Подводный флот Рф (часть 4)

Часть 3

ПЛ "ПАНТЕРА" ОТКРЫВАЕТ БОЕВОЙ СЧЕТ

После капитуляции Германии в Финском заливе появилась английская боевая эскадра. Было ясно, что с началом навигации 1919 г. интервенты предпримут на Балтике военные провокации.

15 ноября 1918 г. был сотворен ДОТ (действующий отряд Балтийского флота), в который вошли 2 линкора, один крейсер, 4 эсминца и 7 ПЛ — "Пантера", "Тигр", "Рысь", "Кабан", "Волк", "Тур" и "Ягуар".

ПЛ, невзирая на штормовую погоду и низкую температуру воздуха, вызывавшую оледенение корпусов, выход из строя перископов, а часто и орудия, вели периодические разведывательные деяния.

1-ый таковой поход сделала ПЛ "Тур" (командир Н.А.Коль, комиссар И.Н.Гаевский). На рассвете 28 ноября она скрытно просочилась на Ревельский рейд и находилась там в подводном положении до 11 часов денька. С разведывательными целями выходили в море также ПЛ "Тигр" и "пантера". Но сильные морозы с каждым деньком все в большей и большей степени сковывали льдом восточную часть Финского залива. Плавать становилось все сложнее и сложнее. В декабре ледоколы в течение 3-х дней выводили из Петрограда в Кронштадт ПЛ "Тур", которую предполагалось навести в далекую разведку к Либаве. ПЛ "Ягуар" и тральщик "Китобой" были затерты льдами в Морском канале.

30 декабря застряла во льдах на Большенном Кронштадтском рейде ПЛ "Тигр". Более 20 пароходов и даже ледоколы оказались затертыми льдом на Неве и в Морском канале. Потому выходы в море ПЛ были временно прекращены. В январе 1919 г. в Нарвский залив выходила ПЛ "пантера". Это был последний зимний поход ПЛ.
Весной 1919 г. Антанта и русская контрреволюция предприняли новый поход против Русской Рф, в каком основная роль отводилась белогвардейским армиям. В мае началось пришествие войск генерала Юденича на Петроград: 15 мая был захвачен Гдов, 17 мая — Ямбург (Кингисепп), 25 мая — Псков.

На заседании Совета Рабочей и Фермерской обороны 19 мая Ленин подписал проект постановления о проведении спешных работ по ремонту кораблей Балтийского флота.

В действующий отряд, сформированный 15 мата, были включены 3 линкора, один крейсер, 10 эсминцев, 7 ПЛ, 3 минных заградителя, 6 сторожевых кораблей и транспорты. 11 апреля в ДОТ вошла еще одна ПЛ -минный заградитель "Ёрш". Но некие из этих кораблей еще находились в ремонте.

Они вступили в строй только несколько месяцев спустя. Сначала июля развернулось пришествие Красноватой Армии под Петроградом. Ему попробовали помешать английские военные корабли, осуществлявшие периодический обстрел приморского фланга войск РККА. В боевых действиях против интервентов активное роль воспринимали ПЛ. Балтийского флота.

10 июля в Копорский залив направилась ПЛ "Волк" (командир Н.М.Китаев, комиссар А.А.Доброзраков). При выходе из Кронштадта на ней сгорел один из гребных электродвигателей. НО командир и комиссар приняли решение продолжать боевой поход. В заливе подводники нашли 3 эсминца противника. Два корабля были на ходу. Штурмовать их при одном работающем гребном электродвигателе ПЛ не смогла. 3-ий эсминец стоял под берегом, и сблизиться с ним из-за мелководья в подводном положении на дистанцию торпедного выстрела также не удалось. В полночь ПЛ "Волк" покинула Копорский залив.

Более интенсивно действовала в те деньки ПЛ "Пантера" (командир А.Н.Бахтин, комиссар В.Г.Иванов). Днем 24 июля, она, следуя под перископом, нашла в Копорском заливе две английские ПЛ типа "Е", находившиеся в надводном положении. А.Н.Бахтин, решив штурмовать сразу обе ПЛ, направил "Пантеру" меж ними. Когда до одной из ПЛ противника расстояние сократилось до 6 кабельтовых, "Пантера" произвела выстрел из правого кормового торпедного аппарата, а 4 минутки спустя, отвернув на 20 градусов на право, выпустила торпеду из левого кормового аппарата во 2-ой ПЛ. Но взрывов почему-либо не последовало. Одна из английских ПЛ отдала ход, другая оставалась на месте. Описав под водой циркуляцию на лево, ПЛ "Пантера" выстрелила по недвижной цели две торпеды из носовых аппаратов. Торпеды шли отлично, но противник увидел их след. Английская ПЛ отдала ход, развернулась, и обе торпеды прошл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,098 сек. | 11.43 МБ