Подводная война разведок

После смерти 118 моряков атомного подводного крейсера «Курск» его командир капитан I ранга Геннадий Лячин посмертно был удостоен звания Героя Рф. Многие тогда недоумевали: за что? Не за вторую же по человечьим жертвам трагедию в истории российского подводного флота? Либо за подвиги во время сверхсекретного похода в Средиземное море в августе – октябре 1999 года? Четкие ответы на эти вопросы будут даны только через 38 лет. Конкретно на полста лет засекретили вахтенные журнальчики по этой уникальной автономке. А другие официальные документы очень жадно говорят о том походе.

И пока над этой операцией дамокловым клинком висит гриф «Совершенно секретно», подводники и лазутчики только в рамках допустимого делятся своими соображениями о потаенной войне в морских глубинах.

Отклик из Франции

Хоть какой журналист всегда с энтузиазмом ждёт откликов на свои материалы. В особенности ценно мировоззрение экспертов. Обозреватель «АН» обрадовался, когда на дисплее планшетника появилась улыбающаяся физиономия Сергея Ивановича. Это по скайпу вышел на связь давнешний знакомый.

– Бонжур, колонель, – Серёга был в своём репертуаре.

Когда 20 годов назад, возвратившись из долгих загранкомандировок, мы обмывали мои полковничьи погоны, тогда ещё юный капитан шутливо обращался ко мне на германский манер «герр оберст». Позже зависимо от его страны пребывания слово «полковник» произносилось на различных языках. На данный момент видеозвонок был из Франции.

Подводная война разведок– По Вебу прочел твой материал «Шквал «в паутине» паука». В целом нормально, но… – Сергей Иванович, общаясь по скайпу, был, на мой взор, иногда очень откровенен. Он считал, что этот канал связи пока не прослушивается. – Про Поупа и военно-морскую разведку США написано мало. А ведь это истинные отморозки. Играют не по правилам. Себя считают такими морскими джеймсами бондами, элитой разведки. А сами не брезгуют ничем: пытают заключённых на базе Гуантанамо, в Рф пачками баксов разбрасываются, покупая агентуру. А чуток хвост им придавили, сходу прикидываются невинными овечками. Этот твой капитан Поуп так вообщем симулянт. Когда его посадили в Лефортово, южноамериканские защитники раструбили на весь мир, что у него редчайшая форма рака кожи и он доживает в застенках КГБ последние деньки. Под давлением Клинтона Путин его помиловал. А вышел шпион на свободу, и все болячки куда-то улетучились.

– Чего возмущаешься? – пришлось вопросом оборвать этот монолог. – Рядовая военная хитрость. Сам знаешь, разведку в белоснежных перчатках не делают.

– Но джентльменские договорённости стараются соблюдать. И убивать – издавна уже никого не убивают, – отозвался на мониторе айпада Сергей. – А эти, суки, из-за «Шквала» загубили наших подводников на «Курске».

– Есть подтверждения?

– Их с излишком приводит французский режиссёр Жан-Мишель в своём кинофильме «Курск». Подводная лодка в мутной воде», – ответил Сергей Иванович. – Он был показан на французском телевидении. В кинофильме утверждается, что «Курск» был торпедирован американской подводной лодкой «Мемфис». На учениях «Курск» делал показательный выстрел модернизированной ракеты-торпеды. Типо эти тесты наблюдались 2-мя южноамериканскими подводными лодками «Мемфис» и «Толедо». Одна из их столкнулась с нашим атомоходом. А другая, или с перепугу, или отомстила «Курску» за старенькые дела, но расстреляла его 3-мя торпедами.

– А не сгущает ли французский режиссёр краски? Чем все-таки так насолил янки наш подводный крейсер? – не удержался я от ехидных вопросов.

– Расспроси об этом собственных адмиралов. Ты ведь брал интервью у Эдуарда Балтина, – на этом сеанс связи завершился.

Справка:

3 марта 1882 г. приказом министерства военно-морских сил Северо-Американских Соединенных Штатов было сформировано новое подразделение – отдел разведки в бюро навигации, который некое время спустя стал Управлением военно-морской разведки (ОНИ – Нэйвл Интеллинженс). Эта дата считается днём основания военно-морской разведки Соединённых Штатов Америки – наистарейшей из всех американских спецслужб.

