Повторяя ошибки истории, либо новый путь к штатской войне

В штатской войне всякая победа есть поражение.
Лукан

На улицах многих русских городов стали появляться плакаты, изображение на которых повествует о том, что сейчас в нашей стране практически сформировались два противоборствующих друг другу социума. 1-ый, как докладывают плакаты, сероватый и обезличенный, жаждущий величавых потрясений, а 2-ой – большой открытый и светлый, ратующий за благоденствие Величавой Рф. При этом фотохудожники обеспечили представителям этих публичных единиц сжатые кулаки, что по всем правилам психологии выдает посыл и тех, и других к некоторому противоборству, может быть и с отягчающими последствиями.

Повторяя ошибки истории, или новый путь к гражданской войне

Смотря на эти плакаты, невольно приходишь к мысли, что некто, желая того либо нет, разумеется пробует показать, что в стране уже на данный момент есть место делению на «правильных» и «неправильных», «Кибальчишей» и «Плохишей», «черных» и «белых». И это происходит в стране, которая не раз тонула в крови штатских междоусобиц. Это происходит в стране, где проживают представители огромного количества национальностей и этнических групп. Это происходит в стране, где одни только конфессиональные споры могут подорвать общественность потому что никогда до этого.

Да, опровергать, что сейчас есть противоречия меж теми, кто поддерживает власть и оппозиционно настроенными силами, нельзя. Но одно дело созидать наличие этих противоречий и согласно тому находить пути выхода из общественного кризиса, охватившего страну. И совершенно другое дело – культивировать разобщенность, выставлять напоказ наличие типичных «темных» и «светлых» воинств, спонсировать штатские волнения.

Наша родина уже проходила этапы деления на православных и староверов, белоснежных и бардовых, правых и левых, сталинцев и троцкистов. Были и призывы с девизами. Были каждый раз свои герои и антигерои, были и «кто не с нами, тот против нас!» И каждый таковой исторический шаг обязательно изливался в столкновения меж представителями 1-го огромного народа. Дальше – хаос, кровь, неопределенность, «средневековье».

Люди, уверенные в том, что они от собственного имени и от собственных помыслов пробуют отстоять ту единственную позицию, которая царила в их головах, шли на таких же людей, как они, но имеющих другие взоры. В этих случаях всегда работал принцип divide et impera – дели и владычествуй, который был выдуман за длительное время до эры современных «оранжевых» весен. Довольно использовать обычной психический ход, когда твои же земляки, сотрудники, соседи показываются в неприглядном свете: пытающимися покуситься на твои личные ценности, как снутри тебя, фактически независимо от твоей воли, будет разрастаться поначалу недовольство, а позже и слепая ненависть. И тем, кто посеял это гнилое зерно, остается только дождаться, когда усилиями толпы будет выращен темный колос смуты. В этот момент ко многим и приходит понимание того, что их активностью и целеустремленностью кто-то просто грубо пользовался в собственных личных целях.

Давайте обратимся к нашей новой истории, которая пишется практически у нас на очах. Некоторые силы пробуют посеять масштабный раздор, а многие наши граждане как в бурлящий водоворот попадают в эту асоциальную бездну. «Поклонная» поносит «Болотную», «Болотная» оскаливается на «Лужники».

Разделение идет, и ведь кто-то уже нацелился для нанесения решающего удара, чтоб перейти от первой части фразеологизма ко 2-ой – «властвуй». Мы воспринимаем все происходящее в стране как разноголосицу, пытаемся друг другу закрывать рты, сжимаем кулаки в сторону тех, кого считаем соц еретиками, но для режиссеров этих событий мы – нужная массовка, которая отвлекает зрителя от основных фактов и событий.

Кто-то делает поле всероссийского публичного негатива, пытаясь просто стравить представителей разных публичных групп. Делается это традиционными методами, о которых можно прочесть в любом историческом издании, рассказывающем о подготовке к штатской междоусобице.

Выходит, что мы можем сейчас сколько угодно пробовать крепить наши границы и гласить о том, что армия сильна как никогда, но при всем этом
мы далеки от того, чтоб уметь слушать и слышать друг друга. Соц глухота рождает на свет не просто недопонимание друг друга, а даже нежелание кого-то осознавать, не считая самих себя.

В таковой ситуации воистину знаковый груз ложится на плечи тех, кто сейчас претендует на высший муниципальный пост в Рф. Можно выливать тонны грязищи друг на друга, можно гласить о безответственности политических соперников, можно развивать тему по поводу, «кто, если не я» либо «хуже будет», но сейчас главное для каждого из 5 кандидатов – нацеленность на объединение русского общества. Делая упор лишь на один соц класс либо лишь на одну, пусть даже, ну, очень сильную, социальную группу, не стоит ждать, что ситуация стабилизируется сама собой. Плакаты, о которых идет речь сначала темы, молвят о том, что даже после того, как наступит то самое «властвуй», нет гарантии, что опять не будет призывов к «разделяй».

Болезнь современной разобщенности необходимо вылечивать, но вылечивать далековато не «шоковой» терапией. Конструктивная «хирургия», когда отрезается тот публичный институт, который живет и гласит не потому что все другие, — это новый путь к обоюдной злости и самой истинной штатской войне. Можно для себя представить, как обрадуются русские злопыхатели в тот момент, когда мы с тройной активностью начнем рыть себе огромную яму со скользкими вертикальными краями. Ведь это, по всей видимости, и есть цель для тех, кто ведет Россию к «оранжевым», «белым», «красным», «фиолетовым» либо «коричневым» мятежам.

Потому пока искусственное публичное разделение будет колоситься на русской земле, гласить о народном благе – глупо. Ни одно правительство в мире не сумело просуществовать длительно в ситуации принудительного разделения общества. А ситуация в стране после 4 марта покажет, подросло ли наше общество и наша власть из маленьких штанишек, либо всем нам опять придется повторить ошибки истории, получив жирный «неуд»…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,205 сек. | 12.91 МБ