизоны.

В предстоящем, исключительно в течение 1-го года были проведены такие значимые операции, как «Баламургаб», «Зима 80», «Весна 80», Лето 80», «Осень 80», «Руслан» и некие другие.

С целью прикрытия границ Афганистана с Китаем и Пакистаном были выставлены гарнизонные подразделения от Мургабского до Восточного пограничного окрестность. Это помогало фильтровать коридор караванов меж государствами, при помощи которых боевики часто провозили орудие либо боеприпасы.
К 1981 году русские войска смогли закрепиться в ряде населённых пт: Калай-Куф, Рустак, Хайратон, Шерхан, Хаун, Янгикала, Чахи-Аб, Нусай, также на Малом афганском Памире. Прикрывая принципиальные объекты жизнедеятельности в кишлаках, контролируя маршруты вероятного перемещения боевиков и грузов с орудием, пограничники поддерживали тесноватые связи с афганскими ХАД (АГСА) и царандоя (афганской спецслужбы и милиции соответственно), также помогали афганским пограничникам с продовольствием, медикаментами и боеприпасами.

В период с 1981 по 1986 год русские пограничные спецподразделения провели более 800 операций, некие из их были согласованы с другими войсками, в том числе и с частями вооружённых сил Афганистана. Причём в горных частях этой страны в силу специфичности горной местности, комфортной для подрывной деятельности моджахедов, военные деяния велись фактически повсевременно. Обычными примерами военных действий в высокогорной части Афганистана можно именовать проведение Мармольской операции в январе-феврале 1984 года, Ташкурган
ской операции 1985 года, проведённой под управлением нового начальника войск КСАПО генерал-майора В.И. Шляхтина.

Весной 1986 года подразделения Восточного пограничного окрестность вкупе с отдельным 860-м мотострелковым полком провели одну из больших операций за весь период боевых действий за пределами территорий, относящихся к зоне ответственности пограничников — Вардуджской равнине. Результатом операции стало освобождение от боевиков широкой местности, стала свободной дорога Пахарак-Хасрави. Параллельно этой операции спецподразделения пограничников проводили целенаправленную идейную работу посреди колеблющихся группировок моджахедов, и эта стратегия приносила определённые плоды: только за 1985 год на сторону правительства Афганистана перебежало около 2-ух тыщ человек, из которых было сформировано 5 государственных батальонов.

После некого относительного затишья в 1986 году русские пограничники были обязаны вновь организовать несколько серьёзных операций (к примеру, 2 октября 1987 года была сорвана атака издавна досаждавшей имамсахибской группировки на город Пяндж).

В 3-ий период боевых действий в Афганистане (1988-1989 года) пограничники помогали обеспечить неопасный вывод из страны частей 40-й армии.
Также за этот период времени спецподразделения погранвойск провели 50 вооружённых операций, около 2-ух с половиной тыщ рейдов и вылазок, выставили около четырёх тыщ засад.

За 10 лет ведения боевых действий в Афганистане прошло несколько 10-ов тыщ воинов-пограничников. О самоотверженности и высочайшем моральном духе этих людей гласит хотя бы тот факт, что за все эти годы ни один пограничник не был взят моджахедами в плен, при всем этом 518 человек из их погибли конкретно в бою при проведении спецопераций.

Огромное количество воинов были награждены орденами и медалями, много пограничников получило звания Героев Русского Союза. Посреди их: подполковник В.И. Ухабов, (посмертно) и Ф.С. Шагалеев, майоры А.П. Богданов (посмертно) и И.П. Барсуков, капитаны А.А. Лукашов и В.Ф. Попков, прапорщик В.Д. Капшук, генерал армии В.А. Матросов.

Эти и другие имена героев-пограничников, беззаветно служивших на благо Родины и защищавших русское правительство от набегов азиатских варваров, навечно останутся в памяти признательных потомков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,214 сек. | 12.54 МБ