Подводный противник. АПЛ типа «Лос-Анджелес»

Подводный противник. АПЛ типа "Лос-Анджелес"

История атомных киллеров типа «Лос-Анджелес» началась в 1906 году, когда в зал Иммиграционной службы острова Эллис (Нью-Джерси) вошла семья эмигрантов из Русской Империи – Авраам, Рахиль и их шестилетний отпрыск Хаим. Малец оказался не промах – когда подрос, поступил в Военно-морскую академию и стал четырехзвездочным адмиралом ВМС США. Всего Хайман Риковер прослужил на флоте 63 года и служил бы еще, не попадись на получении взятки в 67 тыс. баксов (сам Риковер до конца отпирался, заявляя, что эта «ерунда» никак не оказывала влияние на его решения).

В 1979 году после большой трагедии на атомной электростанции «Три-Майл-Айлэнд» Хайман Риковер, как эксперт, был вызван в Конгресс для дачи свидетельских показаний. Вопрос звучал житейски: «В глубине океанов движутся 100 атомных субмарин ВМС США – и ни одной трагедии с активной зоной реактора за 20 лет. А у здесь развалилась стоящая на берегу новенькая АЭС. Может быть адмирал Риковер знает какое-то магическое слово»?

Ответ престарелого адмирала был прост: никаких секретов нет, необходимо всего только работать с людьми. Лично разговаривать с каждым спецом, дураков сходу отстранять от работы с реактором и выгонять с флота. Всем высочайшим чинам, кто по каким-то причинам мешает готовить личный состав в согласовании с этими принципами и саботирует выполнение моих инструкций, объявлять бесчеловечную войну и тоже выгонять их с флота. Свирепо «грызть» подрядчиков и инженеров. Безопасность и надежность – вот главные направления работы, по другому даже самые массивные и современные субмарины будут топиться пачками в мирное время.

Подводный противник. АПЛ типа "Лос-Анджелес"

Принципы адмирала Риковера (безопасность и надежность главнее всего) легли в базу проекта «Лос-Анджелес» — самой бессчетной серии в истории атомного подводного флота, состоящей из 62 многоцелевых атомных подлодок. Предназначение «Лос-Анджелесов» (либо «Лосей» — прозвище лодок на русском флоте) – борьба с надводными кораблями и субмаринами противника, прикрытие авианосных группировок и районов развертывания стратегических подводных ракетоносцев. Скрытное минирование, разведка, особые операции.

Если брать за базу только табличные свойства: «скорость», «глубина погружения», «количество торпедных аппаратов», то на фоне российских «Тайфунов», «Антеев» и «Щук», «Лос-Анджелес» смотрится как бесталантное корыто. Однокорпусный металлической гроб, разбитый на три отсека – неважно какая пробоина станет для него смертельной. Для сопоставления, крепкий корпус российскей многоцелевой АПЛ пр. 971 «Щука-Б» разбит на 6 герметичных отсеков. А у огромного ракетоносца проекта 941 "Акула" их вообщем 19!

Всего четыре торпедных аппарата, расположенные под углом к диаметральной плоскости корпуса. В итоге «Лось» не может стрелять на полном ходу – по другому торпеду просто сломает набегающим потоком воды. Для сопоставления, «Щука-Б» имеет 8 носовых ТА и способна использовать свое орудие во всем спектре рабочих глубин и скоростей.
Рабочая глубина погружения «Лос-Анджелеса» всего 250 метров. Четверть километра – неуж-то этого не много? Для сопоставления, рабочая глубина погружения «Щуки-Б» — 500 метров, предельная – 600!

Подводный противник. АПЛ типа "Лос-Анджелес"

Каноническое изоображение АПЛ типа "Лос-Анджелес"


Скорость лодки. Умопомрачительно, но тут у янки все не так плохо – в подводном положении «Лось» способен разгоняться до 35 узлов. Итог более чем достойный, всего на 6 узлов меньше, чем у неописуемой русской «Лиры» (проект 705). И это без использования титановых корпусов и ужасных реакторов с железным теплоносителями!