В 2000 г. военно-морская разведка США «засветилась» дважды – в деле Эдмонда Поупа и вокр
уг катастрофы АПЛ «Курск». Во время трагедии в этом районе находился южноамериканский корабль гидроакустической разведки «Лойял». Его всегда сопровождают 1–3 атомные подводные лодки – истребители подводных лодок противника. Используя вертолёты и галлактические средства обнаружения, «Лойял» отлично наводит на цель свои противолодочные субмарины-истребители. Конкретно этот корабль первым 13 августа передал в Пентагон и Управление военно-морской разведки сообщение об трагедии на «Курске».

Рассказ адмирала

К огорчению, Герой Русского Союза Эдуард Дмитриевич Балтин, прошлый командующий Черноморским флотом, уже никогда не откроет дверь собственной уютной квартиры в доме на Рублёвском шоссе. Три года вспять его похоронили на малой родине – в Смоленске. Другие адмиралы на расспросы о средиземноморском походе «Курска» делали каменное лицо и замолкали. И только Ярослав Александрович, попросив не именовать его фамилии, согласился ответить на вопросы обозревателя «АН».

– Какие задачки делал «Курск» в том походе?

Адмирал достал из красноватой папки какую-то бумагу и произнес:

– Вот единственный рассекреченный официальный документ. Зачитываю выдержку: «В ходе выполнения задач боевой службы в Средиземном море АПРК «Курск» действовал в критериях подавляющего приемущества противолодочных сил возможного противника. Делал задачку по наблюдению за авианосными ударными многоцелевыми группировками противника. Производил слежение за ними и создавал попутный поиск АПЛ зарубежных стран, сохраняя скрытность и боевую устойчивость. По итогам боевой службы 72 члена экипажа представлены к правительственным наградам. Капитан I ранга Г. Лячин представлен к званию Героя России».

– Написано казённо и не совершенно понятно: за что все-таки мореплаватели представлены к высочайшим муниципальным наградам?

– Лячинцы уже в наше время проявили, что русским подводникам по плечу преодолеть фареро-исландский противолодочный предел и пройти к западным берегам Европы. Ещё в 50-х годах США расположили по этой «границе» специальную систему SOSUS – приборы на деньке океана, фиксирующие шум винтов подлодки. А «Курск» благодаря мастерству экипажа перескочил незамеченным. Тем наши мореплаватели обосновали, что всякую оборону можем прорвать. Нет неуязвимых ПРО и ПЛО. И напрасно америкосы выделяют на их большие деньжищи. Противолодочная и противоракетная оборона – это млрд баксов, выброшенные на ветер.

– Как удалось прорваться через Гибралтар?

– Командующий Северным флотом адмирал Попов про это гласил экзальтированно: «Это был не прорыв, а песня!» И вправду, это очень узенькое место, и шансы перескочить там сверхмощную противолодочную оборону очень невелики. Ранее, в русские времена, Гибралтар подлодки преодолевали, спрятавшись за судном штатского флота. Шёл какой-либо старенькый сухогруз, тарахтел винтами, а под ним скрытно шла атомная субмарина. Но на данный момент это запрещено. Лячину в первый раз удалось прорваться незамеченным через Гибралтарский прорыв без помощи других. Как он это сделал, ещё длительно будет оставаться военной потаенной.

– Молвят, в том походе Лячин стал личным противником американских адмиралов. Кого наказали за прорыв «Курска»?

– Вправду, Гена Лячин, как во время Величавой Российскей знаменитый подводник Маринеско, был объявлен личным противником. Только не фюрера и величавой Германии, а Америки и её военно-морской разведки. Он нанёс сокрушительный удар по самолюбию американских адмиралов. Ведь после похода «Курска» сходу несколько видных военно-морских начальников, включая командующего противолодочной обороной Гибралтарской зоны, лишаются собственных должностей. Кстати, был строго наказан и командир американской подводной лодки «Мемфис», который растерял в Средиземке наш «Курск».

– Правда ли, что после того похода Лячина воспринимал Путин? Нередко ли докладывают президенту подводники?

– На моей памяти это был единственный случай. Как говорил позже сам Лячин, Президент пристально выслушал его доклад о походе, задал несколько вопросов и высказал ублажение миссией экипажа атомного подводного ракетного крейсера «Курск» в Атлантике и Средиземноморье. А мы в основном штабе ВМФ отмечали в отчёте в Кремль, что благодаря неплохой всесторонней подготовке к походу самого корабля и его экипажа в автономном плавании при выполнении боевых задач не было никаких нештатных, экстремальных либо аварийных ситуа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Метоксипропанол рм в москве

метоксипропанол рм в москве

spec-him.ru

SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.45 МБ