ПРИЧИНЫ ТЕСНЫХ ВОЕННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ И ПАКИСТАНОМ

ПРИЧИНЫ ТЕСНЫХ ВОЕННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ И ПАКИСТАНОМ
Наследственный царевич Салман бен Абдель Азиз (Salman bin Abdulaziz, на фото слева), который также является вице-премьером и министром обороны Саудовской Аравии, только-только окончил собственный визит в Пакистан, докладывает voanews.com 19 февраля.

Некие специалисты считают, что усиление военного сотрудничества меж Саудовской Аравией и Пакистаном выходит на новое измерение — для противодействия Ирану, который может сделать ядерное орудие. Эр-Рияд боится, что ослабление экономических санкций в отношении Ирана может позволить Тегерану резвее двигаться в собственных ядерных амбициях.

«Иран стремится стать ядерной державой, и Саудовская Аравия, которая является региональной державой, не может игнорировать эту угрозу», заявил прошлый засол СА в Пакистане Али Шерази (Ali Sherazi). Пакистан как владелец одной из огромнейших армий в мире и единственная мусульманская страна с ядерным орудием, имеет «уникальную возможность» посодействовать Саудовской Аравии в военной области. Глава Центра исследования этого региона в Институте Пешавара Шафраз Хан (Sarfraz Khan) заявил, что Иран и Саудовская Аравия имеют противоречивые интересы в Персидском заливе, и Пакистан может усилить позиции саудовцев. «Чтобы противостоять воздействию Ирана, Саудовская Аравия все почаще глядит в сторону Пакистана», произнес он.

В прошедшем году агентство ВВС (Би-би-си) сказало, что Саудовская Аравия инвестировала средства в программку развития ядерного орудия Пакистана, но обе страны опровергли эту информацию. Но нет никаких колебаний, что военное сотрудничество меж Исламабадом и Эль-Риядом становится все более активным. Это сотрудничество проявляется в почти всех формах, включая подготовку саудовских пилотов в частях ВВС Пакистана и развертывание пакистанских войск на местности Саудовской Аравии для обеспечения ее безопасности. Военный аналитик, прошлый коммодор ВВС Пакистана Науман Вазир (Nauman Wazir) гласит, что на данный момент Пакистан может поставить Саудовской Аравии боевые самолеты JF-17 Thunder и учебно-тренировочные самолеты. «Для Саудовской Аравии нет наилучшего самолета в качестве тренировочного и боевого, чем JF-17. Он имеет способности для поддержки наземных войск», произнес аналитик. Но в совместном заявлении 2-ух государств не говорится о заинтригованности СА приобрести эти самолеты.

Но Иран не является единственной предпосылкой сближения Пакистана и СА. Считают, что Пакистан может посодействовать богатому нефтью царству биться с «Аль-Каидой» и отлично отражать вооруженные набеги террористов из примыкающего Йемена. Пакистан также имеет пограничные споры с Ираном, которые в главном проходят по границе пакистанской провинции Белуджистан. Не так давно 5 иранских пограничников были захвачены боевиками и переправлены через границу Белуджистана вглубь Пакистана, что побудило Тегеран выступить с предупреждением, что может навести свои войска для их освобождения. Пакистан выразил «серьезную озабоченность» по поводу этой опасности. Этот инцидент еще более сблизил Исламабад и Эль-Рияд.

Не считая того, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф (Nawaz Sharif, на фото справа) пользуется только тесноватыми связями с высокопоставленными членами царской семьи Саудовской Аравии. Когда в 1999 году в итоге бескровного военного переворота он был свергнут со собственного поста, Шариф со собственной семьей бежали в Саудовскую Аравию. «Во времена правления Зардари (Асиф Али Зардари, президент Пакистана с 9 сент. 2008 по 8 сент. 2013 — прим. «ВП») дела с Саудовской Аравией не были теплыми, но, как мы знаем, премьер Шариф имеет отличные дела с правящей саудовской царской семьей, что еще более крепит двухсторонние связи», гласит прошлый бригадный генерал, высокопоставленный сотрудник пакистанской разведки Махмуд Шах (Mehmood Shah).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,110 сек. | 12.4 МБ