Повстанцами-туарегами развернуты бои в северо-восточной части Мали

Повстанцами-туарегами развернуты бои в северо-восточной части МалиВ северо-восточной части Мали, около населенного пт Менака, граничащего с Нигером, меж армией правительства и повстанческими отрядами, входящими в группировку за освобождение Азавада, вспыхнули жестокие бои.
По сообщению информационных источников, позиции повстанцев были подвержены ударам, нанесенным боевым вертолетом. В итоге туареги обязаны были покинуть занимаемые позиции и, по словам свидетелей, переместиться в лесистую местность, что поблизости Менака. В эту зону малийскими властями уже ориентировано подкрепление.

В течение всего денька доходила противоречивая информация. Одни источники докладывают, что повстанцами была предпринята попытка захватить город, другие – докладывают, что они обстреливали правительственных военных, находящихся в Менаке.

Представители Министерства обороны Мали, в свою очередь, заверили, что они вполне держут под контролем ситуацию в городке.

В 1990-2000-е годы туарегами велась вооруженная борьба с правительствами Мали и Нигера, но переговоры сводили все конфликты на нет. Непростая ситуация, сложившаяся на сегодня, связана конкретно с возвращением туарегов в район Сахары и Сахеля. Будучи сторонниками Муаммара Каддафи, они обязаны были бросить Ливию после того, как режим пал.

Количество туарегов, которые проживают в странах северной и западной Африки, составляет 5 миллионов человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,412 сек. | 12.52 МБ