Подводный механизированный аппарат «BIOSwimmer» — электрический тунец

При первом взоре на подводный аппарат, сходу оказывается на виду его сходство с известной морской рыбой – тунцом. Тунец избран не случаем – строение тела рыбы обеспечивает ей наивысшую маневренность при движении под водой. Основное назначение ПБА «BIOSwimmer» — борьба с контрабандой и обеспечение безопасности морских портов и путей Соединенных Штатов.

Подводный роботизированный аппарат «BIOSwimmer» - электронный тунец

После происшедшего в сентябре 2011 года Департамент нацбезопасности взял под усиленный контроль перемещения людей и грузов на местность Соединенных Штатов. Особенное беспокойство у ДНБ вызывает ситуация, складывающая в морских портах страны. Так, в 2010 году только один порт Лос-Анджелеса принял более 6.5 тыщ двадцатифутовых морских контейнеров. Выполнить полный контроль и безопасность посреди такового объема груза очень трудно. Инспектировать каждый контейнер и каждый корабль недешево и проблемно. Новый БПА «BIOSwimmer» как раз призван облегчить обеспечение безопасности и непроникновение контрабанды.

Начало разработок 2009 год. Разработками занималась «Advanced Systems Group Boston Engineering Corporation» и сделала макет « GhostSwimmer». Финансировал проект Департамент нацбезопасности, на шаге проекта было выделено 100 000 баксов. Он имеет формы рыбы и обладает завышенной подводной мобильностью. По заявлениям конструкторов, выбор формы тунца очевиден – «зачем находить наилучшее решение для сотворения подводного беспилотника, если природа это уже сделала за нас».

Создание нового подводного бота позволяет просто получить доступ к конструкции корабля, находящийся ниже ватерлинии, исследовать трюмы и балластные баки даже в жидкостях высочайшей вязкости, таких как нефть. Он будет производить патрулирование в открытых водах гавани и акваторий, инспектировать подводные части причалов и доков при помощи установленных датчиков и радара. Датчики «BIOSwimmer» съемного типа позволяют использовать его для выполнения разных тактических задач. Он может быть оптимизирован под каждую задачку раздельно. Оператор может передать общее направление поиска по каналу передачи данных, используя ноутбук. На борту подводного беспилотника установлены системы для связи с оператором, управления и работы с данными приобретенных от детекторов и радаров. Для выполнения маневров под водой, как и собственный макет – рыба тунец, он обеспечен гибкой хвостовой частью, плавниками рулями бокового, спинного и брюшного выполнения.

Подводный роботизированный аппарат «BIOSwimmer» - электронный тунец

Уже удачно завершена 1-ая фаза тесты тунца-робота, с прошедшего года проходит 2-ая фаза испытаний ПБА «BIOSwimmer». Глава компании разработчика уповает, что не считая варианта подводного беспилотника, для обеспечения безопасности гавани и морского судоходства получит обширное применение коммерческий вариант для использования в нефтедобывающей отрасли.

Источники инфы:
http://gizmodo.com/bioswimmer/
http://www.tgdaily.com/security-features/66321-dhs-wants-robotic-tuna
http://mport.bigmir.net/war/1525620-Boevoj-tunec—novyj-kiborg-iz-SShA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,113 сек. | 12.55 МБ