РОБОТЫ-УБИЙЦЫ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ ОБЛИК БУДУЩИХ ВОЙН

РОБОТЫ-УБИЙЦЫ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ ОБЛИК БУДУЩИХ ВОЙН
5 марта. Войны с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) уже стали реальностью. Боевые деяния с ролью ботов — дело наиблежайшего грядущего.
 
Не так издавна южноамериканские ВВС показали БПЛА X-47B (на фото), по форме напоминающий наконечник стрелы, который способен выполнить боевую задачку без всякого роли человека.
 
Уже издавна есть ракетные системы типа "Патриот", которые распознают и ведут цель в автоматическом режиме.
 
Осталось сделать всего пару шажков к созданию на сто процентов автономного боевого бота, который возьмет на себя многие функции человека и вполне изменит наши представления о современной войне.
 
В лаборатории Института технологии в Атланте, штат Джорджия, доктор Хенрик Кристенсен испытывает макет такового бота, который предназначен для обнаружения повстанцев, действующих партизанскими способами.
 
Исследования Кристенсена и возглавляемой им группы инженеров финансируются известной оборонной компанией BAE.
 
Цель проекта — создание бота, способного произвести исследование местности, на которой укрывается противник, нанести на карту вероятные места его сосредоточения и собрать другую информацию, которая поможет людям в разработке боевых планов.
 
Как саранча
 
Эти боты не несут вооружения, их целью является сбор разведывательной инфы. Но в проф литературе интенсивно дискуссируется возможность сотворения вооруженных ботов, которые будут вести себя подобно саранче либо другим насекомым.
 
"Идея, что люди могут создавать машины, единственной целью которых является убийство, вызывает кошмар"
 
Джоди Уильямс, 
лауреат Нобелевской премии мира
 
Они должны объединяться в большой рой при возникновении противника и набрасываться на него, подобно тому, как муравьи штурмуют свою жертву. Каждое такое устройство должно владеть маленькой боеголовкой либо использовать кинетическую энергию удара.
 
Пит Сингер, спец по будущим военным технологиям в Институте Брукингса в Вашингтоне, считает, что возникновение на поле боя боевых ботов поднимает фундаментальные вопросы.
 
"Временами в истории боевой техники приходит момент, когда возникает нечто, что приводит к полному изменению ситуации, — гласит он. — К примеру, так было с порохом, так было с пулеметом, атомной бомбой, компом. И боевые боты могут стать таковой революционной технологией".
 
"Это значит, что с их возникновением поменяется все — начиная с стратегии, используемой на поле боя, до организации войск, не говоря уже о вопросах политики, этики и права", — считает эксперт.
 
Джоди Уильямс, американка, которая получила в 1997 году Нобелевскую премию мира за компанию кампании в пользу запрета противопехотных мин, считает, что автономные боевые системы, разрабатываемые на данный момент, с течением времени перевоплотился в смертельно опасное орудие.
 
Роботы-убийцы
 
Она подчеркивает, что такие нейтральные определения как "автономные боевые системы" являются обманчивыми, и от их необходимо отрешиться.
 
"Мы предпочитаем именовать их роботами-убийцами, так как конкретно в этом состоит их задачка. Когда я в первый раз услышала о их, я пришла в кошмар от мысли, что люди могут создавать машины, единственной целью которых является убийство", — гласит нобелевский лауреат.
 
Но вот доктор Рональд Аркин из Института технологии в Атланте держится другой точки зрения.
 
Он является создателем концепции боевой системы, управляемой так именуемым "этическим контролером".
 
Таковой бот будет запрограммирован таким макаром, что он будет должен следовать принципам интернационального права и правилам ведения боевых действий.
 
"Все воздевают руки к небу и ужасаются — боты убийцы, роботы-злодеи! — гласит доктор. — Но на данный момент беспощадности совершаются людьми, действующими на поле боя. Они являются постоянным спутником всех войн с начала истории".
 
Аркин считает, что конкретно технические средства позволят понизить число утрат посреди мирного населения, оказавшегося в зоне боевых действий.
 
Он не является лоббистом военной индустрии и очевидно долго думал над этими вопросами.
 
Существует также другой нюанс ведущихся на данный момент дебатов, который способен воздействовать на будущее программ по разработке боевых ботов.
 
Боевые боты и вопросы этики
 
Дело в том, что, хотя США относятся к числу фаворитов в этой области, такая ситуация, как подчеркивает Пит Сингер, не может продолжаться вечно.
 
"Кроме США существует еще 76 государств, которые владеют программками по разработке боевых ботов, — показывает ученый. — Уже на данный момент можно приобрести за пару сотен баксов беспилотный аппарат, который два года вспять был засекречен. Идет речь о разработках, распространяющихся в глобальных масштабах, при этом очень стремительно".
 
Примером этому служит практика внедрения беспилотных аппаратов, которые употребляются для точечных ударов по избранным заблаговременно целям, в том числе и людям. Такие ликвидации боевых командиров либо повстанческих фаворитов вызывают дебаты в прессе и обществе.
 
С распространением боевых ботов эти дебаты безизбежно сместятся в область этических принципов их внедрения.
 
Нобелевский лауреат Джоди Уильямс готовится развернуть международную кампанию по введению запрета на разработку боевых ботов.
 
"Если исследования, разработка и в итоге применение таких машин будут длиться, весь вид войны поменяется ужасающим образом", — считает она.
 
Доктор Рональд Аркин не согласен с таковой оценкой.
 
По его словам, введение такового запрета без оценки того, могут ли боевые боты понизить утраты посреди штатского населения, игнорирует интересы тех, кто становятся жертвами войн с ролью человека.
 
Джонатан Маркус, военный обозреватель Би-би-си

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 12.52 МБ