Поезд живых

Поезд живых20 годов назад было спасено более 500 человечьих жизней

Штатская война в Таджикистане осенью 1992 года вступила в самую кровавую фазу. 10-ки тыщ убитых и покалеченых, сотки тыщ беженцев, в главном российских. О драматических событиях тех пор и до настоящего времени у нас не много что понятно.

Таджикистан оказался первой еще в составе СССР республикой, где к власти совсем законно пришли партии, фавориты которых были откровенными ваххабитами. Исламский экстремизм получил важный для собственного предстоящего распространения плацдарм в Центральной Азии. Последствия не принудили себя ожидать. Кровь полилась рекой. Самым ожесточенным образом убивали тех, кто придерживался учений обычного ислама, кто вообщем был безбожником, в особенности доставалось инородцам: армянам, грекам, германцам, евреям, но сначала – славянам.

Непредсказуемость развития ситуации не на шуточку встревожила так именуемые западные демократии. Но рычагов воздействия на Таджикистан у их не было. Посодействовать могла только Москва. Но 1992-й – год полного развала Союза, период становления на его местности суверенных стран. Ну и кому в тогдашней власти РФ было дело до дальних таджиков и даже «дорогих россиян», волею судеб оказавшихся на краю еще вчера величавой империи?

Штатскую войну в Таджикистане и повальный геноцид всех, кто не нравился исламистам-экстремистам, удалось закончить только благодаря усилиям ГРУ и позиции президента Узбекистана Ислама Каримова, который лицезрел в ваххабизме практически личную опасность. Стоит напомнить, что одними из основных участников вооруженного отпора исламистам тогда стали офицеры 15-й бригады спецназа ГРУ во главе с полковником Владимиром Квачковым.

Вели войны вместе все: армейские и милицейские подразделения, вооруженные бандиты и ополченцы. Спастись от вала обоюдного истребления было очень тяжело, и все, кто имел хоть мельчайшую возможность, пробовали бежать из объятой штатской войной республики.

ЗАЛОЖНИКИ НА СТАНЦИИ ДУШАНБЕ-2

В конце ноября в Душанбе был сформирован жд эшелон из 11 пассажирских вагонов, в каком разместились более 500 российских беженцев. Проехать он сумел только пару км. Поезд приостановили неподалеку от станции Душанбе-2, тепловоз отсоединили и стали использовать цепь из пассажирских вагонов со всеми находившимися в их людьми как щит. Дело в том, что эшелон находился меж шоссе, идущим в город, и массивом личных домов, в каких засели ваххабиты. Неважно какая попытка прорваться по шоссе в столицу силам, сражающимся с исламистами, блокировалась опасностью расстрелять эшелон с беженцами. Полтысячи человек, из которых большая часть были дамы, детки и старики, оказались в безнадежном положении. Покинуть вагоны им не давали боевики, державшие эшелон под прицелом.

Меж тем бои на окраинах Душанбе становились все более насыщенными. В некий момент в тяжелое положение попал отряд ополченцев Народного фронта – тех таджиков, которые вели войны против ваххабитов.

На выручку отправился сводный отряд таких же ополченцев из 41 человека, в каком находились только два кадровых офицера. Одним из их был майор Александр Матросов, офицер-советник, а другой – офицер спецназа ГРУ из той 15-й бригады. Сам же отряд состоял в главном из штатских – бывших воинов-афганцев, живших в Таджикистане. На его вооружении имелись танк Т-62, БМП-2 и БТР-80. Техника была старенькой и разбитой. Командовал отрядом тоже штатский афганец Александр Летиков.

Попавшим в окружение посодействовали. Бой шел всю ночь, и только с утра отряд стал ворачиваться к месту дислокации. В процессе выдвижения отряд Летикова оказался неподалеку от блокированного ваххабитами эшелона. Навстречу колонне выскочил мужик и практически лег под гусеницы. Он-то со слезами и поведал, что под прицелом бандитов уже 10 суток стоит эшелон, в каком около сотки российских семей. Покинуть вагоны нельзя, да и оставаться в их далее на физическом уровне нереально.

Александр Матросов связался с управлением Народного фронта, доложил обстановку и попросил разрешения посодействовать беженцам хотя бы неопасно покинуть вагоны, ставшие смертельными ловушками. А по способности – подогнать тепловоз и оттащить эшелон с полосы огня. Разрешение дали.

БО

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: