Погружение с «Булавой»

В Белоснежном море находится на ходовых испытаниях новый стратегический ракетоносец (одна из первых серийных субмарин проекта 955 шифр «Борей») «Юрий Долгорукий».

Вначале тесты были запланированы на весну 2011 года, но в силу разных обстоятельств были отложены на осень этого года. В процессе испытаний, которые по неподтвержденным сведениям будут продолжаться более 2-ух месяцев, кроме оценки ходовых свойств корабля, был осуществлён залповый пуск из подводного положения баллистической ракеты морского базирования «Булава-30».

Всего на борту ракетоносца «Юрий Долгорукий» имеется 16 ракетных шахт, рассчитанных на пуск ракет из наклонного положения, позволяющих создавать пуск ракет «на ходу». По сообщениям РИА «Новости», «запуск и полёт ракет прошел в штатном режиме, боевые блоки ракеты прибыли на полигон Кура, что находится на Камчатке, в установленное время». Как понятно, это уже 17-й пуск ракет Р30 3М30 «Булава-30», 9 из которых официально признаны успешными, 1-ые тесты начали проводить ещё в 2004 году, но огромное количество неудачных запусков ставили под колебание необходимость последующих работ по разработке Р30 3М30. Беды объяснялись нарушением технологии на бессчетных шагах сборки ракет, также тем, что использовались плохие материалы для производства разных девайсов частей. Ранее прошлые пуски схожих ракет выполнялись с борта атомной подводной лодки «Дмитрий Донской» ТК-208 (проект 942У «Акула»), специально сделанного как носитель ракет «Булава».

Как утверждают источники в Министерстве обороны РФ, предстоит провести еще два пуска ракет, если они окажутся успешными, то следует ждать, что ракета наконец будет принята на вооружение Русского флота. Согласно графику, тесты должны окончиться в декабре 2011-го либо в самом начале 2012 года.

Погружение с "Булавой"

Трёхступенчатая твердотопливная баллистическая ракета «Булава-30» была спроектирована в Столичном институте теплотехники специально для установки на стратегических атомных ракетоносцах. Генеральный конструктор ракеты — Юрий Соломонов, также он является разработчиком другой баллистической ракеты — МБР«Тополь-М».

В сопоставлении с ракетами на водянистом горючем, «Булава», непременно, уступает им по динамическим показателям, но твердотопливные ракеты более адаптированы для долгого хранения в отличие от ракет на водянистом горючем, что является важным фактором при размещении их на подводных ракетоносцах. В случае разгерметизации ракетных баков с несимметричным диметилгидразином, использующимся в качестве горючего на жидкотопливных ракетах, или баков с окислителем (тетраоксидом азота), последствия могут быть самыми грустными, смерть АПЛ К-219 броский тому пример.

Начало работ по созданию этого типа ракет морского базирования приходится на 1998 год. Ракета содержит в себе 6-10 блоков с ядерными боеголовками мощностью до 150 килотонн любая, снаряженных системой личного самонаведения. Любая боеголовка способна без помощи других, зависимо от назначенной цели, изменять линию движения полета. Наибольшая дальность полёта составляет более 8 000 км, общая стартовая масса ракеты 36,8 т., из которых 18,6 т. приходятся на движок первой ступени, больший поперечник 2 метра, общая длина всех ступеней и головной части 12.1 метра.

Погружение с "Булавой"

На сегодня ВМФ Рф располагает несколькими кораблями, способными нести на борту ракеты «Булава», это атомные подводные лодки (АПЛ) «Владимир Мономах», «Дмитрий Донской», «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», но в наиблежайшие 5 лет, согласно принятой программке вооружения, планируется принять на вооружение еще четыре субмарины аналогичного типа.

Все же, следует упомянуть, что, в общем, подмена «Булавой» имеющихся ракет на водянистом горючем неоднократно, как минимум втрое, понижает ядерный потенциал Рф. Дело в том, что общий забрасываемый вес подводных ракетоносцев, несущих на борту новейшую ракету «Булава-30», из-за
существенного понижения полезной нагрузки, вдвое меньше, чем у подобных забугорных проектов. В дополнение следует сказать, точность наведения российскей ракеты и забрасываемый вес подобны американской ракете подобного класса Trident 2 (D5)UGM 133A (Трезубец), принятой на вооружение армии США более 20 годов назад.

На сегодня, по неким данным, в составе ВМС США имеется 16 носителей ракет подобного класса. Наша русская новая «Булава-30», но, уступает по неким техническим и боевым характеристикам аналогичным китайским разработкам и даже старенькому южноамериканскому «Трезубцу», по оценкам профессионалов, в «Трезубце» заложен более высочайший потенциал для модернизации, чем в «Булаве», в какой он фактически исчерпан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 11.42 МБ