С другой стороны, высочайшая наибольшая скорость никогда не была важнейшим параметром подводной лодки – уже на 25 узлах акустики лодки перестают что-либо слышать из-за шума набегающей воды и субмарина становится «глухой», а на 30 узлах лодка грохочет так, что ее слышно на другом конце океана. Высочайшая скорость – полезное, но не очень принципиальное качество.

Главное орудие хоть какой субмарины – скрытность. В этом параметре заключен весь смысл существования подводного флота. Скрытность определяется сначала уровнем собственных шумов подлодки. Уровень собственных шумов АПЛ типа «Лос-Анджелес» не просто соответствовал мировым эталонам. Подлодка типа «Лос-Анджелес» сама задавала мировые эталоны.
Обстоятельств исключительной малошумности «Лосей» было несколько:

— однокорпусная конструкция. Уменьшалась площадь смачиваемой поверхности, и, как следствие, шум от трения о воду при движении лодки.

— качество производства винтов. К слову, качество производства винтов русских АПЛ третьего поколения тоже возросло (а их шумность уменьшилась) после детективной истории с покупкой высокоточных металлорежущих станков конторы Toshiba. Узнав о потаенной сделке меж СССР и Японией, Америка закатила таковой скандал, что бедная Toshiba чуть ли не лишилась доступа на южноамериканский рынок. Поздно! На просторы Мирового океана уже вышли «Щуки-Б» с новыми винтами.

— некие специальные моменты, такие, как рациональное размещение оборудования снутри лодки, амортизация турбин и силового оборудования. Контуры реактора имеют огромную степень естественной циркуляции теплоносителя – это позволило отрешиться от насосов большой производительности, а, как следует, понизить шумность «Лос-Анджелеса».

Подлодке не достаточно быть резвой и скрытной – для удачного выполнения задач нужно иметь конкретное представление об окружающей обстановке, научиться ориентироваться в толще воды, отыскивать и опознавать надводные и подводные цели. Длительное время, единственными средствами наружного обнаружения были перископ и гидроакустический пост с анализатором в виде уха матроса-акустика. Ну еще гирокомпас, показывающий, где же Север под этой чертовой водой.

Подводный противник. АПЛ типа "Лос-Анджелес"

У «Лос-Анджелеса» все намного увлекательнее. Южноамериканские инженеры сыграли ва-банк – из носовой части лодки демонтировали все оборудование, включая торпедные аппараты. В итоге, всю носовую часть корпуса занимает сферическая антенна гидроакустической станции AN/BQS-13 поперечником 4,6 метра. Также, в состав гидроакустического комплекса подлодки заходит конформная антенна бокового обзора, состоящая из 102 гидрофонов, активный частотный гидролокатор для обнаружения естественных препятствий (подводных скал, ледяных полей на поверхности воды, мин и т.д.), также 2-мя буксируемыми пассивными антеннами длиной 790 и 930 метров (с учетом длины троса).

Другие средства сбора инфы содержат в себе: аппаратуру измерения скорости звука на разных глубинах (совсем нужное средство для четкого определения расстояния до цели), радиолокатор AN/BPS-15 и систему радиотехнической разведки AN/WLR-9 (для работы на поверхности), перископ общего обзора (тип 8) и перископ атаки (тип 15).
Вобщем, никакие крутые датчики и гидролокаторы не посодействовали АПЛ «Сан-Франциско» — 8 января 2005 года лодка, идущая на 30 узлах (?55 км/ч), врезалась в подводную гору. Один мореплаватель умер, еще 23 получили ранения, а роскошная антенна в носовой части оказалась разбита на осколки.

Подводный противник. АПЛ типа "Лос-Анджелес"

USS San Francisco (SSN-711) после столкновения с подводным препятствием


Слабость торпедного вооружения «Лос-Анджелесов» в некой степени компенсируется широким ассортиментом боеприпасов – всего на борту лодки 26 дистанционно управляемых торпед Mk.48 (калибр 533 мм, масса ? 1600 кг), противокорабельных ракет SUB-Гарпун, противолодочных ракетоторпед SUBROC, крылатых ракет «Томагавк» и «умных» мин «Кэптор».

