Подводные лодки станут невидимыми

Подводные лодки станут невидимыми

По словам ученых из Иллинойского института, им удалось сделать особое покрытие, которое в дальнейшем сумеет сделать подводные лодки на сто процентов невидимыми для сонаров и других гидроакустических устройств, работающих на ультразвуке.

Покрытие состоит из 16 концентрических колец, которые образуют акустические цепи, способные улавливать звук частотой от 40 до 80 килогерц и «проводить» его по акустическим цепям, заставляя практически огибать предмет. Отметим, что военные сонары, применяемые на современных подводных лодках, генерируют сигнал частотой от 1 до 500 килогерц, но ученые убеждены, что в дальнейшем им получится видоизменять материал.

Во время проведения опыта, исследователи покрывали новым материалом предметы разной плотности и выполненные из различных материалов, а потом опускали их в бассейн с водой. С одной стороны бассейна был расположен ультразвуковой излучатель, а с другой — регистрирующее оборудование. В процессе опыта, детекторы не нашли в бассейне никаких предметов.

Также ученые считают, что новые покрытие можно будет использовать и для угнетения шумов, издаваемых при движении подводной лодкой. А именно, новый материал поможет биться с кавитацией — образованием маленьких полых пузырьков в воде при движении объекта с большой скоростью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,416 сек. | 12.56 МБ