Повстанцы призвали Запад оккупировать Ливию

Повстанцы призвали Запад оккупировать ЛивиюЛивийские поставцы, не справляющиеся с силами Муамара Каддафи, уже не прочь, чтоб Запад пошел на наземную операцию в их стране. Начало последней означало бы нарушение резолюции Совбеза ООН, но военные считают, что документ можно без усилий обойти и как минимум захватить фаворита Джамахирии.

Ливийские повстанцы, ранее выступавшие категорически против вероятного начала зарубежной наземной операции в собственной стране, сейчас уже не отторгают такового варианта развития событий.

«Для защиты мирного населения нужно обеспечить неопасные коридоры для доставки гуманитарной помощи», – произнес представитель ливийских повстанцев. «Если для этого нужно расположить наземные силы, которые будут охранять неопасные коридоры, тогда ничего отвратительного в этом нет», – заявил представитель Переходного государственного совета Абдель Хафиз Гуга, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.Сначала недели стало понятно, что ЕС уже разработал план вероятного вторжения в Ливию для «охраны гуманитарных грузов». Вкупе с тем, как подчеркивал пресс-секретарь высочайшего представителя ЕС по зарубежным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майкл Манн, план будет приведен в действие исключительно в случае одобрения ООН.

Наблюдатели высказывали опасение, что в итоге «мирная» миссия зарубежных коммандос обернется настоящей оккупацией страны. «Все больше и больше запутываясь в ливийской ситуации, некие западные страны начинают гласить о способности наземной операции, которая, видимо, будет подана как обеспечение гуманитарных конвоев в связи с началом гуманитарной катастрофы на местности Ливии. Но сама гуманитарная трагедия началась в итоге бомбежек по объектам инфраструктуры», – комментировал схожую перспективу постпред Рф в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.Сами западные военные признают, что при желании интернациональная коалиция под командованием НАТО имеет возможность обойти резолюцию Совбеза ООН, запрещающую вероятную оккупацию Ливии.

«Если вправду будет принято решение о последующих действиях, то, по-моему, формулировки можно обыграть. Если идет речь о войсках, которые посадятся в Ливии, проведут короткосрочную операцию (по смещению Каддафи) в Триполи и стремительно уедут, это уже не оккупационные войска», – заявил в интервью РИА «Новости» прошлый командующий Временными силами ООН в Ливане (ЮНИФИЛ) генерал Ален Пеллегрини.

Вобщем, он признал, что в случае вхождения сухопутных войск на местность Джамахирии и проведения операции по устранению Каддафи никто не сумеет сказать, когда зарубежная армия сумеет покинуть Ливию. «Посмотрите, что происходит в Ираке, в Афганистане и в других странах: когда входишь в страну, никогда не знаешь, когда уйдешь. Этого и страшатся страны коалиции», – считает генерал.Война в стране тем временем набирает обороты. Жертвами последних бомбардировок Триполи, ведущихся силами НАТО, стали более 11 мирных обитателей. Сам союз рекомендовал жителям городка держаться подальше от военных объектов Каддафи, признав, что при обстреле они не могут гарантировать безопасность людей.

В свою очередь минометный огнь, открытый силами Каддафи по Мисурате, привел к смерти нескольких зарубежных людей.

«МИД получил горестное сообщение о смерти нашего соотечественника, ранен очередной в итоге боевых действий. Не прислушиваясь к нашим советам, украинцы стали заложниками ситуации в отдельных городках, а именно в Мисурате, вокруг которой ситуация с безопасностью становится угрожающей для жизни», – сказал директор департамента информационной политики министерства зарубежных дел Украины Олег Волошин.

Не считая того, в среду вечерком в итоге такого же обстрела погибли два зарубежных журналиста: 41-летний Тим Хетерингтон, фотограф и режиссер, номинированный на премию «Оскар» за документальный кинофильм «Рестрепо», и его сотрудник Крис Хондрос, являвшийся одним из номинантов Пулитцеровской премии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 11.4 МБ