Подвиг Смоленска (1609-1611 годы)

Подвиг Смоленска (1609-1611 годы) Старый российский город Смоленск, который размещен на обоих берегах Днепра, известен по летописным источникам с 862-863 годов как град союза славянских племен кривичей (археологические данные молвят о его более старой истории). С 882 года Смоленская земля была присоединена Вещим Олегом к Русскому государству. Этот город и земля вписала много геройских страничек в защиту нашего Отечества. Он стал главной крепостью на наших западных рубежах, прямо до Величавой Российскей войны. Один из самых узнаваемых подвигов Смоленска – это оборона Смоленска в 1609 — 1611 годах.

Нужно отметить, что после развала Древнерусского страны, Смоленск был возвращён в состав Рф в 1514 году величавым князем Василием III. В 1595—1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова под управлением конструктора Фёдора Жеребца была построена Смоленская крепостная стенка, с протяженностью стенок в 6,5 км и с 38 башнями высотой до 21 метра. Высота более сильной из их — Фроловской, которая находилась поближе к Днепру, достигала 33 метров. Девять башен крепости имели ворота. Толщина стенок достигала 5—6,5 м, высота — 13—19 м, глубина фундамента более 4 м. Эти укрепления сыграли гигантскую роль в обороне городка. Зодчий внёс несколько новинок в уже классическую для него схему: стенки стали выше – в три яруса, а не два, как ранее, башни также выше и сильнее. Все три яруса стенок были адаптированы для боя: 1-ый ярус, для подошвенного боя — был оборудован прямоугольными камерами, в каких устанавливались пищали и пушки. 2-ой ярус, был для среднего боя — строили траншеевидные сводчатые камеры в центре стенки, в каких ставили пушки. Пушкари подымалиь к ним по приставным древесным лестницам. Верхний бой — находился на верхней боевой площадке, которая была ограждена зубцами. Глухие и боевые зубцы чередовались. Меж зубцами были низкие кирпичные перекрытия, из-за которых стрельцы могли лупить с колена. Сверху площадку, на которой также были установлены пушки, закрывала двухскатная тёсовая крыша.

Смута в Российском государстве была вызвана комплексом обстоятельств, внутреннего и наружного нрава, одной из её обстоятельств стало вмешательство западных держав – Швеции, Польши. Польша сначало действовала через самозванцев, отряды польской шляхты, которые действовали на собственный ужас и риск. Но потом поляки отважились и на прямую злость, воспользовавшись тем, что Москва заключила соглашение со Швецией (Выборгский контракт). Правительство Василия Шуйского обещало за помощь в борьбе с «тушинским вором», дать Корельский уезд и оплатить услуги наёмников, из которых состояла большая часть шведской армии. А Польша была в состоянии войны со Швецией, которая стала союзником Москвы.

Подвиг Смоленска (1609-1611 годы)

Модель смоленской крепостной стенки.

Силы сторон, подготовка Смоленска к обороне

Летом 1609 года поляки начали военные деяния против Рф. Польские войска вступили на русскую местность, и первым городом на их пути оказался Смоленск. 19 сентября 1609 года передовые отряды Речи Посполитой, которые возглавлял канцлер Величавого Литовского княжества Лев Сапега, подошли к городку и начали его осаду. Через три денька подошли и главные силы Речи Посполитой во главе с Сигизмундом III (12,5 тыс. человек при 30 пушках, в польскую армию входили не только лишь поляки, да и литовские татары, венгерская и германская наёмная пехота). Не считая того, подошло выше 10 тыс. запорожцев, во главе с гетманом Олевченко. Слабостью войска поляков была малочисленность пехоты, которая была нужна для штурма крепости – около 5 тыс. человек.

Гарнизоном Смоленска в 5,4 тыс. человек (9 сотен дворян и деток боярских, 5 сотен стрельцов и пушкарей, 4 тыс. ратников из посадских людей и фермеров), управлял воевода Миша Борисович Шеин. Он отличился в сражении 1605 года, под Добрыничами, когда российское войско нанесло сокрушительное поражение отрядам Лжедмитрия I. Шеин после этой победы был назначен воеводой передового полка, в 1607 году получил чин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,348 сек. | 12.94 МБ