Погоны заместо фигурок

Знаки различия на военном обмундировании играют гигантскую роль, во-1-х, благодаря им происходит разделение на командующий состав и подчиненных, а, во-2-х, эти знаки содействуют сохранению субординации во отношениях меж военными.

Погоны вместо фигурок

Еще до Октябрьской революции 1917 года в марте на заседании Совета рабочих и солдатских депутатов было принято решение о ликвидации воинского звания офицер в армии. Как бы удивительно это ни звучало, но в РККА не было офицеров вообщем, и к вышестоящему начальнику обращались не по воинскому званию, а по занимаемой должности. К примеру, товарищ комполка либо товарищ командир. После окончания Штатской войны и с началом формирования новейшей Красноватой Армии стало понятно, что схожее воззвание не только лишь неловко, да и несколько не корректно. Для введения воинских различий были введены так именуемые военные категории, которые обозначали воинское звание. Категории были от К-1 до К-14. К примеру, командир полка — это была категория К-9.

В качестве символов различия использовались маленькие геометрические фигуры. Треугольники носили младшие командиры (К-1, 2), среднее звено командного состава — квадратики (К-3, 4, 5, 6), старшие командиры носили прямоугольники (К-7, 8, 9), а для высшего командного состава различительными знаками были выбраны ромбики. Естественно, в этом геометрическом разделении воинских званий было нечто несуразное и для многих непонятное, но таково было решение правительства, и военные послушливо носили все эти квадратики, ромбики и треугольники.

Погоны вместо фигурок

Сначала 1943 года в войска был ориентирован указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому в качестве символов различия вводились погоны, и вводился термин – офицер (ранее все представители командного состава носили гордое звание военный комиссар). Для многих так и осталось загадкой – почему в самое тяжелое для армии время пригодилось заносить конфигурации подобного рода? Но, разумеется, Сталин был совсем другого представления, с введением погон он связывал обновление армии, и не столько на физическом уровне, сколько морально.

Первыми с эталонами погон были осведомлены маршалы Василевский и Жуков. Сталин преднамеренно вызвал их в ставку для того чтоб услышать мировоззрение прославленных командиров. Многие в варианте с вводом погон и воинского звания офицер лицезрели возврат к королевской армии, и в этом есть толика правды. Когда Сталину представили эталон формы офицера Королевской армии, он без колебания принял решение о принятии формы в качестве обмундирования и офицеров Русской армии. Правильное решение это было либо нет — судить уже, естественно, поздно, ну и стоит.

Русские офицеры были эталонами мужества и героизма, и в какой бы форме они не были и вроде бы их не называли — от этого их роль и значимость в достижении победы не миниатюризируется. Единственными, кто остался по-настоящему недоволен введением в Русской армии погон, были фашисты. В протяжении многих лет они обучались распознавать военнослужащих нашей армии по фигурам на петлицах — и вот их нет, а заместо их на плечах погоны, и как найти, кто их офицеров выше рангом. Естественно, это шуточка, но все таки введение новейшей формы сыграло свою роль в моральном поднятии духа. Бойцы лицезрели, что, невзирая на войну, в армии происходят реформы, а означает, душа армии живая и за нее необходимо биться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,135 сек. | 11.4 МБ