К проектированию ПЛ Морское министерство Рф приступило в 1900 г. Желая за ранее ознакомиться с забугорным опытом в области подводного судостроения, Морское министерство летом 1900 г. вступило в переговоры с компанией США "Холланд", уже имевшей некий опыт в этой области. Но переговоры, проводившиеся через головного инспектора судостроения генерал-лейтенанта Н.Е.Кутейникова, закончились неудачей. Америкосы никак не соглашались реализовать одну лодку, настаивая на заказе более 10 ПЛ (общая сумма 1 млн. 900 тыс. баксов), что не устраивало Морское министерство Рф, не желавшее вкладывать настолько крупную сумму "на предприятие с достаточно неопределенными плодами".
Ничего не оставалось, как строить ПЛ своими силами, избрав для этого инженеров "по специальности судостроения, механики и электротехники, которые взяли бы на себя решение таковой задачи…".
Уже 19 октября 1900 г. в состав комиссии для разработки проекта ПЛ выбрали старшего ассистента кораблестроителя Ивана Григорьевича Бубнова, ассистента старшего инженер-механика И.С.Горюнова и капитана 2 ранга М.Н.Беклемишева. Все работы надлежало вести в отдельных помещениях при Опытовом судостроительном бассейне, при этом "секретно", держа "под ключом и печатями" все чертежи и документы. Управлению предписывалось оказывать комиссии всяческое содействие, прямо до опытов в бассейне, которые "могли бы казаться необходимыми для поставленной задачи".
Основная трудность проектирования заключалась в последующем: комиссия фактически не имела никаких материалов по подводному судостроению, не считая вырезок из забугорных повторяющихся изданий, да, пожалуй, маркетинговых проспектов компании США "Холланд" (шестая модель).
Когда в 1901 г. в США началось строительство "улучшенной лодки Холлана" (тип 7), Беклемишев предложил командировать туда 1-го из членов комиссии. Но в обстановке секретности вокруг подводного судостроения выполнить эту цель оказалось не так просто. Без разрешения правительства глава компании "Холланд" отрешался допустить русского представителя на верфи. Только после долгих переговоров Мише Николаевичу Беклемишеву разрешили, в конце концов, оглядеть ПЛ проекта "Холланд -7п" ("Фултон"). Приехав в Гринпорт, он принял роль в одном из погружений, пробыв на ПЛ около получаса. От разъяснений и показа чертежей америкосы отказались, но в целом судно произвело на Беклемишева "очень не плохое воспоминание".
Глядеть кинофильм: Ударная сила: Подводный клинок
Кинофильм посвящён сотворения подводных сил Рф. Главные герои кинофильма — Генеральный конструктор Санкт-Петербургского ЦКБ МТ "Рубин" Сергей Ковалёв — создатель стратегического атомного подводного флота страны и председатель Союза подводников Рф, Главнокомандующий ВМФ (1985-1993 гг.) адмирал Владимир Чернавин. Они скажут о том, как развивалась мысль подводного плавания на рубеже 19-20 веков, как опыт внедрения первых русских субмарин в Русско-японской войне (1904-1905 гг.) привёл царское правительство к выводу о необходимости выделения их в самостоятельный род сил Военно-Морского флота. Военные мореплаватели — подводники говорят о том, как одерживали победы в Величавой Российскей войне, как предупредили третью мировую войну вокруг Индонезии в 62-м, отвечают на вопрос — кто потопил ракетоносец К-129 в Тихом океане в 68-м, и почему бездействовал Главный штаб ВМФ СССР, когда америкосы предприняли попытку поднять его со дна моря. Зрители в первый раз выяснят подробности драматического пожара на ПЛ К-19 в Атлантике, столкновения К-314 с южноамериканским авианосцем "Китти Хок" у берегов Стране восходящего солнца и боевой службы крейсера "Курск" в Средиземном море, когда на его поимку 6-й флот США безрезультативно затратил 20 миллионов баксов.
1-ая российская ПЛ "Дельфин".
Проектирование первой российскей боевой ПЛ к тому времени закончилось, близкое совпадение размерений лодки Холланда и русской еще раз подтвердило тот факт, что в собственных разработках комиссия "находится на верном пути".
3 мая 1901 г. в МТК представили готовый в общих чертах проект — теоретический чертеж, два чертежа продольного разреза и один — миделя, пояснительную записку с детализированным подсчетом грузов и остойчивости, спецификацию корпуса и два чертежа "на бензиномоторы", сконструированные инженером Б.Г.Луцким.