Для роста боевой эффективности, в носовой части каждого «Лос-Анджелеса», начиная с 32-ой по счету лодки, стали устанавливать еще 12 вертикальных пусковых шахт для хранения и пуска «Томагавков». Не счи
тая того, часть подлодок обустроены контейнером Dry Deck Shelter для хранения снаряжения боевых пловцов.
Модернизация проводилась не «для галочки», а исходя из реального боевого опыта – «Лос-Анджелесы» часто привлекаются для нанесения ударов по береговым целям. «Лоси» в крови по самые рога – в перечнях уничтоженных целей Ирак, Югославия, Афганистан, Ливия…

Подводный противник. АПЛ типа "Лос-Анджелес"

USS Greeneville (SSN-772) с закрепленным на её корпусе Dry Deck Shelter


Последние 23 лодки строились по модифицированному проекту «Улучшенный Лос-Анджелес». Субмарины этого типа были специально адаптированы для действий в больших широтах под ледовым куполом Арктики. У лодок демонтировали рубочные рули, заменив их на убираемые рули в носовой части. Винт был заключен в профилированную кольцевую насадку, что еще более понизило уровень шумов. Частичной модернизации подверглась радиоэлектронная «начинка» лодки.
Последняя лодка серии «Лос-Анджелес», получившая заглавие «Шайенн», была построена в 1996 году. В то время, когда достроились последние лодки серии, 1-ые 17 единиц, отслужив положенный срок, уже отчаливали на слом. «Лоси» до сего времени составляют базу подводного флота США, на 2013 год в строю все еще находятся 42 подлодки этого типа.

Ворачиваясь к нашему изначальному разговору – что все-таки все-же вышло у янки –никчемная жестяная «лохань» с заниженными чертами либо высокоэффективный подводный боевой комплекс?

Чисто исходя из убеждений надежности, «Лос-Анджелесы» установили до сего времени никем не побитый рекорд – за 37 лет активной эксплуатации на 62 лодках этого типа не было зафиксировано ни одной суровой трагедии с повреждением активной зоны реактора. Традиции Хаймана Риковера живые до сего времени.

Что касается боевых черт, создателей «Лосей» можно чуть-чуть похвалить. Янки удалось выстроить в целом успешный корабль с упором на важные свойства (скрытность и средства обнаружения). Лодка, непременно, была наилучшей в мире в 1976 году, но к середине 1980-х, с возникновением в составе ВМФ СССР первых многоцелевых АПЛ проекта 971 «Щука-Б», южноамериканский подводный флот вновь оказался в положении «догоняющего». Осознавая некую ущербность «Лося» перед «Щукой-Б», в Штатах началась разработка проекта «СиВулф» — сурового подводного крейсера по стоимости $3 миллиардов. баксов за штуку (всего осилили постройку 3-х «СиВулфов»).

В целом, разговор о лодках типа «Лос-Анджелес» это не столько разговор о технике, сколько разговор об экипажах этих субмарин. Человек – мера всему. Конкретно благодаря подготовке и кропотливому обслуживанию техники, южноамериканским мореплавателям удалось за 37 лет не утратить ни одной лодки этого типа.

Post scriptum. В апреле 1984 года отставной адмирал Хайман Риковер получил на свое 84-летие потрясающий подарок – нареченный в его честь 7000-тонный боевой подводный корабль типа «Лос-Анджелес».

Подводный противник. АПЛ типа "Лос-Анджелес"

На перископной глубине

Подводный противник. АПЛ типа "Лос-Анджелес"

Центральный пост

Подводный противник. АПЛ типа "Лос-Анджелес"
Подводный противник. АПЛ типа "Лос-Анджелес"

Арктические круизы американских моряков

Подводный противник. АПЛ типа "Лос-Анджелес"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 1,260 сек. | 13.02 МБ