
История подводной лодки уходит своими корнями к человеку, в честь которого она была названа – Роберт Сюркуф. Французский капер и пират в свое время получил прозвище «Гроза морей», за то что был неуловимым пиратом для британского флота и сумел увести около 15 кораблей Британии за 90 дней.
И вот подводная лодка, получившая имя знаменитого француза, также была внезапным решением с наивысшими способностями для военно-морского внедрения.
В 1922 году, согласно договору по ограничению численности и водоизмещения надводных кораблей, многие морские страны узрели брешь в договоре – там не были указаны подводные корабли. Началась эпоха строительства подводных крейсеров с большими способностями.
Франция начинает строить подводные крейсера с 1927 года. Закладывают три подводных корабля. Но французы успели достроить только какой-то из них, как вступает в силу Английский контракт, согласно которому подводные корабли ограничивают в калибре – главное орудие не обязано иметь калибр более 155 мм.
Кстати, данная подлодка в договоре внесена в исключения, но строительство других было стопроцентно остановлено.Конкретно данный подводный корабль получает имя знаменитого француза – Сюркуф. Английский контракт не напрасно занес подлодку «Сюркуф» в исключения – вооружение лодки составили два орудия 203х50 мм калибра. На то время торпеды – драгоценное и новое орудие. Точность и поражающее расстояние торпед совершенно маленькие исходя из убеждений использования торпед как основного орудия подводных лодок. К 1923 году во Франции складывается определенное мировоззрение у профессионалов в области построения подводных лодок, что артиллерийские орудия, состоящие на вооружении подводных лодок, не могут быть эффективны при поражении кораблей противника. Артиллерийское орудие калибра 203 мм было обусловлено сначала возможностью поражать любые транспорты противника.
«Сюркуф» становится верхушкой инженерной мысли тех пор. Субмарина соединяет внутри себя все способности подводной лодки и огневых способностей надводного корабля. Большущее водоизмещение субмарины — в 4.3 тыщи тонн, дополнительно вооружена 22 торпедами, с возможностью ведения огня при неполном всплытии. Длина подлодки 110 метров, дальность хода около 12 000 миль. Подлодка несла на для себя гидросамолет, так что можно сказать, что «Сюркуф» был выполнен как подводный авианосец.

Подлодка «Сюркуф» поступает на вооружение военного флота Франции в 1932 году. Но то, что оказалось отлично на чертежах и при осмотре невооруженным взором, оказалось совершенно не таким в использовании. При неполном всплытии стрелять оказалось фактически нереально, нарушалась герметизация орудийной башни. Ремонт огромной субмарины оказался очень сложным, при строительстве подлодки использовали необычный подход к креплению деталей и блоков, многие соединения откручивались или в оборотную сторону, или особым ключом либо вообщем с применением необычного откручивания.
Гидросамолет Бессон МБ.35, который поступил вкупе с лодкой на вооружение, уже не справлялся с требуемыми заданиями, его меняют на гидросамолет Бессон МБ.410.01, который был выполнен как артиллерийский корректировщик. Новый самолет собирался очень стремительно, вытащенный из специального ангара 2 на 7 метров, размещенного за главной рубкой, он собирался в течение 4-х минут, опускался на воду и подымался при помощи специального крана.
К началу 2-й мировой войны подводный гигант «Сюркуф» сделал огромное количество визитов в разные порты мира, показывая собой мощь и величие морского флота Франции. Объявление войны застало «Сюркуф» далековато от Франции. Вкупе с английским конвоем она прибывает во Францию, где становится на ремонт. Чтоб не