Главные размерения проектируемой ПЛ ("миноносец № 113") были последующими: длина -19,6 м, большая ширина — 3,59 м, среднее углубление — около 3 м, водоизмещение надводное — 113 т, подводное — около 123 т. Клепаный корпус в сечениях по всей длине имел круглую форму и производился из никелевой стали шириной обшивки крепкого корпуса — 8 мм, легкого — 4 мм. Его базу составляли 32 внешних "Z"-образных шпангоута (шпация около 400 мм) и 8 внутренних стрингеров.
Лодка строилась в течение зимы 1901 г. и лета 1902 г. В августе начались тесты балластных цистерн, а в октябре — на водонепроницаемость корпуса. Но сборка аккумуляторной батареи на заводе "Дюфлон" затянулась до глубокой осени, не уложился в контрактные сроки и Обуховский завод, изготовлявший воздушные баллоны. Но ужаснее всего обстояло дело с бензиномоторами — повышение мощности давалось с очень огромным трудом. В 1903 г. было закончено изготовка мотора. В апреле выехавшая в Германию приемная комиссия, состоявшая из капитана 2 ранга А.Д..Долголенко и Б.В.Вернандера, настояла на дополнительных испытаниях, которые уже через месяц удачно завершились (мотор развил мощность 315 л.с.). 9 августа 1903 г. испробовали бензиномотор на швартовых, после этого тесты длилось до 14 сентября. Выяснилось, что ПЛ удовлетворительно управляется и держит заданную глубину только при скорости 5 узлов, а при большей скорости потребовалось прирастить площадь горизонтальных рулей, что и было изготовлено в течение зимы 1903 — 1904 гг. Большая скорость надводного хода под электродвигателем составила 7,8 уз. В первом случае практическая дальность плавания определялась в 60 миль (5,2 узла). Большая глубина погружения на испытаниях составила 26 метров. Общая цена ПЛ составила 388 тыс. рублей. Вооружение — два внешних торпедных аппарата конструкции С.К. Джевецкого, представлявших собой раму с бугелями, где мины Уайтхеда удерживались особым зажимом за хвостовую часть. При выстреле бугели откидывались, и торпеда отклонялась на данный угол прицеливания, хвостовой зажим откидывался и отпускал курок, воздух поступал в машину торпеды, которая начинала движение к цели. Все эти операции должны были осуществляться при помощи пневматического устройства, приводимого изнутри ПЛ. Наблюдение в позиционном положении предполагалось вести при помощи перископа, смонтированного на крышке входного лючка. Приказом от 5 июня 1904 г. ПЛ "миноносец № 150" присвоили заглавие "Дельфин". Начав компанию уже на последующий денек, "Дельфин" 7 июня 3 раза погружался с 30 обучавшимися подводниками. Три следующих денька ПЛ выходила на взморье для учебных погружений и отработки способностей управления под водой. Но чрезмерная спешка в обучении привела к катастрофе.
16 июня во время учебного погружения с 37 мореплавателями на борту у западной стены Балтийского завода ПЛ затонула. Погибли 24 матроса во главе с временно командовавшим лейтенантом А.Н.Черкасовым. Расследование показало, что катастрофа случилась из-за незакрытого впору рубочного лючка, который держали открытым при стравливании давления снутри лодки. Поднятую в тот же денек ПЛ исследовала особая комиссия, после этого Балтийский завод приступил к ее ремонту.
Сначала октября 1904 г. "Дельфин" и "Касатка" участвовали на учениях на Большенном Кронштадтском рейде, на которых присутствовали члены МТК. По их отзывам, "Дельфин" под командованием лейтенанта Г.С.Завойко "маневрировал отлично".
18 октября обе ПЛ возвратились в Петербург и после ряда учебных погружений начали готовиться к отправке на Далекий Восток. 15 ноября эшелон с ПЛ отправился во Владивосток.
Сразу после прибытия (29 декабря начались работы по сборке и доводке разных систем. 14 февраля "Дельфин" выходил на испытание, а через 7 дней — уже на поиск кораблей противника
13 — 16 марта ПЛ прогуливалась к острову Аскольд, а с 28 марта по 4 мая по бухтам в поиске японских кораблей. Совместно с другими ПЛ "Дельфин" днями оставался на позиции, но повстре
чаться с неприятелем так и не удалось. Заведующий отрядом ПЛ во Владивостоке лейтенант А.В.Плотто так охарактеризовывал "Дельфин": "по виду несколько похож на тип Холланда, но много ужаснее". В отчете о недочетах командир корабля в качестве более значимых отмечал тяжкий привод вертикального и горизонтальных рулей, в итоге чего, по его словам, "для управления ПЛ нужна большая опытность как командира, так и команды".
