Пограничный конфликт меж Камбоджей и Таиландом

Пограничный конфликт между Камбоджей и Таиландом4 февраля 2011 года, снова напомнил о для себя пограничный спорт меж Камбоджей и Таиландом. В районе старого храма Пра-Вихар (Преах Вихеар, Пхра Вихан) схлестнулись пограничные патрули 2-ух стран Юго-Восточной Азией.

Перестрелка переросла в бой с применением артиллерии, началась эвакуация штатского населения. По сообщению Associated Press, стычка на границе длилась около 2 часов.

Только после того, как военные министры 2-ух государств вступили в телефонные переговоры, перестрелка стихла. Но уже 5-6 февраля бой вспыхнул с новейшей силой. В конфликте погибло более 15 человек с обоих сторон, есть раненные.

По воззрению аналитиков, обострение конфликта связано с грядущими выборами в Таиланде, которые должны пройти в этом году. Таиландские националисты резко активизировали свою деятельность, под девизом «очистить захваченные таиландские местности".

АСЕАН предложила стать посредником в переговорах

Генсек государств АСЕАН (Ассоциации стран Юго-Восточной Азии) Сурин Пхитсуван предложил посредничество в переговорах, докладывает в воскресенье газета Bangkok Post.

Сурин Пхитсуван: "Таиланду и Камбодже следует обратиться к АСЕАН с просьбой посодействовать им заключить перемирие и разрядить напряженность на границе". Пхитсуван высказал мировоззрение, что конфликт меж 2-мя странами, подрывает престиж государств Юго-Восточной Азии, ухудшая вкладывательный климат, подрывая доверие экономических партнеров и способности туристской промышленности.

В АСЕАН ( в него входят Таиланд, Индонезия, Малайзия, Лаос, Мьянма, Вьетнам, Бруней, Филиппины, Сингапур и Камбоджа), существует принцип невмешательства стран-членов в дела партнеров по блоку. Но для чрезвычайных ситуаций в АСЕАН существует механизм посредничества и совместного решения заморочек. По условию, обсужденному всеми членами организации, таковой механизм может быть задействован только по требованию страны либо стран, испытывающих делему.

Камбоджа призвала Совет Безопасности ООН оказать давление на Таиланд, с целью приостановить злость.

Хун Сен, премьер министр Камбоджи заявил: «Камбоджа настаивает на созыве внеочередного заседания Совета Безопасности с тем, чтоб международное общество вмешалось в ситуацию на камбоджийско-таиландской границе».

«Таиландские военнослужащие производят злость в отношении Камбоджи с применением тяжеленной артиллерии», — цитирует воззвание Хун Сена ИТАР-ТАСС.

Невзирая на то что Камбоджа и Таиланд условились о перемирии на границе, таиландская армия «по-прежнему не оставляет попыток продвинуться вглубь камбоджийской местности и систематически подвергает ее обстрелу из томных орудий», подчеркивается в послании.

Конфликт начался, после того, как 4 февраля военные Таиланда, с помощью тяжеленной строительной техники, снесли часть заграждений на границе и продвинулись вглубь Камбоджи полкилометра. Армия Камбоджи открыла огнь.

В последние годы оба страны увеличивали способности собственных вооруженных сил.

История конфликта

Пограничный конфликт между Камбоджей и ТаиландомКамбоджийцы и тайцы вели войны меж собой в протяжении веков. В 1904 году особая комиссия, провела межевые работы меж Сиамом (сегодняшний Таиланд) и французским Индокитаем. Храмовый комплекс Преах Вихеар 10-11 веков (самые старенькые части относятся аж к 9 веку) оказался на местности царства Сиам. В 1907 году французы составили ещё более точную карту – комплекс стал камбоджийским.

1954 году французы ушли из Юго-Восточной Азии, Сиам-Таиланд оккупировал храмовый комплекс. Камбоджа протестовала, в 1959 году Пномпень обратился за поддержкой в Интернациональный трибунал в Гааге. Соседи разругались, дипотношения были прерваны.

Основным аргументом в суде стала карта 1907 года и тот факт, что Бангкок полстолетия не оспаривал эти земли. 1962 году Гаагский трибунал решил, что Пномпень прав, Таиланд должен высвободит
ь местность, возвратить вывезенные артефакты.

1963 году глава Камбоджи царевич Нородом Сианук и еще около тыщи человек приняли роль в яркой церемонии официального вступления во владение храмом. Царевич предпринял жест примирения, объявив, что обитатели Таиланда могут посещать храм без виз и что Таиланд является хранителем культурных ценностей, изъятых из Преах Вихеар.

1970-1975 годы в храмовом комплексе защищались остатки правительственных войск, от «красных кхмеров». Красноватые кхмеры его пару раз атаковали, и исключительно в конце мая 1975 года, после массивного артиллерийского обстрела, смогли добить остатки защитников.

1978 году коммунистический Вьетнам начал войну с красноватыми кхмерами, разгромил их, но район Преахвихеар ещё длительно был зоной партизанской войны. Исключительно в 1992 году его открыли для туристов. В этом же году его снова захватили отряды «красных кхмеров», в 1998 году они сложили орудие. В 1998 году Таиланд выстроил к нему дорогу, со собственной стороны, Камбоджа исключительно в 2003 году, провела дорогу.

В 2007 году Камбоджа и Таиланд условились, что храм является «выдающейся универсальной ценностью» и должен быть включен в перечень глобального наследства ЮНЕСКО. Камбоджа должна была подать заявку в ЮНЕСКО при поддержке Таиланда. Но политическая оппозиция подняла «бучу», обвинив правительство в отказе от спорных земель. Правительство подало в отставку, Бангкок снял свою поддержку запросу Камбоджи. Но 7 июля 2008 года храм стал третьим культурным объектом Камбоджи (после Ангкор Ват и Царского балета), внесенным в перечень ЮНЕСКО.

15 июля 2008 три монаха из Таиланда пересекли границу и попробовали объявить суверенитет Таиланда над храмом, но они были арестованы. Их скоро освободили, но Бангкок ввел в храмовый комплекс боец, фермеры стали готовить укрепления. Только переговоры на высшем уровне, принудили отвести войска.

15 октября произошла перестрелка, все началось с проникания 3-х тайландских боец на местность Камбоджи (по её заявлению), закончилось концентрацией войск и привидением их в полную боевую готовность. В конце октября при посредничестве Пекина подписано перемирие.

2-3 апреля 2009 года конфликт снова перебежал из спящего состояния в активное. "Вооруженное столкновение началось в тот момент, когда тайландские бойцы зашли на местность Камбоджи. Мы ответили ракетами", — заявил агентству Рейтер представитель камбоджийского правительства. Бангкок ответил, что это случайность, дескать боец случаем подорвался на противопехотной мине. Но днем меж военными обеих государств вновь вспыхнул бой. Как докладывают свидетели, кроме стрелкового орудия и гранатометов, сейчас применяется артиллерия. Понятно о 2 убитых бойцах камбоджийской армии и 3-х покалеченых военнослужащих Таиланда. После утреннего боя камбоджийские войска взяли спорную местность под собственный контроль. На этом в 2009 году стороны тормознули.

Пограничный конфликт между Камбоджей и Таиландом

Пограничный конфликт между Камбоджей и Таиландом

Пограничный конфликт между Камбоджей и Таиландом

Пограничный конфликт между Камбоджей и Таиландом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,237 сек. | 12.97 МБ