Рука вместо головы: робот BigDog научился разгребать завалы

Рука вместо головы: робот BigDog научился разгребать завалы
Компания Boston Dynamics сделала бота, способного практически расшвыривать завалы. Эта машина наверное отыщет внедрения в армии и спасательных службах.

На фоне собственного "старшего брата", AlphaDog, его предшественник четырехногий BigDog ушел в тень, потому создалось воспоминание, что разработчики о нем запамятовали. Так, AlphaDog просто переносит груз до 200 кг и способен без помощи других вставать после падения, а бот Cheetah будет бегать со скоростью более 120 км/ч.

Сейчас и наименьший по размерам BigDog получил свою "суперспособность": мощнейший манипулятор, способный подымать томные предметы и отшвыривать их в сторону. Манипулятор с сильными захватами расположили на месте "головы" бота. Таким макаром, благодаря совершенным системам стабилизации и крепкому каркасу манипулятор BigDog-а обладает еще большенными способностями, чем "заторможенные" манипуляторы современных коелчных и гусеничных наземных ботов.

На видео, предоставленном Boston Dynamics, BigDog просто хватает томные шлакоблоки и швыряет их в сторону на несколько метров. Кинематика движений бота впечатляет: она умопомрачительно похожа на движения живых созданий. При всем этом бот может в течение многих часов делать работу, от которой человек выбьется из сил уже через пару минут.


Бот BigDog компании Boston Dynamics

Новые возможности BigDog-а можно использовать при разборе завалов и движении по сложнопересеченной местности. До сего времени боты пасовали перед завалами мусора, битым кирпичом, кусочками арматуры и иными препятствиями, которых в излишке на поле боя и в зонах стихийных бедствий. Сейчас у Boston Dynamics, есть бот, который способен уверенно двигаться в таких критериях и отлично работать массивным манипулятором. Не исключено, что схожий манипулятор установят и на более тяжкий армейский AlphaDog. Это дозволит использовать его для выламывания дверей, разбора баррикад и завалов, погрузочно-разгрузочных работ, вытаскивания покалеченых из-под огня противника и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 12.52 МБ