Повстанцы в Ливии подняли русский флаг

Корреспонденты "Известий" Орхан Джемаль и Марат Сайченко передают с полосы фронта. Повстанцы считают себя постоянной армией и именуют Россию своим союзником

Повстанцы в Ливии подняли российский флаг

В Бенгази после визита сенатора Маргелова противники Каддафи подняли русский флаг. Они сейчас считают российских союзниками.

Два месяца вспять на ливийско-египетской границе повстанцы отрешались пропускать русских журналистов. После того как Дмитрий Медведев прислал сюда в качестве спецпредставителя Миши Маргелова, российских полюбили. Нас хлопают по плечам и именуют «садыки» (друзья). Русский флаг сейчас развевается на главной площади в Бенгази посреди флагов государств, признавших повстанческих фаворитов в качестве легитимного ливийского правительства.

Разнице меж «признанием» и «посланцем» тут не присваивают огромного значения. Сейчас, кстати, новые власти не обожают, чтобы их называли «rebels» (повстанцы), они уже предпочитают называться «сувар» (революционеры). Выходит весело, ливийские «сувар» борются с фаворитом ливийской революции Каддафи и его «революционными комитетами» ("лиджан саурийя").

Повстанцы в Ливии подняли российский флаг

Мирная жизнь в Бенгази налаживается и о недавнешних боях не много что припоминает
Марат Сайчанко, Известия

Работа журналиста тут начинается с аккредитации. В пресс-центре работают 3 молодые девчонки — Айша, Лина и Нада. 1-ые две закутаны в платки (у нас бы произнесли «по-ваххабитски»), Нада же в джинсах, кедах, курчавые волосы стянуты в хвостики, похожа на чернокожую южноамериканскую скулгерл на каникулах. А на закутанную по самые брови Лину все «западают». Многие наши арабские знакомые требуют представить их ей, видя, что мы с Линой накоротке (обходительно пожимаем протянутую руку).

Аккредитацию девчонки выдают без всяких проверок и вопросов. Но нам нужно еще получить разрешение на переезд морем в Мисурату, очередной центр восстания. Нам обещали, что с этим тоже не будет заморочек, вот только выдававшего разрешения парня по имени Фаузи мы так никогда застать и не смогли. В конечном итоге пришлось ехать без разрешения.

Мисурата – порт в западной части Ливии (Триполитании), которая (за вычетом Мисураты) не поднялась против Каддафи. Вокруг мятежного анклава до сего времени идут активные бои и практически раз в день приходят сводки о 10-ках погибших при бомбардировках то авиации НАТО, то артиллерии Каддафи.

Повстанцы в Ливии подняли российский флаг

Повстанцы уже именуют себя армией
Марат Сайченко, Известия

Повстанцы восточной части (Киренаики) наличие союзников на западе истолковывают как единый порыв Ливии против диктаторского режима. Для Каддафи же очаг бунта в приклнной ему зоне как бельмо в глазу. На переговорах через бессчетных интернациональных посредников (Маргелова в том числе) он продавливает компромиссный вариант: реформирование Ливии в конфедерацию (со столицей в Триполи) верного ему запада и взбунтовавшегося против него востока. Сам он обещает уйти на покой, если ему дадут возможность сделать это, не теряя лица.

Последнее непонятно. Мы разговорились на улице с немолодым ливийцем по имени Осама. Он обучался в военном училище в Ираке лет 25 вспять, еще не так давно вел войну с каддафистами в Мисурате, сейчас занимается поставками туда орудия. Осама гласит медлительно и величаво, с практически шекспировскими оборотами: «Я желаю испить коктейль из водки и крови». Лицезрев наши поползшие ввысь брови, театрально улыбается: «Из водки и крови животного… Муамара же нельзя считать человеком!».

Таких, как он, много, революционная программа-минимум тут нередк

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,112 сек. | 11.42 МБ