Подводный патруль спустя четверть века

Не так издавна, пока русская корабельная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» бороздила моря, наблюдалось суровое увеличение активности дискуссий целого набора вопросов, от чисто технических до касающихся глобальной геополитики. Похоже, уже к лету текущего года все эти споры перейдут на новый виток, ведь главком Военно-морского флота Рф адмирал В. Высоцкий сначала февраля-месяца кинул огласке планы собственного ведомства.

Подводный патруль спустя четверть века

Не тайна, что развитие флота является одной из первоочередных задач страны. В последние годы наметилась тенденция к увеличению энтузиазма страны к будущему собственного ВМФ. В особенности отлично она наблюдается в сопоставлении с той частью истории флота, которая пришлась на 90-е годы прошедшего века и часть 2000-х. Небыстро, но планомерно стали строиться новые корабли, существенно подросло финансирование, а главное – уже имеются точные планы по перевооружению флота до 2020 года и, как произнес адмирал Высоцкий, полным ходом идет разработка новейшей программки строительства вещественной части. Сейчас сроки куда огромные – планы строятся аж до 2035 года. Этот план уже прошел стадию обсуждения на уровне министерств и компаний и сейчас ему предстоит отправиться поначалу в Муниципальную Думу, а потом и в Совет Федерации. После утверждения и, может быть, некой корректировки Программы-2035 в законодательных органах она будет подписана президентом Рф (сделать это придется уже новенькому президенту, выборы которого состоятся 4 марта). Подробности планов до 2035 года по понятным причинам пока не публиковались, но определенные догадки делать можно. Более возможным смотрится продолжение не так давно начатого курса по строительству новых кораблей, принадлежащих к новым либо к неновым, но модернизированным проектам. Объем этого строительства, по всей видимости, с течением времени будет расти и нельзя исключать того, что посреди 20-х годов за год в строй будет заходить столько кораблей, сколько принималось в эксплуатацию за пару лет сначала либо середине предшествующего десятилетия. Но это, понятное дело, только догадки.

Улучшение количественных и высококачественных характеристик военно-морского флота – это, вне сомнения, очень и очень отлично. Но после радости за моряков в какой-то момент появляется полностью логичный вопрос: а зачем нам столько новейшей вещественной части? Самый обычный ответ на него звучит так: Наша родина – большая и мощная страна; ее флот должен быть таким же. Но следует поразмыслить и о определенных качествах внедрения огромного и массивного флота. Кто бы что не гласил, а у командования наших ВМФ и на этот счет есть что предложить. Уже 1 июня этого года либо малость позднее наши атомные подводные лодки со стратегическими ракетами опять выйдут в большой поход. Но не потому что это делалось в течение последних 20 с излишним лет (отдельные выходы раз в несколько месяцев, а то и лет). Летом, в конце концов, будет возобновлено неизменное патрулирование в особо принципиальных районах мирового океана.

Куда конкретно отправятся лодки из состава самой первой патрульной группы, пока не говорится. Но к лету ситуация должна прояснится. Куда больший энтузиазм представляет состав этой группы. По полностью понятным причинам на данный момент в нашем ВМФ еще меньше новых кораблей, чем хотелось бы и чем необходимо. Вероятнее всего, базу патрульных групп в 1-ое время будут составлять имеющиеся атомные подводные лодки проекта 667БДРМ «Дельфин». Навряд ли их можно именовать полностью современными, но свою работу эти подлодки делать в состоянии. К тому же большая их часть не так давно прошла ремонт и модернизацию. Также нельзя исключать возникновение в районах патрулирования лодки «Дмитрий Донской» (проект 941УМ), хотя возможность этого незначительно меньше, чем у роли в походах «Дельфинов». Другая новенькая атомная лодка со стратегическими ракетами, которая полностью может выйти в патрулирование в этом либо будущем году – «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей»). Но поначалу она должна войти в строй. Дата этого действия повсевременно откладывается. Все же, в какой-то момент это случится. Будем надежды, скоро. Больший процент новых ло
док стоит ожидать не ранее 2015 года, а то и позднее.

Намерение возобновить присутствие в ответственных районах океана хвалебно и вовремя. Если с первым эпитетом в отношении планов командования ВМФ и так все понятно, то о своевременности такового шага опосредованно молвят даже в Соединенных Штатах. В конце прошедшего года аналитики при Пентагоне представили военному управлению США доклад о перспективах развития военно-морского флота. Наилучшие разумы Америки отводят подводным лодкам, как минимум, принципиальное место в структуре флота. По их подсчетам, на данный момент подводные лодки обеспечивают до трети военного потенциала всех ВМС, но при всем этом на их строительство и содержание уходит всего около 20% от всего морского бюджета. В дальнейшем, считают докладчики, получится сохранить расходы на нынешнем уровне либо не допустить их значимый рост, также поднять эффективность до сорока либо даже до пятидесяти процентов от всей мощности US NAVY. Соответственно, вырастет и роль подводного флота в политическом нюансе военного дела.

Если южноамериканские аналитики окажутся правы, то скоро будет ясно, что курс развития военно-морского флота Рф был избран уместно и верно. Но нельзя исключать возможность ошибки янки. Но даже в таком случае наш флот все равно окажется в выигрыше: технику необходимо часто обновлять, что на данный момент и делается. Только потерянные в свое время темпы в разработке и строительстве боевых кораблей не позволят сходу разогнаться до былых темпов. Это, естественно, неприятно, но хоть какое дело начинается с первого шага, время от времени совершенно малеханького и незаметного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,239 сек. | 12.53 МБ