Подводные лодки С.К. Джевецкого

Подводные лодки С.К. ДжевецкогоСтепан Карлович Джевецкий, являлся одним из выдающихся изобретателей подводных судов XIX века, родился в знатной и богатой дворянской семье в 1843 году. Образование получил в Центральном инженерном училище в Париже. В 1877 г., плавая на вооруженном пароходе "Веста" добровольцем-рядовым, отличился во время боя с турецким броненосцем "Фехти-Булленд" за что и был награжден Георгиевским крестом за храбрость. Принимая роль в русско-турецкой войне, пришел к выводу, что самым действенным средством против боевых надводных кораблей является подлодка.

Джевецкий еще в 1876 г. разработал проект одноместной подлодки, которую в 1877 г. выстроил на собственные средства на Одесском заводе Бланшара.

Лодка, длина которой составляла немногим меньше 5 м, в движение приводилась гребным винтом, вращение которого производилось по средствам ножного привода, по типу велосипедного. В подводной лодке располагался резервуар со сжатым воздухом, созданным для дыхания, испорченный воздух удаляли небольшим насосом безпрерывно, который приводился от вала гребного винта.

Для уравновешивания подлодки во время подводного хода использовались цилиндр с поршнем и балластная цистерна. Перемещением поршня либо вытеснялась либо принималась вода.

Голова человека, который находился в подлодке, находилась в стеклянном колпаке. Два рукава, имеющие резиновые перчатки, служили для прикрепления к вражескому кораблю мины. Мина подрывались с помощью электропровода после отхода подлодки на достаточное расстояние.

Данная подлодка испытывалась в 1878 г. на Одесском рейде в течение 5 месяцев. 24.10.1878 Джевецкий сумел прикрепить мину к стоящему на якоре плашкоуту и подорвать его. Джевецкий во время испытаний чуть ли не умер, при попытке пройти под яхтой "Эреклик", так как глубина под килем была недостаточной и подлодка не смогла пройти под ней.

Комиссия, которая испытывала лодку, не считая положительных свойств отметила непродолжительность пребывания в подводном положении, малую скорость хода, также трудность удержания нужного направления. В связи с окончанием русско-турецкой войны подлодку Джевецкого не удалось использовать в боевых критериях.

Вторую подлодку Джевецкого выстроили в 1879 году на Невском заводе в Санкт-Петербурге.

Испытывали подлодку погружением на глубину 7,5 метров. Обшивка производилась из 5-миллиметровых листов.

Подводные лодки С.К. Джевецкого
1-ая подводная лодка Джевецкого

Эта подлодка была рассчитана на 4-е человека, и имела 2 гребных винта – по одному с впереди и сзади. Винты являлись поворотными и использовались как рули, задний винт двигался в горизонтальной плоскости, фронтальный – в вертикальной. Изготовка шарниров рулей поручили французским мастерским Губэ, что потом отдало повод Губэ предъявить необоснованные претензии на авторство в проекте самой подлодки. Тесты данной подводной лодки проводились в Гатчине на Серебряном озере, которое отличалось особенной прозрачностью воды. На данных испытаниях, целью которых было показать плюсы подлодки Александру III, Джевецкий сумел пройти под королевской шлюпкой, следившей за эволюциями подводной лодки, и преподнес букет прекрасных орхидей императрице Марии Федоровне со словами: "Это дань Нептуна Вашему Величеству".

По окончании данных испытаний последовал заказ на создание 50 подлодок, которые предназначались для обороны приморских крепостей по третьему варианту подлодки. Подводные лодки данного варианта немногим отличались от предшествующего варианта. Данные суда имели один кормовой гребной винт, поворачивающийся в плоскости руля; чтоб задерживать глубину во время подводного хода (удифферентования) употреблялся подвижный груз на червячном валу. Груз мог передвигаться по длине судна.

Подводные лодки С.К. Джевецкого

Мины представляли собой пироксилиновые 50-фунтовые заряды, помещенные в резиновые мешки, надуваемые воздухом для придания положительной плавучести, которая обеспечивала примыкание к вражескому кораблю.