Еще в море нашлась неисправность вертикального руля. Для ремонта потребовалось вскрыть горловину кормовых бензиновых цистерн, перекачать бензин в главную топливную цистерну, и таким макаром получить доступ к приводу руля. Работы начались 5 мая 1905 г. сразу после прихода во Владивосток. Тогда -то и произошли два взрыва. Предпосылкой послужило неосмотрительное воззвание с огнем очень любопытного стороннего матроса, допущенного вахтенными. "Дельфин" затонул на глубине около 14 м, и при подъеме (как рубка вышла из воды) прогремел взрыв паров бензина. ПЛ пришлось притопить, но во время последующего подъема произошел новый взрыв и так повторялось 5 раз. В крепком корпусе, в районе кормовых бензиновых цистерн, вышибло около 30 заклепок, и вода через отверстия поступила в ПЛ, что и привело к затоплению. Аварийный ремонт длился до 8 октября 1905 г.
Предстоящая служба ПЛ "Дельфин" проходила в Сибирской флотилии. Зимой 1908 — 1909 гг. он стал на очередной ремонт, в процессе которого поправили и удлинили верхнюю палубу, сменили древесную и покрытую цинком обшивки, несколько удлинили древесную надстройку в корме.
До 23 мая 1916 г. лодка находилась на Далеком Востоке, а потом была доставлена в Архангельск для помощи в обороне Кольского полуострова. К октябрю ее отбуксировали в Александровск и включили в дивизион ПЛ особенного предназначения. Корпус ПЛ "Дельфин" очень пострадал во время шторма 26 апреля 1917 г. в Екатерининской гавани Кольского залива. Ремонт признали нецелесообразным и 23 августа корабль исключили из списков флота. Пробы сохранить корпус первой российскей боевой ПЛ для потомков окончились неудачей. По косвенным данным, ее корпус просуществовал до середины 1930х годов.
Роль ПЛ "Дельфин" в истории российского подводного судостроения тяжело переоценить. Конкретно в процессе сотворения этой ПЛ закладывались те принципы проектирования, которые поочередно развивались прямо до проектов 1915 г. Не считая того, "Дельфин" стал первой школой для многих русских подводников, вписавших много ярчайших страничек в историю российского флота.
Подводные ПЛ типа "Касатка" (6 единиц).
Удачные тесты первой российскей ПЛ "Дельфин" снова подтвердили, что направление в проектировании таких кораблей, выбранное комиссией под председательством корабельного инженера И.Г.Бубнова, верно. Заручившись "пожеланием фуррора при последующих постройках", высказанным русским царем Николаем II, высказанным при осмотре "Дельфина", Бубнов в тот же денек 13 августа 1903 г. обратился с рапортом на имя управляющего Морским ведомством вице-адмирала Ф.К.Авелана за разрешением приступить к разработке чертежей ПЛ большего водоизмещения со скоростью надводного хода 14 узлов и поболее массивным торпедным вооружением. 20 декабря МТК разглядел проект и отдал положительный отзыв. По результатам проводившихся в течение лета 1903 г. исследовательских работ в Опытовом бассейне подводной части ПЛ решили придать обводы, близкие по форме к надводному кораблю. Предусматривалась установка 2-ух бензиномоторов мощностью по 400 л.с. Стремясь избавиться от передаточных муфт, И.Г.Бубнов и М.Н.Беклемишев предложили сделать ПЛ трехвальной, чем достигалась "самостоятельность всех движков". Бортовые валы соединялись бы с бензиномоторами для надводного, а средний — с электродвигателем для надводного и подводного хода. Заряжать аккумуляторные батареи предполагалось от отдельного бензиномотора мощностью 4-5- л.с. и специальной динамо-машины. Корпус конструировался по тому же принципу, что и "Дельфина": средняя часть обшивалась деревом (два слоя лиственницы), проконопачивалась и покрывалась покрытым цинком железом. Металлической набор и обшивка рассчитывались на давление 10 атм.
Балтийский завод получил заказ на 5 ПЛ (надводное водоизмещение -140 т, подводное — 177 т, длина — 33,4 м, большая ширина — 3,39 м, наибольшее углубление -2,8 м; скорость надводного хода — 14 уз, подводного по д электромотором — 8,5 уз.).
Постройка ПЛ шла достаточн