Пожар на 99-м арсенале: эвакуировано 7000 человек

Пожар на 99-м арсенале: эвакуировано 7000 человек

Движение поездов на одном из участков Куйбышевской стальной дороги перекрыто из-за взрывов боеприпасов на пылающем складе в башкирском посёлке Урман. 99-й артиллерийский арсенал размещен всего в 5 километрах от жд полотна. Из прилегающей к складам зоны будет эвакуировано от 5 до 7 тыщ человек.

В посёлке Урман проживают более 3,5 тыщи человек. По словам управляющего пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС Олега Зугеева, в текущее время на 25 автобусах из посёлка уже эвакуированы более 1 тыщи обитателей. Прилегающие к воинской части местности оцеплены милицией, также ограничен заезд на местность посёлка Урман.

Канонада от разрывов боеприпасов слышна за несколько 10-ов км от склада боеприпасов, густой чёрный дым от пожара виден на расстоянии 40 км от места возгорания. На складе хранятся старенькые артиллерийские и танковые снаряды, которые не способны при взрыве разлетаться на огромные расстояния. Но опасность пожара состоит в том, что поблизости от места происшествия проходят бессчетные коммуникации, в том числе газо- и нефтепроводы.

На 13 часов на жд перегоне Тахтиланово-Урман и Урман-Утилан задержаны два загородных поезда. 90 пассажиров электричек эвакуировано. Со станции Урман также эвакуированы работники станции и находившиеся там пассажиры.

Начальник Управления пресс-службы и инфы Минобороны полковник Игорь Конашенков уточнил, что возгорание вышло на технической местности 99-го арсенала артиллерийских боеприпасов, размещающегося в 100 километрах северо-восточнее Уфы. Пожар вызвал детонации снарядов, находившихся на площадке погрузки. В текущее время принимаются меры по локализации пожара и его тушению. В борьбе с огнём задействованы 44 сотрудника МЧС и 14 единиц пожарной техники. Но пожарная техника пока не может впритирку подъехать к складам из-за канонады.

Предпосылки возгорания пока неопознаны. По неким данным, по одной из версий, огнь на местность склада перекинулся из леса. По другой версии — на складе вышло самовозгорание, а лесной пожар стал следствием происшедшего на арсенале взрыва.

В связи с пожаром проводится проверка выполнения законодательства о пожарной и взрывной безопасности. На место происшествия выехала группа прокурорских работников во главе с военным прокурором Центрального военного окрестность генерал-майором юстиции Евгением Ивановым, докладывает ИТАР-ТАСС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,148 сек. | 12.52 МБ