Все 50 подлодок в 1881 году были построены. Их распределили последующим образом: 16 судов оставили в Кронштадте; 32 судна направили в Одессу по стальной дороге для рассредотачивания меж портами на Черном море. Из 2-ух оставшихся судов – одну оставили Джевецкому для последующих доработок и модернизации, одну передали в распоряжение Инженерного ведомства и в 1904 г. ее по проекту лейтенанта Яновича переоборудовали в полуподводную лодку, снаряженную двигателем внутреннего сгорания.

Подлодка, оставленная в распоряжении Джевецкого, была переоборудована по четвертому варианту, имеющему новым источником энергии – аккумуляторной батареей и электродвигателем, который крутит гребной винт. Эта самая подлодка сохранилась по сей день и находится в Санкт-Петербурге как экспонат Центрального военно-морского музея. К огорчению, она снутри пуста – никаких устройств и устройств не сохранилось.

Подводные лодки Джевецкого до 1891 г. находились в ведении Инженерного ведомства, а 23 июля 1891 г. их вкупе с большенными минами Уайтхеда и минами Лея передали в Морское ведомство, которое, осмотрев подлодки, приняло последующее решение:

"В связи с непригодностью подлодок Джевецкого для активной защиты портов в современных критериях морских военных действий и для избежания расходов Его Императорское Высочество величавый князь генерал-адмирал в 20-й денек этого июля соизволил испросить разрешение разломки означенных подлодок с воззванием их в лом металлов… … 3 либо 4 лодки необходимо бросить для портовых надобностей, таких как: осмотр подводной части судов, водолазных работ, гидротехнических сооружений, минных заграждений и проведения разных опытов".

Подводные лодки С.К. Джевецкого
Монумент подводной лодке Джевецкого, установленный в Гатчине, месте тесты 2-ой модели подводной лодки

В согласовании с этим подлодку № 35 оставили в Либаве, две — для водолазного класса, одну — у Джевецкого.

На Черном море в 1893 году 2 корпуса подлодок Джевецкого использовали для производства плавучего бакена, соединив их параллельно, потом три таких же бакена было сделано в Кронштадте.

С началом русско-японской войны вновь появилось предложение использовать подводные лодки Джевецкого, но ни 1-го исправного судна к этому времени не осталось. Одну поправили, опробовали на ходу и приспособили к использованию мин Шварцкопфа, но из-за низких тактико-технических черт лодки – резвого уставания экипажа, малой скорости и рыскливости на ходу – так и не использовалась.

Технические свойства 2-ой подлодки Джевецкого:
Длина – 19,7 фут (около 6 м);
Высота без лючка – 4,4 фута (1,34 м);
Высота с лючком – 5,5 фута (1,66 м);
Ширина – 4,3 фута (1,37 м);
Масса подводной лодки – 3,3 т;
Число оборотов гребного винта – 60 об/мин;
Скорость подводного хода – 2,5 узла;
Скорость подводного хода на маленьких пробегах – 3-3,5 узла;
Глубина погружения – 40 футов (12,5 м).

Подводные лодки С.К. Джевецкого

Проект "водобронного" миноносца

Начальный проект "водобронного" миноносца, который был представлен Джевецким С.К., рассматривался МТК (Морским Техническим Комитетом) 24 февраля 1898 года. По проекту "водобронный" миноносец имел 3 палубы: водонепроницаемую (главную) и две легких, просвет меж которыми наполнялся пробкой. Все механизмы миноносца располагались под главной палубой, дымовые трубы, вентиляционные и "схожие" шахты защищались броней. Корпус под главной палубой был разбит на 10 водонепроницаемых отсеков. Надводное/"водобронное" водоизмещение составляло 300/325 тонн, главные размерения: 46,8 м х 5,06 м х 3,4 м/5,4 м, высота надводного борта составляла 2/0,45 м, скорость надводного хода 25 узлов, подводного хода 20 узлов, мощность турбин Парсонса – 4,5 тыс. л.с, паропроизводительность котлов с н
ефтяным отоплением системы Дю-Тампля составляет 40 тонн в час. Предполагаемое вооружение 4 торпедных аппарата и 47-миллиметровая пушка Гочкиса. Бронезащита шириной 25 мм, объем пробки — 60 м3 .Объемы балластной воды составляли 25 тонн. Для осушения предусматривались внедрение 2-ух водоотливных турбонасоса производительностью 600 т/час каждый.

