Подводные рифы

Длительное военно-морское присутствие рф в крыму еще совсем не гарантировано

Подводные рифы

На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев сделал внезапный визит в Харьков, где подписал с президентом Украины Виктором Януковичем ряд решающих для 2-ух государств соглашений, касающихся вопросов поставок газа и пребывания сил русского Черноморского флота в Крыму. В итоге достигнутых договоренностей срок базирования ЧФ на полуострове после 2017 года продлен еще на четверть века.

Взамен, как говорят официальные источники в Москве и Киеве, Украина получила значимые скидки на русский газ: 100 баксов при стоимости газа 330 баксов за 1 тыщу кубометров либо 30% при стоимости ниже 330 баксов. Данное условие будет действовать до 2019 года, при всем этом оно прямо увязано с контрактом о нахождении русских моряков в Крыму.

Непременно, по оценкам российских профессионалов, пролонгация контракта, по которому Севастополь остается главной базой нашего Черноморского флота до 2042 года, — принципиальная геополитическая победа Кремля. При всех экономических издержках Наша родина на длительной базе смогла достигнуть от Украины способности бросить собственный флот в самых неопасных и укрепленных в военном отношении бухтах Темного моря. Предполагаются обоюдная военная и военно-техническая интеграция, активные и тесноватые экономические контакты 2-ух государств.

Естественно, встреча в Харькове — знаменательное событие, о котором будет поведано в русских и украинских учебниках истории. Но так ли уж ясны перспективы присутствия русского флота в Крыму? Как суровыми окажутся достигнутые соглашения и на какие подводные рифы, на какие айсберги могут наткнуться в дальнейшем? Попытаемся ответить на эти и другие вопросы, которые плотно сплетены с предстоящей судьбой ЧФ.

Во-1-х, настолько быстрое подписание договоренностей по ЧФ для администрации Виктора Януковича и правительства Николая Азарова — суровая политическая неувязка. Практически согласие сегодняшнего президента Украины спустя всего три месяца после избрания на этот пост, когда только что приступил к работе новый кабинет министров и еще не принят бюджет страны на 2010 год, стремительно решить с Россией газовые вопросы и сразу продлить время пребывания в Крыму ЧФ раскололо украинское общество. Но Янукович пошел на это, уверенный в собственном успехе.

Напомню, что 11 марта Верховная рада утвердила в должности премьера управляющего Партии регионов Николая Азарова. За его кандидатуру проголосовали 242 депутата, хотя мало требовалось заручиться поддержкой 226 парламентариев. Подобного результата Янукович ждет и при ратификации подписанных с Россией 21 апреля соглашений по газовым дилеммам и базированию Черноморского флота РФ.

Но судя по реакции на харьковские договоренности Януковича и Медведева, произошла консолидация оппозиции на почве антироссийских настроений. Сейчас фавориту БЮТа Юлии Тимошенко, руководителю партии «Фронт перемен» Арсению Яценюку, сторонникам Виктора Ющенко, также другим прозападным и националистическим партиям и организациям легче объединиться и выступить против Януковича единым фронтом на будущих выборах в Верховную раду и при избрании президента через 5 лет.

Во-2-х, существует возможность прихода к власти политических сил, схожих тем, что собой олицетворял недавнешний президент Украины Виктор Ющенко. Ведь сегодняшний глава страны Виктор Янукович очень непопулярен в ряде областей страны, в особенности в западных. Естественно, русские газовые и другие экономические преференции, охото возлагать, сыграют свою роль. Очевидно, Москва будет всячески помогать и Партии регионов, и другим сторонникам предстоящего сближения с РФ. Но существует много беспристрастных причин, которые могут помешать данному процессу: продолжающийся мировой экономический кризис, давление США, Евросоюза и НАТО (хотя и в Вашингтоне, и в Брюсселе, судя по официальным заявлениям, восприняли результаты саммита Медведев — Янукович как бы достаточно расслабленно). Сумеют ли Янукович и его единомышленники совместно с русским управлением отлично противостоять этому? Вопрос не только лишь не праздный — решающий и для Москвы, и для Киева, и для нашего Черномор
ского флота… и для Виктора Януковича.

В-3-х, идеологическое и идейное расслоение — это данность Украины. Ее нужно принимать и учесть в прогнозах. Видимо, понимая это, Янукович с течением времени желает провести референдум о пребывании Черноморского флота в Крыму, чтоб на базе политической статистики, ответов всего народа обосновать ему корректность и необходимость принятых решений. О способности организации подобного всеобщего опроса граждан украинский президент заявил спустя денек после переговоров с русским сотрудником. Но вот вопрос: как будут соотноситься итоги референдума с тем, что соглашения по ЧФ уже подписаны и вероятнее всего будут ратифицированы Верховной радой?

Таким макаром, вероятное нестабильное политическое будущее Украины может впрямую коснуться судьбы Черноморского флота. Это мы уже следили в ближайшее время, когда при Ющенко украинские власти воспрещали нашим кораблям выходить в море из бухт Севастополя, не давали способности восполнить флот новыми кораблями взамен старенькых и подлежащих списанию боевых единиц, когда высылали служащих ФСБ, обеспечивающих безопасность ЧФ, и т. п. Конкретно в период президентства Виктора Ющенко украинским МИДом был разработан меморандум «Об шагах и порядке вывода до 28 мая 2017 года военных формирований Черноморского флота Русской Федерации из мест его временной дислокации на местности Украины» и Киев предложил Москве его подписать. Русская сторона отказалась это делать и заявила, что хочет дискуссировать вывод ЧФ не ранее 2017 года.

Сейчас оппозиция на Украине заявляет, что команда Януковича кинула национальные интересы страны, нарушила украинскую конституцию, которая воспрещает размещение зарубежных военных баз на местности «незалежной державы». В общем, и в Киеве, и в других городках и весях Украины разворачиваются гневные политические баталии с далековато не ясным финалом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 11.44 МБ