Подвиг российских моряков в Мессине

Подвиг русских моряков в Мессине

Мессина является прелестной жемчужиной в короне городов Италии. Он имеет древнейшую историю – 1-ые упоминания об этом поселении датируются 730 годом до н.э. Расположившись на береговой полосы Мессинского пролива, город стал не только лишь торговым центром, да и ядром всего сельскохозяйственного района, специализирующегося на выращивании цитрусовых культур.

В истории городка было много событий, которые приводили к его упадку, но Мессина восстанавливалась и расцветала вновь. Одним из таких катастрофических для городка событием было землетрясение, происшедшее 28 декабря 1908 года. Участниками спасательной операции, по воле варианта, стали русские мореплаватели.

После окончания русско-японской войны, в итоге которой был обескровлен русский военно-морской флот, перед властью остро стоял вопрос подготовки кадров для формирования командного состава боевых кораблей. С этой целью весной 1906 года был сформирован особенный отряд судов, в который входили два линкора – «Цесаревич» и «Слава» и крейсера «Богатырь» и «Адмирал Макаров». Командование отрядом было доверено контрадмиралу В.И. Литвинову. На кораблях разместились практиканты: 135 выпускников морского корпуса Петра Величавого, 23 механика, 6 выпускников инженерного института и несколько человек учеников квартирмейстеров Балтийского флота. Перед походом отряд посетил Сударь Правитель, который призвал моряков вести себя в заокеанских странах подобающим образом, так как они являются посланниками собственной Родины.

В октябре 1908 года корабли вышли в Финский залив и направились в Средиземное море, согласно плану учений.

Неподалеку от берегов Испании на кораблях проводились занятия и учения, главной целью которых было обучение нового пополнения офицерского состава, не имеющего практического опыта.

После выполнения учебных задач похода 15 декабря 1908 года отряд прибыл в итальянский порт Аугуста, расположенный на восточном побережье Сицилии на расстоянии около 70 миль от Мессины.

Днем 28 декабря в Мессине произошли подземные толчки, которые привели к смещению участков дна Мессинского пролива. Большие волны, в один момент обвалились на утренний город. Сразу вышло три сильных подземных толчка, что стало предпосылкой обрушения построек практически в 20 населенных пт, расположенных в прибрежной полосе Сицилии и Калабрии.

Подвиг русских моряков в Мессине

Моряков российской эскадры разбудил мощнейший рокот, а потом, все услышали удары по корпусу корабля. Большая волна ворвалась в бухту порта, развернув стоявшие в ней на якоре корабли на 180 градусов. Через пару минут ситуация нормализовалась, только на аква глади наблюдалось маленькое волнение.

Подвиг русских моряков в Мессине

Вечерком этого же денька к командиру отряда обратились капитан порта и русский консул А. Макеев с просьбой оказать помощь популяции Мессины, оказавшемуся, фактически, в эпицентре землетрясения. Направив информацию о случившемся в Петербург, командир отряда отдал приказ судам готовиться к отплытию в Мессину.

Подвиг русских моряков в Мессине

Во время перехода мореплаватели отряда готовились к оказанию критической помощи пострадавшим: сформировывали подразделения спасателей, группы снабжались инструментами, продовольствием и водой. Госпитали подготавливались для приема пострадавших. Управлял докторами опытнейший доктор А. Бунге, прошедший неплохую практику работы в экстремальных критериях Заполярья.

Подвиг русских моряков в Мессине

Когда корабли прибыли на рейд Мессины, мореплаватели узрели большие разрушения: уничтожены все дома, портовые сооружения. Оставшиеся в живых обитатели, обезумившие от горя, боли, утраты близких, просили о помощи. Из-под завалов доносились клики раненных, в городке наблюдались бессчетные очаги пожаров.

Подвиг русских моряков в Мессине

Русские мореплаватели начали расчистку завалов. Работа осложнялась еще тем, что подземные толчки длилось, обрушения в завалах грозили жизни моряков, разбирающих остатки построек.

Подвиг русских моряков в Мессине

В развернутых в кратчайшее время перевязочных пт оказывалась мед помощь. Как позже оказалось, многим жителям это благодеяние выручило жизнь. Потом к русским спасателям присоединились экипажи прибывшей британской эскадры.

Подвиг русских моряков в Мессине

Группы спасения работали круглые сутки. Русскими мореплавателями из завалов было извлечено более 2-ух тыщ пострадавших.

Покалеченых, нездоровых, деток и стариков на русских кораблях отвозили в наиблежайшие городка Италии, которые не пострадали от стихии: Неаполь, Палермо и Сиракузы. Ворачиваясь в Мессину, суда доставляли закупленную провизию, перевязочные материалы и средства для дезинфекции.

Подвиг русских моряков в Мессине

По имеющейся инфы в итоге мессинского землетрясения погибло около 44% обитателей населенных пт, которые приняли на себя самые сильные удары стихии. 100 тыщ жизней унесло это самое массивное европейское землетрясение.

В последствие, итальянские врачи написали российскому морскому министру благодарственное письмо, в каком отметили самоотверженный труд моряков и братскую заботу о пострадавших Мессины, заверив его, что Италия вечно будет держать в голове помощь российских моряков.

Подвиг русских моряков в Мессине

Итальянское правительство вознаградило орденами докторов и командование кораблей: Литвинов получил Большой крест Итальянской короны и золотую медаль, другие серебряные медали и Командорские кресты. В память о содружестве все мореплаватели были награждены серебряными медалями.

В спасательной операции учавствовали более 6 тыщ военных и 300 докторов. Только 3 января местные власти, поблагодарив русских военных, уведомили их, что сейчас в состоянии совладать своими силами. Отряд русских кораблей продолжил собственный путь: поначалу в Аугусту, а потом в Александрию.

Подвиг русских моряков в Мессине

Мессина не забыла собственных спасителей. Через два года, на собранные жителями Мессины средства, была отлита золотая медаль, которой решено было вознаградить Русский флот, также скульптурная композиция, изображающая российских моряков, спасающих людей из под обломков построек. Эти знаки благодарности были вручены командиру крейсера «Аврора», который прибыл в мессинскую гавань в марте 1910 г.

По сей день обитатели городка хранят память о подвиге российских моряков. Много улиц Мессины названы в честь русских сп

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 56 | 0,284 сек. | 13.14 МБ