Подземная война в Афганистане

Перед моей 2-ой командировкой в Афганистан в 1986 году «дед» Старинов* [*Доктор Илья Григорьевич Старинов – 1900 года рождения, ветеран 4 войн, знаменитый диверсант, «дедушка» русского спецназа] показал мне югославский журнальчик со статьей о подземной войне во Вьетнаме. Сходу мелькнула идея: да ведь что-то схожее существует и в Афгане! Дело в том, что еще, пожалуй, со времен Александра Македонского афганцы копают подземные туннели-водоводы, либо, как их именуют, кяризы. В этой жаркой, высушенной солнцем стране выжить можно только за счет грунтовых вод. И потому из поколения в поколение роют фермеры колодцы, иногда глубиной до 50 метров, соединяя их меж собой подземными ходами. Практически любая деревня имеет вокруг обширно разветвленную сеть кяризов, по которым просачивается животворная влага, сливаясь в тонкие ручейки и кое-где за сотки метров выходя на поверхность, чтоб дать жизнь садам и виноградникам.

Подземная война в Афганистане

Перед применением взрывчатки полагалось звучно проорать в колодец требование выйти на поверхность всем, кто там находится — следя за тем, чтоб не схлопотать в ответ автоматную очередь

Но кяризы во все времена и при всех войнах служили надежным убежищем от более сильного неприятеля. С самого начала боевых действий в Афганистане Русская Армия также столкнулась с неувязкой «подземных партизан». Правда, наши саперы в ответ не очень церемонились, к месту и не к месту применяя взрывчатку и бензин, оставляя после себя большие воронки на местах взорванных колодцев. Вода, естественно, прекращала поступать на поля, а фермеры, оставшись без пропитания, также естественно уходили к моджахедам.

По агентурным данным, душманы повсевременно улучшали системы подземных коммуникаций. Но в нашем распоряжении было не достаточно сколько-либо определенных схем подземных сооружений. Вобщем, по другому и быть не могло. Ведь разрозненные отряды самообороны, нередко воюющие не только лишь с нами, да и меж собой, строили эти ходы и укрытия кому как вздумается и строго хранили их тайну от противников и от «друзей».

Моей работой в Афганистане было создание школы по подготовке особых подразделений Министерства госбезопасности ДРА. Школа размещалась на местности оперативного полка 5-го управления МГБ ДРА в провинции Пагман, в 14 километрах северо-западнее Кабула. Большой яблоневый сад, где мы разместились, был пронизан сетью неизученных кяризов. Это навело меня на идея включить в план обучения афганского спецназа тему «подземной войны».

Подземная война в Афганистане

Так смотрится схематично организация «стереофонического эффекта». Основной заряд лежит на деньке колодца, запирающий висит в шахте. Место меж ними при взрыве оказывается в зоне смертельного лишнего давления. Взрыв тротила просто на деньке колодца такового эфекта не имеет: взрывная волна просто уходит ввысь

В первом наборе у нас было всего 28 курсантов. Они все – храбрые вояки из моджахедов, со стажем боевых действий от 2-ух до 6 лет -в том числе и против Русской Армии. Один из моих курсантов даже прошел шестимесячный курс подготовки в Пакистане под управлением западных инструкторов. Но даже эти закаленные бойцы не горели желанием лезть под землю. Я и подавно, потому что пуще всяких мин-ловушек либо удара кинжалом из-за угла страшился змей, скорпионов и иной нечести, которой кишмя кишит хоть какой афганский колодец.

Наши «уроки» состояли из 2-ух частей: короткой теоретической подготовки и полевых занятий с внедрением боевых средств.

В поле мы начинали с инженерной разведки подходов к колодцам и с выставления 2-ух групп прикрытия. Перед применением взрывчатки курсанты должны были звучно проорать в колодец (с соблюдением всех мер предосторожности, чтоб не схлопотать снизу пулю) требование выйти на поверхность всем, кто там находится. Потом следовало кинуть две гранаты типа РГД-5 – осколочные Ф-1 под землей не так эффективны. После чего полагалось повторить приказ о добровольческой сдаче и предупредить, что кяриз на данный момент будет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,425 сек. | 12.9 МБ