Подводный крейсер «Юрий Долгорукий» вошел в состав ВМФ

Подводный крейсер "Юрий Долгорукий" вошел в состав ВМФ

Головной стратегический ракетный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" проекта 955 класса "Борей" принят в состав Военно-морского флота Рф.

Подводные ракетоносцы данного проекта призваны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил Рф в XXI веке.

Подводный крейсер "Юрий Долгорукий" вошел в состав ВМФ

Мероприятие прошло на судостроительном заводе "Севмаш" в Северодвинске Архангельской области. В праздничной церемонии приема "Юрия Долгорукова" в состав ВМФ и подъема на нем Андреевского флага принял роль министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Планируется, что во 2-ой половине четверга Шойгу по спецсвязи доложит о приеме крейсера в состав ВМФ верховному главнокомандующему.

В Минобороны ранее заявляли, что акт приема-передачи корабля был подписан еще 29 декабря 2012 года.

Ракетный подводный крейсер стратегического предназначения "Юрий Долгорукий" разработан в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург) и считается головным в серии подводных ракетоносцев 4-ого поколения. Заложен на "Севмашпредприятии" 2 ноября 1996 года тогда и же получил имя "Юрий Долгорукий".

При длине около 170 метров, ширине — 13,5 метра и полном водоизмещении 24 тыщи тонн крейсер несет на борту 16 ракет "Булава-30", разработанных Столичным институтом теплотехники.

Кроме баллистических ракет, подводная лодка вооружена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, дозволит развивать скорость в надводном положении до 15 узлов, а в подводном — до 29 узлов.

На сегодня завершено строительство еще 2-ух кораблей проекта 955 "Борей".

2-ой крейсер этого проекта "Александр Невский" проходит госиспытания и должен войти в состав ВМФ в текущем году, а 30 декабря 2012 года была спущена на воду 3-я атомная подлодка — "Владимир Мономах". При строительстве АПЛ "Владимир Мономах" были использованы последние заслуги в понижении шумности.

В текущее время "Севмаш" строит 4-ый "Борей" ("Князь Владимир"), но уже по улучшенному проекту — 955А. Всего до 2020 года планируется выстроить восемь кораблей проекта "Борей", три из которых — 955 и 5 — 955А.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,195 сек. | 12.52 МБ