В конце 1898 — начале 1899 года в опытовом бассейне Морского ведомства провели тесты модели "водобронного" миноносца по "определению его сопротивления при загруженном и обычном состоянии" (осадка судна 4,8 м и 2,8 м соответственно).

С.К. Джевецким к 01.03.1899 был представлен подробный проект судна. В процессе рассмотрения представленного проекта отделами Технического Комитета было высказано несколько замечаний, к примеру, Минный отдел (давший отзыв 20.05.1900) востребовал установки 8 торпедных аппаратов и 8 запасных торпед (на ВП в водонепроницаемых ящиках массой 500 кг). К апрелю будущего года данные требования были снижены до 4 торпедных аппаратов. Артиллерийское вооружение, усиленное до 2-ух 47-мм и 2-ух 37-мм пушек, признавалось недостающим.

МТК в 1901 году решило строить кессон («вырезок средней части миноносца, но без соблюдения формы днища») чтоб оценить живучесть предложенной конструкции. Кессон, имеющий размеры 7,5х5,2х3,6 метров был построен под наблюдением корабельного инженера Гуляева Э.Е. на Адмиралтейском заводе.

Опыты, прошедшие в июле-августе 1902 года, выявили высшую живучесть конструкции при разрывах в межпалубном пространстве 75- и 152-миллиметровых снарядов. В случае принудительного подрыва снаряда калибра 120 мм снутри кессона образовалась треугольная пробоина 60х50х40 мм, значимые повреждения получили палубы и переборки, отсек затонул. Отсек в 1903 году подвергли еще двум сериям испытаний. Их основными целями было определение критерий проникания снарядов, определение воздействия на целостность корпуса воздушной подушки при взрывах, также степени разрушения при взрыве 152-миллиметровых снарядов в «водяной броне». Снаряды, согласно заключению комиссии, проникали в воду на глубину наименее 30 см., основная палуба и борт кессона оставались невредимыми.

С учетом результатов данных испытаний и испытаний во Франции турбин Рато, МТК 7 декабря 1904 года признал желательной постройку миноносца, заводом-строителем был предложен петербургский Железный завод. При всем этом Джевецким С.К. было предложено прирастить водоизмещение судна до 560 тонн, с повышением количества торпедных аппаратов до 8, а артиллерии до 6 орудий калибра 57 мм. Скорость надводного хода должна была составлять 26 узлов. В апреле будущего года было выдано разрешение на строительство "водобронного миноносца" и подводной лодки с единым движком "Почтовый" по проектам Джевецкого. Небюджетных средств хватало только для строительства подводной лодки.

Подводные лодки С.К. Джевецкого
Принципная схема опытового отсека "водобронного" миноносца С.К. Джевецкого: 1 — шахта с трапом; 2 — пробковый поплавок; 3 — основная палуба
Подводные лодки С.К. Джевецкого
Продольный разрез и сечение "водобронного" миноносца С.К. Джевецкого 1893 года: 1 — балластные цистерны; 2 — объем, заполненный пробковой массой; 3 — герметичные лючки; 4 -бронированная рубка; 5 — труба вентиляции; 6 — дымовая труба; 7- торпеда в аппарате; 8 -паровой котел; 9 — паровая машина; 10 — жилые помещения (в погруженном положении); 11 — основная палуба
Подводные лодки С.К. Джевецкого
"Водобронный" миноносец С.М. Джевецкого (вариант)
Под
</p>
</p>	</div><!-- .entry-content -->
</article><!-- #post-## -->




<div class=
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,339 сек. | 13.1 МБ