Подводная лодка В. Бауэра

В 1854 г. уроженец Баварии Вильгельм Бауэр (Bauer, Sebastian Wilhelm Valentin, родился 23 декабря 1822 г., Германия, Диллинген – погиб 20 июня 1875, Германия, Мюнхен) обратился к правительству Рф с предложением выстроить подлодку (создатель именовал ее «гипонавтический аппарат»), также подводный корвет, снаряженный 24 пушками.

Воззванию к правительству Рф предшествовала долгая история. Бауэр, который по начальной специальности был токарем, служил в баварской армии в кавалерии, а потом в артиллерии, где получил звание капрала. Во время Германо-датской войны, когда флот Дании нанес по германским берегам суровые удары, Бауэр зажегся мыслью конструирования подводных судов, способных из-под воды препятствовать нападению вражеских кораблей.

В 1850 г. на средства, предоставленные шлезвиг-гольштинской армией, несколькими личными лицами и адмиралами, в Киле выстроили первую подводную лодку Бауэра «подводный брандер» (Der Brandtauscher). Вследствие недостающих тех. познаний изобретателя судно вышло плохим — в 1851 г. подлодка Бауэра затонула в Кильской гавани. В потом ее подняли, и сейчас она хранится в музее морского училища.

Пробы Бауэра заинтриговать Австрию и Пруссию своим изобретением не увенчались фуррором. После чего Бауэр обратился в Великобританию, где в протяжении пары лет воспользовался покровительством царевича Альберта, но от его услуг отказались и в Великобритании. После того как Бауэр потерпел беду в США, он решил попытать счастья в Русской Империи, где в конце концов отыскал применение своим изобретениям.

Подводная лодка В. Бауэра
Чертеж подводной лодки В. Бауэра «Морской черт», Наша родина, 1855 г

"Гипонавт" Вильгельм Бауэр в докладной записке Морскому министерству Рф 13 марта 1853 г. писал:
"Нижеподписавшийся у себя имеет модель им придуманного гипонавтического снаряда, который способен двигаться под поверхностью воды, и целью которого являются подводные военные деяния. Снаряд… имеющий вид тюленя движется с помощью не паровой, а газовой силы со скоростью, которая равна скорости парохода по всем фронтам, не только лишь на воде, да и под поверхностью воды. Данный снаряд, который управляется находящимися в нем людьми, способен подходить под килем кораблей невидимо для врага… По опытам, изготовленным мною самим, в снаряде имеется достаточное количество воздуха на 8 часов для 5 человек, при этом отсутствует надобность в хим проигрывании кислорода либо в сообщении с воздухом снаружи. В случае же если (к примеру, при блокаде) необходимо пробыть на глубине 150 футов более 8 часов, тогда воздух можно возобновить с помощью поднятого кожаного рукава длина которого составляет шестьдесят футов. При всем этом не надо, чтоб снаряд сам подымался на поверхность, а самый поплавок, закрепленный на рукаве, закутан морскою травою таким макаром, что не может указать на присутствие снаряда. Когда возобновление воздуха по истечении 20 минут свершится, то рукав вдвигают в снаряд, до последующего использования. Снаряд оснащается шестью петардами, заряженными 600 фунтами пороху, и одиннадцатью бомбами, установленных таким макаром, что управляющий снарядом не покидая его, прикрепляет их с помощью механизма к килю вражеского корабля. Механизм прикрепления бомб приводится в действие изнутри снаряда. Прикрепление происходит без удара либо шума, в 15 секунд, в течение которых гипонавтический снаряд с помощью 2-ух крюков расположенных на задней и фронтальной его частях, прикрепляется к килю вражеского судна таким макаром, что не отстанет от него ни от волнения, ни при перемене курса… Снаряд снабжается ракетными поплавками, которые выбрасывают от 170 до 300 ракет сразу в коническо-спиральном виде. Этими поплавками делается ужасное действие, но неприятелю распознать их на воде тяжело".

Бауэру предоставили возможность выстроить на гальваническом заводе, принадлежащем барону Лейхтенбергскому, свою подлодку, также сделать модель подводного корвета снаряженного 24-мя пушками в масштабе 1:12 в своей мастерской. Бауэр востребовал, не считая валютного вознаграждения, присвоения ему звания подводного инженера. Его зачислили в морское ведомство на действительную службу и дали мундир свободного и

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,222 сек. | 12.93 МБ