Подводные лодки типа «АГ» («Южноамериканский Холланд»)

Начавшаяся 1-ая глобальная стала предпосылкой замедления выполнения русской кораблестроительной программки и принудила пересмотреть имеющиеся планы. Морскому министерству для пополнения флота пришлось принимать энергичные меры для ускорения работ и размещению доп. заказов на забугорных и российских предприятиях. Не считая того, делались пробы приобрести уже готовые корабли за границей.

Предложение, изготовленное заводом Судостроительного акционерного общества "Ноблесснер" (Ревель) 22 июня 1915 года Морскому министру адмиралу Григоровичу И.К., оказалось очень своевременным. Речь шла о предложении американской компании "Электрик боут компани" поставить для флота Рф 3 либо 5 подводных лодок системы "Холланд" (стоимость каждой подводных лодок 900 либо 885 тыс. баксов соответственно, надводное водоизмещение 355 тонн) к лету будущего года. Южноамериканская сторона бралась выстроить данные суда в Ванкувере на собственной верфи и доставить их во Владивосток в разобранном виде. Окончательная сборка и сдача в Рф должна была выполняться заводом "Ноблесснер". Спецы Морского генштаба ознакомились с представленной документацией, положительными отзывами британцев о подлодках данного типа имевшихся у их и сделали заключение о необходимости проведения данной сделки. Предполагалось, что эти подлодки благодаря своим чертам могут действовать в балтийском море без помощи других, а после войны будут употребляться в качестве учебных подводных лодок. До заключения договора нужно было условиться о понижении цены, также получить гарантии "Ноблесснера", что сборка данных подлодок не задержит готовности подводных лодок типа "Барс", которые в то время строились на заводе. Но так как по поводу последнего имелись сомнения, то морское министерство приняло решение бросить за собой право по мере надобности передать сборку одному из казенных компаний Петрограда.

Подводные лодки типа "АГ" ("Американский Холланд")

Подводные лодки типа "АГ" ("Американский Холланд")

Подводные лодки типа "АГ" ("Американский Холланд")

На этот счет более резко высказался вице-адмирал Канин В.А., командующий Балтийским флотом, в воззвании от 18 сентября 1915 года к вице-адмиралу Русину А.И., начальнику МГШ. Он просил принять меры для того чтоб не поручать сборку подводных лодок заводу "Ноблесснер", который и так не справлялся с заказами приобретенными ранее, также, что "очень принципиально освободиться от монополии Нобеля, Лесснера и Бубновых". По результатам конкурса из 6 заводов был избран Балтийский завод, предложивший более рациональные сроки и цена выполнения заказа.

Еще 18.08.1915 генерал-майор Ковесский Л.А., начальник отдела общих дел, директоры завода "Ноблесснер" Плотников М.С. и Карпов Н.А. подписали контракт на поставку 5 подводных лодок типа "Холланд". Постройка в Ванкувере, страховка и доставка до Владивостока оценивались в 3 712 500 баксов (любая подлодка по 742 500 баксов) либо 7 239 375 рублей, а цена сборки в Рф беря во внимание все виды снабжения – 1 340 250 рублей.

Сдача первых 3-х подводных лодок планировалась через 9 месяцев (считая с 17.07.1915), других – через 10 месяцев. Любая из подводных лодок относилась к типу "602-F" и имела по спецификации последующие тактико-технические элементы:
— надводное водоизмещение 355,7 тонн;
— подводное водоизмещение 467 тонн;
— длина 45,8 метров;
— ширина 4,81 метра;
— углубление 3,76 метра (у 49 шпангоута);
— высота надводного борта 1,47 метр (до палубы надстройки);
— рабочая глубина погружения 45,7 метров (расчетная наибольшая глубина погружения 61 метр);
— в подводном положении поперечная метацентрическая высота составляла 270 мм;
— в надводном положении поперечная метацентрическая высота составляла 170 мм,
— припас плавучести 22 процента

Однокорпусная констру

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,208 сек. | 12.89 МБ